Пожарная безопасность на кухне

Чтобы не допустить возгорания на кухне, следует придерживаться правил пожарной безопасности и внимательно относиться к всем возможным источникам опасности.
Пожарная безопасность на кухне

Кухня не самое безопасное место в доме. Наличие открытого огня, горячих поверхностей, кипящих жидкостей и большого количества электрических приборов немалой мощности, делают ее более уязвимой от пожара. Отсутствие межкомнатных перегородок, дверей, наличие мягкой и прочей мебели увеличивают пожарную нагрузку, скорость распространения дыма и огня. 
 
Чтобы не допустить возгорания на кухне, следует придерживаться правил пожарной безопасности и внимательно относиться к всем возможным источникам опасности: 
 
- занавески, полотенца, прихватки, пластиковую и бумажную тару держать подальше от плиты и прочих нагревающихся поверхностей; 

- пролитый кулинарный жир, подсолнечное масло, пыль легко воспламеняются, и должны быть немедленно удалены с рабочей поверхности, а также с решетки вытяжного шкафа;
 
- электропровода, кабели, электроустановочные устройства (выключатели, розетки), необходимо размещать подальше от нагревающихся поверхностей и содержать сухими, чистыми (вода и жир разрушают изоляцию);
 
- ни в коем случае нельзя оставлять без наблюдения пищу в процессе готовки (на плите, в духовом шкафу);
 
- кухонные приборы эксплуатировать только в исправном состоянии. 

Первый признак того, что электроприбор работает неисправно:

- появление запаха горелой резины (пластика), искры, треск, чрезмерное нагревание прибора или его отдельных частей;
 
- хранение на кухне аэрозолей не допустимо - они могут вспыхнуть даже на значительном расстоянии от плиты;
 
- готовка должна производиться с собранными волосами и с закатанными рукавами;
 
- спички и зажигалки должны храниться в недоступном для детей месте; 
кухня – не место для детских игр! На полках и в шкафах над плитой недолжно быть ничего вкусного – конфеты, печенье, варенье и т.д. Часто дети лезут за лакомством, не обращая никакого внимания на раскаленную плиту.
 
Не у каждого в доме найдется огнетушитель, поэтому если возгорания на кухне избежать не удалось необходимо использовать подручные средства и придерживаться следующих рекомендаций: 
 
- не поддаваться панике;
 
- не размахивать полотенцем или любой другой тканью (так огонь распространится еще больше из-за повышенного доступа воздуха).
 
- выяснить причину по которой произошел пожар и немедленно приступить к тушению;
 
- если вспыхнуло масло на сковороде не нужно передвигать ее и заливать водой (так можно обжечься или разлить масло, тем самым, вызвав еще более серьезный пожар). Необходимо закрыть крышкой или засыпать содой, землей из цветочного горшка, песком;
 
- если загорелось кухонное полотенце – немедленно бросить его в раковину и залить водой. Также можно прикрыть крышкой от кастрюли или любым другим предметом, чтобы перекрыть доступ кислорода;
 
- при возгорании электроприбора необходимо обесточить его. Если это невозможно - обесточить квартиру, выключив питание в электрощите, затем накрыть прибор плотной тканью;
 
- при перегреве электроплиты сперва отключить ее, а затем накрыть спираль мокрой тканью;
 
при возгорании мусора в урне залить содержимое водой.
 
Справиться с небольшим очагом возгорания самостоятельно возможно, только если вовремя его обнаружить. В этом может помочь автономный дымовой пожарный извещатель – это беспроводное устройство, предназначенное для своевременного определения задымления и подачи сигнала тревоги. В настоящее время данный прибор приобретает все большее распространение, ведь именно благодаря его своевременной сработке спасено огромное количество человеческих жизней.


Ленинский район
Пожарная безопасность
Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA