Информация


Основными религиозными конфессиями в городе являются православное христианство (Русская православная церковь)и ислам.

Уфа является местом пребывания центральных органов и муфтия Центрального Духовного управления мусульман России и Европейских стран СНГ .

Православные храмы

  • Свято-Сергиевский собор (в районе монумента Дружбы)
  • Храм Рождества Богородицы (улица Кирова)
  • Уфимско-Богородский храм (в Инорсе)
  • Покровский храм (в районе монумента Дружбы)
  • Храм Святого Великомученика Георгия Победоносца (Затон, Лётчиков)
  • и другие (всего около 12).

Мечети

  • Первая уфимская соборная мечеть ЦДУМ России — Центр, улица Тукаева, 52
  • Мечеть «Ляля-Тюльпан» — Черниковка, улица Комарова, 5
  • Мечеть «Хамза-Хаджи» — Сипайлово, улица Гагарина, 16
  • Мечеть «Ихлас» — Старая Уфа, улица Сочинская, 43
  • Мечеть «Гуфран» — Алтайская, 19

Синагоги

  • Синагога и еврейский общинный центр на ул. Блюхера

Культовые сооружения г.Уфы

Первая уфимская соборная мечеть
(ул. Тукаева, 52)

Памятник культовой архитектуры XIX в.

Построена в 1830г. по ул. Фроловской (ныне ул. Тукаева) на месте уничтоженной пожаром первой деревянной мечети и дома для приезжих. Строилась на добровольные пожертвования. Наиболее крупный взнос сделал купец 1-й гильдии Мукмин Тагиров (Тагирович) Хазмитев. Отличается простотой архитектуры. Первоначально каменное (кирпичное) здание было скромнее по размерам и строже по стилю. Минимальный декор был выдержан в стиле позднего классицизма.

В конце XIX - начале XX вв. осуществляется крупная реконструкция и пристраивается трехнефовый молитвенный зал (арх. И. Мялов). В результате укрупняется масштаб сооружения. Мечеть приобрела выраженную минаретно-купольную композицию касимовского минарета - образца исламского зодчества России. Поставленный на высоком обрывистом берегу реки Белой, он виден издалека при подъезде к Уфе. Остроконечный силуэт мечети участвует в формировании фасада города.

Здесь располагалась резиденция муфтия. В 1960-1994гг. это была единственная действующая мечеть Уфы.

При мечети в 1887-1918гг. действовало медресе «Усмания», в 1990г. открыто медресе.

Четвертая соборная мечеть (Хакимовская)
(ул. Мустая Карима, 11)

Памятник культовой архитектуры начала XX в.

Построена в 1908г. на средства уфимского купца 2-й гильдии Абдуллатифа Хакимова по ул. Бекетовской (ныне ул. Мустая Карима). По традиции российских мусульман, мечеть, выстроенная на средства благотворителя, получает его имя. Поэтому четвертая соборная мечеть получила название «Хакимовская». В Уфе в тот период это была единственная «именная» мечеть и единственная выстроенная почти в центре города. Здание каменное (кирпичное), с двумя минаретами (высота - 18м.), поставленными необыкновенно близко друг к другу и связанными общим двухэтажным основанием. Во дворе было построено здание медресе «Хакимия». В 1930г. мечеть была закрыта, к 1933г. демонтированы высокие конические завершения минаретов, часть кирпичной кладки одного из них и сняты ажурные металлические ограждения обеих площадок азанчи на уровне верхних ярусов. В 1991г. здание возвращено верующим.

Медресе «Галия»
(ул. Чернышевского, 5)

Открыто в 1906г. в Уфе при Второй соборной мечети. Основал и был бессменным директором исламовед, просветитель Зия Камалетдинов. В 1907г. на средства купца С. Назирова, дворянки С. Янтуриной и других пожертвователей было построено трехэтажное здание по ул. Уфимской (ныне ул. Чернышевского). Обучение было 6-летним, обучались башкиры, татары, казахи и др. Особое место в учебной программе занимали история, литература и философия ислама, толкование Корана, жизнь пророка Мухаммада, а также языки: арабский, турецкий, русский, тюрки.

В переводе с татарского «гали» означает «высший». В медресе получили образование около 1400 человек. Среди них видные деятели культуры Башкирии: М. Гафури, С. Габяши, Ш. Бабич. X. Туфан, С. Кудаш, узбекский писатель М. Шермухамедов. казахский поэт Б. Майлин, киргизский писатель О. Садыков, адыгейский поэт А. Хатков.

В 1919г. медресе было преобразовано в советскую мужскую школу 2-й ступени.

Медресе «Гусмания»
(ул. Тукаева, 39)

Открыто в 1887г. (по др. данным - в 1885г.) при Первой соборной мечети ахуном X.Гусмановым. С 1906г. размещалось в каменном трехэтажном здании с двумя флигелями. Медресе вначале готовило служителей мечети, позже - учителей начальных классов медресе. Обучение было 12-летним. Обучали канонам исламской религии и языкам: арабскому и фарси.

