Развитие конкуренции является одним из ключевых факторов социально-экономического развития, определяющих конкурентоспособность и эффективность предприятий с одной стороны, и уровень жизни граждан, с другой.
Работа по внедрению Стандарта развития конкуренции в субъектах Российской Федерации осуществляется с 2015 года
С 2015 года действует Стандарт развития конкуренции в Республике Башкортостан (распоряжение Главы Республики Башкортостан от 30 декабря 2015 года № РГ-229).
С 2016 года, в соответствии с вышеуказанными распоряжениями и Соглашением, аналогичный План мероприятий («дорожная карта») по содействию развитию конкуренции на 2016-2018 годы действует в городе Уфе (постановление Администрации городского округа город Уфа от 30 января 2017 года за № 127).
По итогам реализации дорожной карты за 2016-2018 годы Минэкономразвития РБ сформирован рейтинг среди муниципалитетов республики, в части реализации дорожных карт по содействию развитию конкуренции, где город Уфа занял в 2016 году – 4 место, в 2017 году – 1 место и в 2018 году – 3 место.
В соответствии с рекомендациями по актуализации муниципальных «дорожных карт» в городском округе город Уфа Республики Башкортостан утверждена «дорожная карта» по содействию развитию конкуренции на 2019-2021 годы (постановление Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан от 25 марта 2019 года № 375).
В данную карту включены 11 рынков:
- дошкольного образования;
- общего образования;
- детского отдыха и оздоровления;
- дополнительного образования детей;
- медицинских услуг;
- услуг жилищно-коммунального хозяйства;
- услуг в сфере обращения с твердыми бытовыми отходами;
- услуг по перевозкам пассажиров наземным транспортом;
- ритуальных услуг;
- услуг по выполнению работ по содержанию и текущему ремонту общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме;
- туристических услуг.
С 2018 года работа по развитию конкуренции направлена на реализацию Национального плана развития конкуренции в Российской Федерации на 2018 - 2020 годы утверждённый Указом Президента Российской Федерации от 21 декабря 2017 года № 618.
В Национальном плане по развитию конкуренции, в качестве основополагающих принципов государственной политики, определены следующие ориентиры:
- внедрение системы внутреннего обеспечения соответствия требованиям антимонопольного законодательства (антимонопольный комплаенс), в целях снижения количества нарушений антимонопольного законодательства не менее чем в 2 раза;
- увеличение отдельными видами юридических лиц объема закупок, участниками которых являются только субъекты малого и среднего предпринимательства, до 18 процентов к 2020 году;
- обеспечение во всех отраслях экономики, за исключением сфер деятельности субъектов естественных монополий, присутствия не менее трех хозяйствующих субъектов, не менее чем один из которых относится к частному бизнесу.
В целях реализации вышеуказанных принципов государственной политики органам местного самоуправления необходимо принять правовые акты о создании и об организации антимонопольного комплаенса.
В органах исполнительной власти Республики Башкортостан за внедрение системы антимонопольного комплаенса назначены подразделения, осуществляющее правовое и кадровое обеспечение.