Самозанятыми могут стать физические лица и индивидуальные предприниматели без наемных сотрудников, продающие свои товары, работы или услуги, либо сдающие жилье.
Вот несколько примеров, когда самозанятым подойдет специальный налоговый режим:
- удаленная работа через электронные площадки;
- оказание косметических услуг на дому;
- сдача квартиры в аренду посуточно или на долгий срок;
- услуги по перевозке пассажиров и грузов;
- продажа продукции собственного производства;
- фото- и видеосъемка на заказ;
- проведение мероприятий и праздников;
- юридические консультации и ведение бухгалтерии;
- строительные работы и ремонт помещений.
Главные преимущества режима НПД: плательщики освобождаются от НДФЛ, страховых взносов и НДС. Вместо этого по итогам календарного месяца уплачивается налог в следующем размере: 4 процента в отношении доходов, полученных от физических лиц, и 6 процентов в отношении доходов, полученных от юридических лиц или индивидуальных предпринимателей.
Несмотря на положительные стороны условий применения режима НПД существуют и его отрицательные аспекты.
После принятия закона о самозанятых многие работодатели сразу захотели перевести часть своих сотрудников на режим НПД, так как можно сэкономить на обязательных страховых взносах и НДФЛ как для работодателя, так и для самого работника.
Важно помнить, что к риску подмены трудовых отношений относятся следующие факторы:
1) нельзя присваивать нанятому лицу должность, специальность, профессию с указанием квалификации в соответствии со штатным расписанием компании или закреплять за ним конкретную трудовую функцию;
2) нельзя оплачивать процесс труда (оплата производится только за его конечный результат);
3) нельзя обеспечивать этому лицу соответствующие условия труда;
4) нельзя обеспечивать ему виды и условия социального страхования;
5) нельзя, чтобы он соблюдал правила внутреннего трудового распорядка компании.
Исходя из вышеизложенного, граждане вправе самостоятельно выбирать статус для осуществления своей деятельности. Однако стоит заметить, что работодатели и самозанятые часто нарушают условия применения режима НПД.
Так, например, организация А, заключила договор с самозанятым на оформление стен здания для организации В. В данном случае организация А не имела права заключать договор с самозанятым, так как выступает посредником между самозанятым и организацией В.
Также в качестве примера можно назвать следующую ситуацию. Петров А.В. работал в организации С. Для того, чтобы сэкономить на обязательных страховых взносах и НДФЛ Петрова А.В. попросили 30.09.2020 уволиться из организации, зарегистрироваться в качестве самозанятого и 01.10.2020 заключить договор на оказание услуг организации. Вышеописанная ситуация не правомерна в связи с тем, что согласно Федеральному закону от 27.11.2018 №422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «налог на профессиональный доход» трудовые отношения организации С с самозанятым Петровым А.В. должны быть прекращены не менее двух лет назад. По результатам проведения камеральной налоговой проверки организации С на сумму дохода самозанятого лица налоговым органом были доначислены значительные суммы страховых взносов и НДФЛ, пени и штрафы, что негативно сказалось на финансовом состоянии организации. Петров А.В. после регистрации в качестве самозанятого лишился права на оплату больничных листов и возможности получать предусмотренные законодательством социальные, стандартные и имущественные вычеты.
Исходя из вышеизложенного, добросовестное отношение как со стороны работодателей, так и со стороны работников к применению режима НПД способствует избежанию негативных последствий использования режима НПД и исключает факт подмены трудовых отношений.
Логин
Пароль
Регистрация
Забыли свой пароль?