Башкирская воскресная школа «Умырзая» (что в переводе значит «подснежник») появилась на карте Уфы в 2005 году. Сегодня в ней учатся 150 детей, в числе которых есть русские, татары, чуваши.
Один из основных предметов – башкирский фольклор. Через легенды и сказки, пословицы и поговорки можно узнать душу народа.
- Родителей, желающих, чтобы их дети лучше узнали культуру и традиции родного края, становится больше, – говорит педагог Гульгена Ахмерова. - Мы не ставим отметок, а основной формой познания является неформальное общение. Ребята с удовольствием разучивают песни, танцуют, знакомятся с устным народным творчеством, учатся играть на народных инструментах. Песни на родном языке формируют художественный вкус, обогащают речь эпитетами, поэтическими оборотами.
При школе открыт клуб ЮНЕСКО, воспитанники которого принимают участие в проектах этой международной организации, уделяющей большое внимание сохранению языкового многообразия, культуре народов мира.
- Язык – не только средство общения, он еще и хранитель культуры, традиций и мудрости многих поколений. Через его призму человек смотрит на мир: каждый язык дает возможность взглянуть на него по-новому, - говорит директор Марфуга Мустафина.
Стало уже традицией ежегодно проводить фестиваль родных языков, в котором принимают участие учащиеся школ, гимназий и лицеев.
Воспитанники Гульгены Ишбулдовны Рустам Рафгутдинов и Азалия Хусаинова известны всей республике. Шестиклассники - ведущие студии «Тамыр» на БСТ, а также озвучивают на башкирском мультфильмы.
По стопам своего учителя пошла Айгиза Файзуллина. Сегодня она учится в педучилище, но «Умырзаю» не забывает: участвует во всех мероприятиях, исполняя народные танцы.
- Важно, чтобы ребята впитали в себя уважение к обычаям, традициям, истории, языку и культуре разных народов, - говорит Ахмерова. – А объединяет их любовь к общей родине – Башкортостану.
Еще одно интересное направление работы «Умырзаи» - театр. Педагог дополнительного образования Шакир Кульсарин проводит с ребятами занятия по актерскому мастерству. Они проходят не только по воскресеньям, юные актеры спешат на репетиции пять раз в неделю.
- Мы ставили спектакли по творчеству Мустая Карима, эпосу «Урал-батыр», произведениям других авторов, - рассказывает он. – В постановках участвуют дети разных национальностей, поэтому какие-то спектакли идут на русском языке, какие-то – на башкирском.
Шакир Зиннурович уверен, что через театр ребята знакомятся с обычаями и традициями коренного населения.
- Когда ребенок вживается в роль, он проникается мироощущением народа, - говорит он, - что позволяет ему с интересом и любовью изучать историю и культуру республики.
Залифа Зайнуллина руководит танцевальным ансамблем «Гульдар», в котором занимаются около 30 детей.
- Основа репертуара – башкирские народные танцы, - рассказывает она, - но ребята с удовольствием разучивают и исполняют русские, татарские, мордовские.
«Гульдаровцы» выступают не только на всех мероприятиях лицея №48, на базе которого базируется «Умырзая», но принимают участие в районных праздниках, занимают призовые места в городских и республиканских конкурсах. Один из последних - республиканский молодежный фестиваль «Азамат-2019», где ансамбль стал призером.
В воскресной школе часто проходят встречи с известными деятелями культуры и литературы. Вместе с педагогами дети ходят в музеи, на концерты ансамбля имени Файзи Гаскарова, в театр оперы и балета, совершают экскурсии по достопримечательностям столицы. Ребята участвуют в научно-практических конференциях, где занимают призовые места.
«Умырзая» выполняет и просветительскую миссию для башкир, проживающих в других регионах страны. Гульгена Ахмерова в прошлом году совместно с депутатами Курултая участвовала в Днях башкирской культуры и языка в Саратовской области, показав учителям области мастер-класс «Уроки родного башкирского языка», а детям - урок «Путешествие по Башкортостану».
Логин
Пароль
Регистрация
Забыли свой пароль?