Национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» обеспечивает реализацию программ приведения в нормативное транспортно-эксплуатационное состояние и развития автомобильных и муниципальных дорог крупнейших городских агломераций. Подробнее на сайте проекта.
Сегодня в дорожной отрасли страны происходят позитивные перемены, свидетелями которых являются жители всех российских субъектов. Масштабные ремонтные работы ведутся не только на федеральных, но и на региональных и местных автомобильных дорогах. Создание современной, комфортной и надежной транспортной инфраструктуры – одна из главных задач, поставленных перед дорожниками главой государства.
Основным инструментом достижения стратегической цели стал национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги», стартовавший в 2019 году и ставший логичным продолжением совместной работы федеральных и региональных ведомств дорожного хозяйства. Импульс их успешному сотрудничеству дал приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги», реализованный в 2017-2018 гг. в 36 регионах. Нацпроект значительно расширил географию: в нем принимают участие 83 субъекта Российской Федерации (за исключением Москвы и Санкт-Петербурга) и 104 городских агломерации. Ключевая цель – повышение качества жизни населения.
Работа по нацпроекту ведется сразу по четырем направлениям. Под эгидой Минтранса России – проекты «Дорожная сеть» и «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства». Министерство внутренних дел Российской Федерации курирует проект «Безопасность дорожного движения», Министерство обороны Российской Федерации – «Автомобильные дороги Минобороны России».
Основная «дорожная» составляющая реализуется в рамках федеральных проектов «Дорожная сеть» и «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства», среди основных задач которых – увеличение к 2024 году доли автодорог регионального значения в нормативном состоянии до 50,9 %; снижение количества мест концентрации ДТП в два раза по сравнению с 2017 годом, доведение показателя протяженности дорог городских агломераций в нормативе к 2024 году до 85 %, уменьшение доли федеральных и региональных трасс, работающих в режиме перегрузки на 10% по сравнению с 2017 годом, а также снижение смертности на дорогах как минимум в 3,5 раза.
В 2019 году в 83 субъектах было отремонтировано 16,4 тысяч км автодорог, общая площадь укладки асфальтобетонного покрытия составила свыше 128 млн кв. м. Дорожные работы выполнялись на 6 747 объектах. 737 объектов – переходящие на 2020 год, работы по ним будут продолжены. На реализацию проекта в 2019 году израсходовано более 122 млрд рублей.
Отметим, в столице Республики Башкортостан – городе Уфе в 2019 году в рамках нацпроекта отремонтировано 28 участков улично-дорожной сети протяженностью более 47 километров, а также приступили к капитальному ремонту улицы Мустая Карима (2019-2020 годы), строительству улицы Валерия Лесунова и бульвара Баландина (2019-2020 годы), реконструкции улиц Комсомольской и 8 Марта (2019-2021 годы), которую ждали многие уфимцы.
В планах у дорожников в новом дорожно-строительном сезоне – в 2020 году – привести в нормативное состояние 22 участка дорог. Одним из важных и крупных объектов станет ремонт автомобильной дороги Уфа-Нагаево на участке от улицы Бородинской до автомобильной дороги М-5 «Урал». Ремонтные работы рассчитаны на два года (2020-2021). В перечень объектов вошли такие улицы, как Академика Королева, Ветошникова, Красина, Левитана, Мажита Гафури, Новоженова, Нехаева.
Также запланирован капитальный ремонт покрытия проезжей части бульваров Ибрагимова и Хадии Давлетшиной, Шафиева, Парковая, Города Галле от проспекта Октября до улицы Комсомольской.
В рамках нацпроекта предусмотрены мероприятия по повышению безопасности на дорогах. Кроме масштабного приведения дорог в нормативное состояние в рамках нацпроекта запланирован комплекс мероприятий по обустройству технических средств организации дорожного движения, что позволит повысить безопасность дорожного движения. В частности, запланирована установка пешеходных ограждений протяженностью 1 200 погонных метров и установка светофорных комплексов на пяти участках – пересечение улиц Первомайской и Маяковского, Трамвайной и Адмирала Макарова, Аксакова и Свердлова, Российской и Северного проезда, а также на улице Мажита Гафури.
Все эти масштабные работы, безусловно, позволят достичь одну из главных задач – снижения количества аварий и пострадавших на дорогах и увеличения доли улично-дорожной сети, соответствующей нормативным требованиям.
В 2019 году в Уфе в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» выполнены работы на 38 объектах общей стоимостью более 2,2 млрд.руб.
В частности, проведены работы по ремонту улично-дорожной сети на 28 объектах общей протяженностью более 47 километров.
С целью увеличения межремонтных сроков на территории города Уфы при реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» на всех участках при устройстве покрытия проезжих частей применялся метод объемного проектирования (Superpave), на двух участках – Бирском тракте и улице Сипайловской –технология холодного «ресайклинга». После завершения ремонтных работ на всех объектах нанесена горизонтальная дорожная разметка термопластиком. Как отмечают специалисты, данный метод обладает преимуществом над традиционным методом нанесения дорожной разметки – краской.
