В честь Мусайры Фатиховой прошел парад у дома ветерана

Сегодня, в преддверии Дня Победы, на улице Мушникова прошел парад у дома ветерана Великой Отечественной войны Мусайры Нугумановны Фатиховой. С праздником ее пришли поздравить глава администрации Калининского района Сергей Петрович Кожевников, родные и близкие, ученики школ, кадеты.

- Выражаю искреннюю благодарность от всех нас за то, что мы сегодня имеем и ценим – это мир на земле. В Вашем лице я выражаю благодарность всем ветеранам, прошедшим Великую Отечественную войну. Спасибо вам за подвиг, за Победу, - поздравил ветерана Сергей Петрович Кожевников.

Под праздничные фанфары парадом по двору прошли кадеты школы № 157 и 74. Затем ветерану передали цветы, поздравительные открытки и подарки.

- Спасибо организаторам, спасибо всем за праздник. Первое боевое крещение я получила в Сталинграде – это никогда не забыть. У меня и орден Жукова есть, и орден Сталина есть, но особенно дорог тот, что вручен за оборону Сталинграда, – сказала в ответном слове Мусайра Нугумановна.

Фатихова ( девичья Нугуманова)   Мусайра Нугумановна.

Кавалер ордена солдатской Славы. Родилась 10 января 1920 года в деревне  Новокангышево Дюртюлинского района БАССР.  Родители Нугуман Сафиуллинович и Фархинур Багмановна  были людьми образованными, читали и писали  на турецком, фарси, арабском языках, свободно  общались на русском. В дочери тоже воспитали тягу к образованию. После семилетки Мусайра поступила в Бирский педагогический техникум, после окончания которого, как молодой специалист,  была направлена в свой район инспектором РОНО.

На фронт попала в начале мая 1942 года в составе пятидесяти  девушек - добровольцев  из Дюртюлинской пристани. Позже, в составе первого добровольного комсомольского эшелона из Башкирии девушки прибыли  прямо в пекло, под Сталинград. Сразу  попали в действующие армии №62  и  №64.  Через пятнадцать дней учебы в полевых условиях  Нугуманова в должности  прибориста  боевого расчета 1079-го зенитно-артиллерийского полка приняла первое боевое крещение. Заметив боевой характер, девушку назначили комсоргом артиллерийской батареи. В тот же год Мусайра вступила в Коммунистическую партию, а с коммуниста и спрос вдвойне.

Молодой парторг Нугуманова  отличилась на фронте и как военкор. В полковой газете «Бей врага!» печатались ее очерки, зарисовки о боевых подругах, «жаркие» репортажи с передовой. Кроме того, Мусайра Нугумановна освоила специальность связистки, телефонистки, наводчицы и, если возникала  необходимость,  легко их замещала. Такая необходимость возникла во время наступления под Ростовом-на-Дону. Полк оказался разделенным на два берега, связь прервалась.  По приказу командира Нугуманова  одна ночью через Дон тянула кабель на плоту из подручных материалов. К утру связь со штабом была восстановлена.

День Победы наша героиня встретила на границе  Польши с Германией. Лишь к концу 1945 года она попала домой. И вновь Мариичка, так все называли ее на фронте, опять стала Мусайрой. Удивительно, но факт. Все пятьдесят девушек из Дюртюлей, ушедшие на фронт в составе первого девичьего эшелона, вернулись домой живыми.

После войны Мусайра Нугумановна  вышла замуж за офицера-фронтовика  Фатихова Назифа Фатыховича. Супруги вместе поступили в Бирский пединститут. Молодые  специалисты вернулись в родную деревню мужа Нижнеманчарово  и  более 40 лет проработали учителями. Мусайра Нугумановна - учителем русского языка и литературы, а Назиф Фатыхович-  учителем истории и обществоведения. Вырастили двух сыновей и одну дочь.  К сожалению, в 87 лет Назифа Фатыховича не стало. Сегодня  ветеран  проживает одна.  Но скучать некогда. Заслуженную учительницу, зенитчицу постоянно посещают  дети, внуки, правнуки  и юные патриоты музея Г.И.Мушникова.

На ее парадном костюме много наград, но особенно дороги ей  орден Славы  III степени и медали «За оборону Сталинграда», «За Победу над Германией  в Великой Отечественной войне в 1941-1945гг.».

Мусайра  Нугумановна  часто выступает перед молодежью, читает свои стихи. Она стала победителем   Дюртюлинского района  в  конкурсе, посвященном юбилею Великой Победы. Юные экскурсоводы музея Г.И.Мушникова, пришедшие навестить Мусайру Нугумановну, затаив дыхание, слушали  пронзительные  авторские стихотворения  Мусайры Нугумановны, которые  в свои 101 год она   прочитала им наизусть. Особенно запомнились ребятам стихотворения «Сталинград», «Боевым друзьям», «Пишу сыну», «Партбилет», «Капли дождя».  Ребята полюбили героическую зенитчицу. В 2020 году Мусайра Нугумановна перешагнула 100-летний  рубеж.

Калининский район