Порядок направления налоговых уведомлений не поменялся. Как и раньше, они направлены по почте заказными письмами или размещены в электронной форме пользователям «Личного кабинета налогоплательщика». Также гражданин может получить налоговое уведомление в любом налоговом органе либо через уполномоченный МФЦ на основании заявления.
Оплатить налоги, указанные в налоговом уведомлении, можно с помощью сервиса «Заплати налоги» или в «Личном кабинете налогоплательщика». Для этого достаточно ввести реквизиты банковской карты или воспользоваться онлайн-сервисом одного из банков-партнёров ФНС России. Уплатить налоги также можно по QR- или штрихкоду из налогового уведомления, в банке с указанием УИН платежа, в кассах местных администраций, на почте или в уполномоченном МФЦ.
Если гражданин не может посетить отделение оператора почтовой связи для получения налогового уведомления, направленного заказным письмом, он может любым удобным способом или через интернет-сервис «Обратиться в ФНС России» направить в налоговый орган просьбу предоставить уникальные идентификаторы начислений (УИН), указанные в направленном ему налоговом уведомлении.
В таком обращении указываются сведения о его авторе, которому направлено налоговое уведомление: информация о фамилии, имени, отчестве (при наличии), реквизитах основного документа, удостоверяющего его личность (вид, серия, номер, дата выдачи, кем выдан), идентификационном номере налогоплательщика (ИНН), указываемом по желанию заявителя, адресе электронной почты для направления ответа на обращение (сведений об УИНе), а также о налоговом периоде, в отношении которого запрошены сведения. В дальнейшем уплата налогов по УИН возможна с использованием сервиса «Заплати налоги» на сайте ФНС России либо иным способом, в том числе через терминалы и сервисы банковских организаций.
Если налогоплательщик не заплатит указанные в уведомлении налоги вовремя, то уже со 2 декабря 2021 года, задолженность будет расти каждый день за счет начисления пеней. В этом случае налоговый орган направит требование об уплате. Если должник его не исполнит, тогда налоговый орган обратится в суд за принудительным взысканием налогов. Далее долг будут взыскивать судебные приставы, которые могут принять ограничительные меры: например, заблокировать банковский счет должника или арестовать и принудительно реализовать его имущество.
Логин
Пароль
Регистрация
Забыли свой пароль?