В ежедневном режиме на всех объектах по ремонту дорог и улиц, Службой заказчика и технического надзора по благоустройству г.Уфы проводился технический надзор и лабораторный контроль за качеством применяемого материала и производимых работ. Контроль производился на каждом этапе производства работ, начиная с земляных работ и завершая устройством покрытий. Наиболее часто встречающиеся дефекты, которые были устранены в процессе производства работ – недоуплотнение конструктивных слоев дорожной одежды, нарушения при монтаже бортовых камней, нарушение требований по приемке и уходу за бетоном, нарушение геометрических параметров поверхности покрытия. По результатам испытаний в случае выявления несоответствия требованиям технического задания в адрес генеральных подрядных организаций направлялись претензионные письма на предмет устранения выявленных замечаний за счет собственных средств.
В рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» с 2019 года предусмотрена реализация капиталоемких объектов, связанных со строительством и реконструкций дорог – реконструкция улиц 8 Марта и Комсомольской (2019-2021 годы), строительство улицы Валерия Лесунова (2019-2020 годы), капитальный ремонт улицы Мустая Карима (2019-2020 года). Одним из крупнейших инфраструктурных объектов является реконструкция мостового перехода через реку Белая в створе улицы Воровского. В июне 2019 года заключен муниципальный контракт на выполнение строительно-монтажных работ с ЗАО «Уралмостострой».
Кроме этого, в рамках нацпроекта произведены работы по устройству технических средств организации дорожного движения – 6 камер фото-видеофиксации, пешеходных ограждений протяженностью 5,4 километров, сетей наружного освещения на 6 объектах и на 6 участках датчиков интенсивности движения.
В 2020 году в Уфе запланировано отремонтировать 22 участка улично-дорожной сети протяженностью более 20 километров и общей площадью порядка 305 тысяч квадратных метров. На пяти объектах запланирован капитальный ремонт покрытия проезжей части – бульвары Ибрагимова (2020-2021 годы) и Хадии Давлетшиной (2020-2021 годы), Шафиева, Парковая (2020-2021 годы), Города Галле от проспекта Октября до улицы Комсомольской (2020-2021 годы).
Помимо этого, продолжится реконструкция трех объектов – мостового перехода через реку Белую в створе улицы Воровского (2019-2021 годы), улиц Комсомольской и 8 Марта (2019-2021 годы), а также строительство улицы Валерия Лесунова и бульвара Баландина (2019-2020 годы), капитальный ремонт улицы Мустая Карима (2019-2020 годы). Также запланировано устройство пешеходных ограждений протяженностью 1 200 погонных метров и установка светофорных комплексов на пяти участках – пересечение улиц Первомайской и Маяковского, Трамвайной и Адмирала Макарова, Аксакова и Свердлова, Российской и Северного проезда, а также на улице Мажита Гафури.
В 2020 году наша страна отмечает знаменательное событие – 75-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Министерством транспорта Российской Федерации и командой национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в текущем году реализуется проект «Улица Победы», который предусматривает приведение в 83 регионах страны в нормативное состояние городских улиц, названных в честь Дня Победы или героев и участников Великой Отечественной войны, требующих проведения ремонта или обустройства. В первую очередь, речь идет об объектах городов-участников нацпроекта.
Эта работа будет проходить в течение всего юбилейного года и станет данью памяти павшим. Основная задача проекта – формирование у граждан духовно-нравственной позиции, чувства сопричастности с историей Отечества, ответственности за будущее России.
К проекту «Улица Победы» присоединится и столица Башкортостана – город Уфа, в котором не первый год проводятся масштабные дорожные работы по национальному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги».
В планах у дорожников в новом дорожно-строительном сезоне привести в нормативное состояние 22 участка дорог. В список ремонта вошли и участки улиц, названия которых связаны с героями Великой Отечественной войны. В частности, это улицы Ветошникова (на участке от улицы Революционной до улицы Достоевского и от улицы Чернышевского до улицы Воровского) и Новожёнова (на участке от Уфимского шоссе до улицы Маршала Жукова).
Кроме этого, в этом году продолжится капитальный ремонт улицы Мустая Карима протяженностью более 1,2 километров, который был начат в 2019 году. Проектом предусмотрено четыре этапа – от улицы Коммунистической до улицы Чернышевского (I этап), от улицы Чернышевского до улицы Достоевского (II этап), от улицы Достоевского до улицы Революционной (III этап), от улицы Революционной до территории парка имени Ивана Якутова (IV этап).
В прошлом году подрядной организацией строительно-монтажные работы проводились на I, III, IV этапах. В частности, обустроены бортовые камни протяженностью более 540 погонных метров, уложен нижний слой асфальтобетонной смеси на площади порядка 3450 квадратных метров, установлены водоотводные лотки ливневой канализации.
Администрацией Уфы была разработана электронная карта ремонта дорог, позже интегрированная с системой «Яндекс-пробки» в соответствии с соглашением с компанией «Яндекс». На карте ремонта дорог обозначены ремонтируемые участки, указан паспорт объекта, подрядчик, срок ремонта, но также размещается своевременная информация об ограничении или закрытии движения на дорогах Уфы.
Логин
Пароль
Регистрация
Забыли свой пароль?