Дина Меерсон, бывшая уфимка, сейчас живет и работает в Израиле. Так сложилось, что Дина не была в Уфе тридцать лет, и вот свидание с молодостью состоялось. Каким предстал перед ней наш город после долгой разлуки? Читайте сами…
Уфа. Город моей студенческой молодости. Так уж получилось, что именно здесь я училась в институте, и эти шесть лет незабываемы. Давно это было… скоро уж 30 лет нашего выпуска отмечать будем. Первые годы после окончания института я еще приезжала, дочку возили к бабушке с дедушкой – родителям мужа. Потом семейные обстоятельства изменились, и в домашнем адресе вовсе стала указываться другая страна. А Уфа сохранилась дорогим воспоминанием.
Нет, связи остались: родственники, друзья, знакомые. Но контакты пошли все больше электронные, в Интернете. Из рассказов я знала, что город очень изменился: «Ты его не узнаешь»,- твердили все. Я верила на слово и даже не планировала проверить. Приглашала всех близких к себе в гости, многих принимала у себя. Но вот попасть в Уфу не получалось.
Поворотным моментом стало приглашение на свадьбу родного племянника, которая была назначена в Тольятти. Ну и как было не заехать в Уфу, ведь «всего» 500 км, совсем рядышком! И мы собрались. Буквально, построились клином и полетели. Мы – это я и дочка. Меня интересовали родные и друзья, ее – папа и бабушка с дедушкой. Исходя из такой разницы интересов, в Уфе друг друга почти не видели, у каждой были свои маршруты.
Дочке особо сравнивать было нечего, ведь в последний раз она видела город в весьма нежном возрасте. А меня только ленивый не спросил: «Узнаешь?» И я всем честно отвечала: «Нет».
Уфа, в которой я проживала счастливые студенческие годы, была типичным провинциальным городом. Она состояла из собственно Уфы и Черниковки, соединенных Проспектом. Вся конструкция в плане напоминала гантель. В те годы только-только начинали застраиваться жилые кварталы вокруг ул. 50-летия Октября. Помню Зеленую Рощу, Сипайлово … ну и все, пожалуй.
Основная жизнь кипела тогда в центральной части города, вокруг улицы Ленина. Для меня, студентки, все крутилось вокруг институтов. Салават Юлаев на коне – это БГУ. Педагогоческий, Авиационный, Сельхозинститут – мимо их корпусов пролегал путь на кафедры нашего Медицинского. Напротив стоял Институт Искусств. Помню помпезную площадь Совета Министров Башкирии, там в одном из зданий была столовая, приличная, как ни странно, недорогая – мы туда бегали обедать, когда после стипендии еще деньги были.
Гостиница Агидель – серый мрамор облицовки фасада. Кинотеатр Родина – желтый с белым цвет провинциального классицизма. Вообще, воспоминания о «той» Уфе – это серый мрамор монументальной застройки 50-х годов и охра дореволюционных зданий. Корпуса и флигели мединститута располагались в бывшей, еще царских времен, гимназии.
Достоевского, Чернышевского, Карла Маркса, Коммунистическая … улицы моей юности. А еще Зорге и единственный на ней автовокзал. Черниковка: роскошные Восьмиэтажки и «Машинка» – Дворец культуры машиностроителей.
Странная вещь, наша память. Забывая и путая давно знакомые здания, я почему-то безошибочно вспомнила ювелирный магазин «Рубин» в районе Центрального рынка, хотя по тем временам отнюдь не была его завсегдатаем.
Вообще, узнать невозможно ничего. Особенно поначалу. И хотя гостиница Агидель по-прежнему стоит на своем месте, но изменился фасад, не говоря уж о появлении немыслимого количества торговых заведений всех мастей, от аптек до ресторанов, которых и близко не было в 80-е годы.
Но если отрешиться от ностальгических вздохов, то сегодняшняя Уфа мне очень понравилась. Красивый, современный город, полный жизни, имеющий свое лицо, кстати, весьма ухоженное. Кто захочет придраться, тот отметит кое-где разбитые тротуары или до сих пор актуальные водоразборные колонки в чудом уцелевших частных деревянных домах рядом с новыми, ультрасовременными многоэтажками и офисными зданиями. А я обращала внимание на городские скверы с их богатой зеленью, садовыми скамейками и тщательно очищенными дорожками.
Удалось побывать в разных районах города, увидеть самые разные условия жизни, от стареньких «хрущевок» до элитных квартир. Как говорится, весь спектр представлен. Поразил проспект Салавата Юлаева. Это многокилометровое чудо современной городской трассы без светофоров, с фантастически удобными и красивыми развязками никак не могло оставить равнодушным мое сердце водителя. Хотя местные таксисты успели поведать мне душераздирающую историю о том, что не все запланированные на строительство деньги были получены, в результате чего не все развязки были построены. Увы, увы, и в этом вопросе Уфа ничем не отличается от большинства современных крупных (и мелких) городов.
Но как бы ни интересовала меня современная Уфа, как бы ни вспоминала я город своей молодости, все же главными были не изменившиеся улицы. Я ехала на встречу со старыми друзьями. С теми, кто помнил меня девчонкой, кто мог сказать: «А ты совсем не изменилась». Мы с ними вместе учились, создавали свой театр, дружили и любили. Сколько общих воспоминаний нас связывают! Сколько старых шуток, прежних студенческих прозвищ, веселых рассказов о пережитых трудностях… Сколько раз звучали имена тех, кого уже нет с нами… Мои старые друзья, свидетели тех незабываемых лет – многие достигли «степеней известных», кого-то жизнь помотала, и всех нас она испытывала на прочность.
На время моего пребывания в Уфе выпало празднование Дня Города. И мы, собравшиеся нашей студенческой группой, всей толпой отправились побродить по улице Ленина, превращенной в сплошную ярмарку. Поскольку нас было довольно много, кто-то все время отставал или, наоборот, уходил вперед, и мы постоянно искали друг друга в толпе. Оглядываясь и выискивая знакомые лица, я то и дело восклицала «Где наша Алиюшка?» или «Куда делась Наташка?» И поймала себя на мысли: когда я в последний раз вот так искала своих друзей? Когда их присутствие рядом было естественным и постоянным?
Мне не дано знать, когда еще я увижу Уфу и наше студенческое братство. Хочется верить, что это будет. Но, во всяком случае, я не забуду новую Уфу, также как не смогу забыть и старых друзей. Свидание с молодостью в новых декорациях оставило след в душе и комок в горле.
Здоровья и счастья вам, мои друзья. Процветания и благоденствия тебе, Уфа.
Дина Меерсон
http://rbinform.ru/article/553
Логин
Пароль
Регистрация
Забыли свой пароль?