Михаил ЧВАНОВ,писатель, почетный гражданин г. Уфы
Не очень надеясь на какую-то реакцию, опубликовал я два года назад статью о судьбе аллеи по улице Тукаева, начало которой в свое время положила известная уфимская благотворительница Софья Александровна Аксакова, супруга первого уфимского гражданского губернатора Григория Сергеевича Аксакова, сына великого русского писателя Сергея Тимофеевича Аксакова. В не столь давнюю эпоху тотальной войны с садовыми и парковыми решетками аллею разгородили, по ней тут же поперек и вдоль пролегли десятки троп и тропинок, а в последнее время она стала местом автомобильной парковки. Нависла реальная угроза, что за счет нее расширят проезжую часть улицы, обосновав это, например, тем, что это самый короткий путь из аэропорта к Дому Республики. Словом, один из самых любимых уфимцами исторических и еще сравнительно сохранившихся уголков города, единственную классическую аллею, связывающую в свое время чудом спасенный дом, в котором провел детство С. Т. Аксаков, и бывший губернаторский дом, построенный его сыном, ждала печальная участь.
В своей статье я предлагал привести в порядок Софьюшкину аллею (официально такое название аллее никто не присваивал, его в свое время дали ей благодарные уфимцы). Если в так называемое советское время на публикации в газете в обязательном порядке должны были реагировать, писать в редакцию ответ, то в нынешнюю супердемократическую эпоху на критику в прессе просто не обращают внимания. Но, к моему удивлению, на публикацию откликнулись независимо друг от друга сразу два заместителя главы города и не отписались, что, мол, это невозможно или нецелесообразно делать по той или иной причине. А сообщили, что мое предложение рассмотрено. Через какое-то время пригласили меня на общественное обсуждение городского бюджета на 2012 год, попросили обосновать выдвинутое предложение. В результате принимается решение не просто о приведении аллеи в порядок, а о полномасштабной ее реставрации.
Были ироничные скептики: так, для виду посадят несколько деревьев, закатают асфальтом самые глубокие ямы на пешеходной дорожке. Но скепсис скоро рассеялся: была предпринята не косметическая, а полномасштабная и, главное, бережная реставрация аллеи. Конечно, прекрасно было бы вернуть некогда обрамляющую ее чугунную решетку. Но было понятно, что сегодня город из-за дефицита бюджета не может позволить себе такую роскошь — изыскать средства на чугунную изгородь протяженностью в полтора с лишним километра, но аллею стали обрамлять высоким гранитным бордюром, привозимым из карьера в Учалинском районе, чтобы желающие парковаться на аллее больше не смогли этого сделать, в конце концов решетку по бордюру можно будет пустить и в будущем. Пришедший в негодность асфальт на пешеходной дорожке не стали заливать новым, а заменили на разноцветную плитку, ее делают в Челябинской области. С каждым днем аллея преображалась. На ней появились красивые чугунные скамейки каслинского литья. Все, что делалось, скорее, нужно назвать не реставрацией в чистом виде, а бережной реконструкцией. На аллее были установлены ранее никогда не бывшие на ней, стилизованные под старину фонари. И главное, не тронули на всем протяжении аллеи ни одного дерева, наоборот, подсадили новые. Реконструкция еще в самом начале привлекла к себе внимание не только жителей близлежащих улиц, на нее уже стали приезжать посмотреть из других районов города. Еще лежали здесь кучи песка, свежепривезенной земли, штабеля плитки, а мамаши с колясками уже вовсю обживали аллею, порой мешая строителям.
Вот еще что поражало уфимцев: чуть ли не каждый день, ближе к вечеру, на аллее можно было увидеть то нового председателя городского совета Владимира Семивеличенко, то нового главу города Ирека Ялалова, а порой обоих вместе.
Открыть аллею было решено торжественно — во время XXII Международного Аксаковского праздника. В августе работы было еще невпроворот, и, составляя программу праздника, я засомневался: успеем ли к нему, может, не стоит торопиться? Своими сомнениями я поделился с главой города.
— Успеем! — решительно ответил Ирек Ишмухаметович. — Во-первых, Софья Александровна Аксакова, оставившая в памяти уфимцев благодарный след, заслужила торжественное открытие. Во-вторых, уфимцы должны почувствовать, что это не рядовой проект по благоустройству улиц, а что с него мы начинаем новую стратегию развития города: сохранения и восстановления его исторической памяти. И начнем мы с чествования двух великих сыновей Уфы, прославивших ее на весь мир. Вслед за Софьюшкиной аллей буквально через неделю мы откроем Нестеровский сквер в память великому русскому художнику Михаилу Васильевичу Нестерову. К сожалению, сквер пришлось заложить немного в стороне от того места, где Михаил Васильевич родился, но зато напротив храма во имя дорогого его душе Симеона Верхотурского.