В 1918г. преобразовано в начальную школу-интернат, ныне - школа № 14.

Мечеть «Мунира»
(Нижегородка, ул. Заозерная, 2)

Построена в 2009г. на средства предпринимательницы М.Л.Байгильдиной. Расположена на берегу озера Долгое. Выделяется среди других строений своей эстетикой. Композицию объема составили здание мечети, михрабная ниша, сверкающий минарет в форме бутона (высота - 27 м.) и купол (высота - 12,5 м.).

Возведена из кирпича, стены оштукатурены и окрашены в белый цвет. В мечети (площадь - 374 кв.м.) имеются два молебных зала - для мужчин и женщин, служебные и подсобные помещения (архитектор - В.В. Давлятшин).

Соборная мечеть «Гуфран»
(ул. Алтайская, 19)

Каменная мечеть «Гуфран» (араб. «Прощение») воздвигнута в 1994г. (архитектор. И.Н. Сабитов) на мусульманском кладбище, близ места Пятой соборной мечети, деревянной, построенной в 1909г., разобранной в 1960г. после пожара. Новая мечеть расположена в компактном по габаритам здании. В поисках выразительности архитектор использовал формы средневековых мечетей-мавзолеев Средней Азии.

Строительство осуществлялось на средства предпринимателей и предприятий г.Уфы.

В здании действуют также курсы по изучению арабского языка, мектеб.

Мусульманское кладбище
(ул. Алтайская, 19)

Самое старое из сохранившихся. Расположено на правом берегу Белой.

Известно с 1830-х годов. Здесь похоронены народный артист СССР А.К. Мубаряков (1908-1977), народные артисты РСФСР и БАССР Г.Г. Сулейманова (1929-1969), Г.М. Мингажев (1889-1955), Х.Г. Сафиуллин (1921-1965), композитор Х.Ф. Ахметов (1914-1993), заслуженный деятель искусств БАССР, дирижер и композитор Н.Г. Сабитов (1925-1971), ученый-филолог и писатель А.И. Харисов (1914-1977), ученый-филолог и педагог З.Ш. Шакиров (1881-1968), ученый-востоковед, писатель-просветитель Р.Ф. Фахретдинов (1859-1936), народные поэты Башкортостана Р.Я. Гарипов (1932-1977) и Мустай Карим (1919-2005), ученый-геолог К.Р. Тимергазин (1913-1963), 6-кратный чемпион мира по мотогонкам на льду Г.Ф. Кадыров (1941-1993) и другие известные люди.

Свято-Сергиевский кафедральный собор (Сергиевская церковь)
(ул. Бехтерева, 2)

Памятник культовой архитектуры 2-й половины XIX в.

Построен в 1868г. на месте деревянной церкви, основанной в XVI в. на каменном фундаменте московскими стрельцами. Он имел прекрасный иконостас. Художник М.В. Нестеров написал для церкви два холста с изображением Сергия Радонежского. На колокольне было 6 колоколов, самый большой весил более 81 пуда. Реликвией церкви была древняя икона Сергия Радонежского.

Ныне храм деревянный однопрестольный. Действующий.

С 1933г. является Уфимским кафедральным собором.

Храм Покрова Божией Матери, Покровский
(ул. Мингажева, 4)

Памятник культовой архитектуры начала XIX в., один из лучших образцов в стиле классицизма, самое старое из уцелевших церковных зданий. Построен на ул. Большой Сибирской (ныне ул. Мингажева) на средства уфимского купца Д.С. Жульбина на месте двух деревянных церквей: в честь Покрова Пресвятой Богородицы и во имя Святителя и чудотворца Николая. Деньги на иконостас пожертвовал надворный советник Ребелинский. Выполнил его мастер Ф.А. Королев и в 1879г. за эту работу был награжден серебряной медалью Императорской академии художеств. Колокольню устроил князь Ураков. В 1823г. были освящены главный храм и придел, обновленный после пожара 1821г.

Был закрыт в 1941г., вновь открыт в 1957г. Действующий.

Крестовоздвиженский храм
(Нижегородка, ул. Лесопильная, 2)

Памятник культовой архитектуры XIXв.

Построенный на пожертвования мещанина Т.П. Козлова, храм стал одним из красивейших в г.Уфе. Церковь шестиглавая, с восемью крестами, изготовленными из зеркального стекла и вставленными в чугунные рамки. Колокольня трехъярусная, восьмигранная.

Освящен в 1893г., закрыт в 1937г. и вновь открыт в 1942г.

По внутреннему убранству является одним из лучших храмов г.Уфы. Все иконы написаны в древневизантийском или древнегреческом стиле.

Храм Рождества Богородицы (Рождество-Богородицкий храм)
(ул. Кирова, 101)

Памятник культовой архитектуры начала XX в.

Церковь по ул. Приютской (ныне ул. Кирова) была построена каменная, с каменной колокольней и одноглавым обитым железом куполом. Была освящена в 1909г., закрыта в 1934г. В 1955-1991гг. в здании церкви после перепланировки размещался кинотеатр «Йондоз». В 1991г. храм возвращен верующим.

Реконструкция затянулась на долгие годы, требовала больших финансовых вложений и архитектурных решений. В этой работе участвовали многие предприниматели и предприятия республики. По ее окончании храм обрел колокольню, снесенную в советское время, заказанный в Греции иконостас. Благоустроена прилегающая территория, где выстроены часовня, воскресная школа.

По внешнему и внутреннему убранству храм, несомненно, стал жемчужиной культовой архитектуры республики. Действующий.

Казанско-Богородицкии храм
(ул. Ферина, 15)

Построен в 1881г. В росписи надвратных ангелов участвовал художник М.В. Нестеров.

Ныне историко-архитектурный ансамбль храма включает Богородскую и Скорбященскую церкви и церковь во имя святого равноапостольного князя Владимира, Крестово-Погребальную, Ильинскую и Богородскую накладезную часовни, Богородский некрополь, святой источник, церковно-краеведческий музей и общедоступную библиотеку. Ансамбль сформировался на территории Богородской церкви в ходе ее восстановления в 1991-1993гг. (архитектор З. Хатмуллина). Все объекты представляют собой стилизацию древнерусской архитектуры - шатровые завершения, луковичная форма глав, спиралевидная полихромная раскраска; красно-коричневые стены с килевидными завершениями. В 1933г. был закрыт, в 1990г. возвращен верующим.

В наши дни восстановлены традиции крестных ходов из церкви к месту явления чудотворной иконы - к источнику.

Симеоно-Верхотурский храм (Симеоновская церковь)
(ул. Белякова, 25)

Памятник культовой архитектуры начала XXв.

Был заложен в 1902г. на ул. Самарской (ныне ул. Белякова), открыт в 1903г.

Имел два придела: во имя святого Алексия - Человека Божия и во имя святого Михаила Тверского.

Строился на пожертвования прихожан, самый большой взнос сделал Кляузников.

Здание было деревянное, обшито тесом желтого цвета, на каменном фундаменте. На колокольне было 9 колоколов. В 1932г. церковь была закрыта, в 1990г. возвращена верующим.

На северной стороне церкви сохранились две великолепные фрески. Храм отреставрирован.

Действующий.

Кирха евангелическо-лютеранская
(ул. Белякова, 2)

Памятник культовой архитектуры начала XX в.

Одноэтажное кирпичное здание кирхи построено в 1910г. на средства уфимской благотворительницы Фек. Внутри имелись иконы, фисгармония, скамейки для прихожан - обрусевших выходцев из Германии и Прибалтики.

Богослужение велось до 1930г. на немецком, латышском и эстонском языках. Здание сохранилось до наших дней, но в 1989г. было перестроено. В 2000г. возвращено верующим. Кирха стала религиозно-культурным центром лютеран г.Уфы.

Сергиевское кладбище
(расположено в южной части города - в Старой Уфе - на территории, ограниченной улицами Высотная, Выборгская и Караидельская)

Здесь находятся три братские могилы, в которых похоронены 1300 бойцов и офицеров, умерших от ран в годы Великой Отечественной войны 1941-1945гг. В 1955г. в центре братского захоронения открыт памятник погибшим воинам.

На кладбище погребены около 100 тыс. уфимцев, в том числе видные деятели культуры, науки, образования: ректор МГУ (1911-1917), историк, академик, репрессированный и сосланный в Уфу в 1931г. М.К. Любавский (1860-1936); русский писатель Н.А. Крашенинников (1878-1941); ученый-археолог К.В. Сальников (1900-1966).

Национально-культурный еврейский центр
(ул. Блюхера, 1/1)

Один из крупнейших в России. Открыт в 2008г. Здание представляет собой Т-образную форму в три и четыре этажа общей площадью более 6 тысяч кв.м. В состав центра входит Уфимская еврейская религиозная община «Ор Авнер Хабад Любавич».

В здании размещены синагога на 250 человек (включая балкон только для женщин), детский сад, школа.

Из материалов путеводителя «Республика Башкортостан», Уфа, Скиф, 2010


Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA
bwslot168 bwslot168 rtp slot rp8888 slot777 rp888 login keris4d rp8888 rtp slot bwslot168 bwslot168 keris4d keris4d rp888 muara777 rp8888 keris4d andara88 rp8888 rp888 slot777 slot777 slot777 rp8888 rp8888 rp8888 andara99 rp888 rp8888 slot777 rp888 roket303 rp888 rp888 rp888 rp888 slot777 rp888 slot88 rp888 kingdomtoto royaltoto sultantoto direkturtoto rp888 rp888