В сентябре зарядили дожди. На очередной строительной планерке я поделился своей тревогой с руководящим реставрацией начальником управления коммунального хозяйства города Владимиром Черновым, которого знаю давно, еще в бытность его работы в администрации Кировского района. Он по первой просьбе и во всем помогал Мемориальному дому-музею С. Т. Аксакова.
— Успеем, — со свойственной ему мягкой улыбкой, но твердо сказал он.
Успели. Аллею, как и намечали, торжественно открыли перед праздничным Аксаковским вечером председатель городского совета и глава города. Собравшиеся на церемонию уфимцы горячо благодарили их. Аллею на всем ее восьмисотметровом протяжении заполнили люди. И улыбка не сходила с их лиц, многие поздравляли друг друга. После торжественного Аксаковского вечера уже ночью я с гостями подъехал к аллее; она, хорошо освещенная, покрытая на всем своем протяжении изумрудно-зеленым рулонным газоном, сияла словно невеста, к тому же полна гуляющими горожанами.
Софьюшкина аллея не только связала собой Аксаковские места Уфы, а также бывший Случевский парк с Ушаковским парком, которым нужно вернуть свои исторические имена; она не только преобразовала целый микрорайон города — она дала надежду, что в городе началась новая градостроительная эпоха, основанная на бережном отношении к его истории, к ушедшим в мир иной прославившим Уфу людям, как и на уважении к ныне живущим.
Мы постоянно твердим, что советская власть рухнула в 90-е годы прошлого века и как бы даже радуемся этому. Да не рухнула она, ее просто не было, она была лишь формальной вывеской, властвовала в стране партия большевиков, пусть и несколько преобразившаяся, принявшая человеческий вид. Нет, народу власть советов не чужда, не случайно в 20-е годы прошлого века вспыхивали восстания с лозунгами «За власть советов, но без большевиков». По моему разумению, советская власть только начинается, и примером тому Уфимский городской совет. Пришли в совет, в администрацию города молодые, искренние люди, не только желающие, но и могущие помочь родному городу. История с Софьюшкиной аллеей — лишь небольшой тому пример.
По опыту прежних лет было известно, что не все желающие могут попасть на Аксаковский студенческий бал, рожденный прежним депутатским корпусом, нынешние депутаты решили провести бал прямо на улице между Аксаковским народным домом и бывшим Дворянским собранием. Пришли на него депутатские мужи в сшитых по этому случаю фраках, а дамы — в соответствующих началу прошлого века нарядах. И специально посмотреть на этот бал, на котором танцевали не только студенты, приехали работники культуры из Челябинской, Оренбургской, Самарской областей.
А ровно через неделю был так же торжественно открыт Нестеровский сквер, как и обещал глава города, или городской голова, как называли его во время Михаила Васильевича Нестерова (меня коробит, когда главу города продвинутые, не уважающие родной язык газетчики называют сити-менеджером, не говоря уже о том, что это не по-русски, в этом есть что-то унизительное и даже оскорбительное: мол, ты только временный наемный чиновник; другое дело — голова или глава, в этом слове даже понятийно другое значение: гордое, семейное, ответственное…). Эти два духовно связанные события в память о двух духовно близких великих уфимцах — Михаил Васильевич Нестеров как бы глубже пропечатал особый духовный свет, оставленный Сергеем Тимофеевичем Аксаковым не только в истории Уфы, но и всей России.
Можно было промолчать, на всякий случай дистанцируясь от депутатов и чиновников, чтобы потом при случае иметь право их за что-нибудь лягнуть: ну, отреставрировали аллею и отреставрировали, на то тех и других выбирали и назначали. Я же, не стесняясь показаться сентиментальным или желающим польстить власти, считаю своим гражданским долгом сказать огромное спасибо и низко поклониться председателю городского совета Владимиру Семивеличенко, городскому голове Иреку Ялалову, начальнику Управления дизайна и наружной рекламы Ришату Шакирьянову. Особое спасибо начальнику управления коммунального хозяйства города Владимиру Чернову, который во время реставрации, наверное, разве что только не ночевал на аллее. Уверен: ко мне присоединятся тысячи и тысячи уфимцев.
http://www.resbash.ru/stat/2/3531
Логин
Пароль
Регистрация
Забыли свой пароль?