Слава героям

Ситников Аркадий Иванович родился 24 января 1914 года на Андреевском хуторе Благовещенского района Уфимской губернии в дружной многодетной семье, воспитывавшей 12 детей.

Слава героям

Ситников Аркадий Иванович родился 24 января 1914 года на Андреевском хуторе Благовещенского района Уфимской губернии в дружной многодетной семье, воспитывавшей 12 детей.

Свою трудовую деятельность начал учителем начальных классов в 1935 году в Вешняковской начальной школе, затем переведен в Удельно-Дуванеевскую школу Благовещенского района БАССР. После окончания географического факультета Башкирского государственного учительского института в 1940 году заведовал начальной школой в Кармаскалинском районе БАССР.

В октябре 1940 г. был призван Кировским РВК города Уфы. 17 парней из Башпединститута отправили на Дальний Восток, где Ситников А.И. окончил школу младших командиров артиллерийско-инструментальной разведки.

«Прибыли мы в Хабаровск, - вспоминал Аркадий Иванович, - направили в школу младших командиров АИР. Занятия были трудными: надо хорошо знать логарифмы, уметь быстро и точно определять по приборам ориентиры. Да и физическая подготовка требовалась – в разведчики ведь готовили. Всё пригодилось в бою».

Весть о начале Великой Отечественной войны застала Аркадия Ивановича в Уссурийской тайге. Воинскую часть перебросили в Люберцы. Первые потери были в бою за Старую Руссу.

«Нашу часть перебросили вЛюберцы, - говорил ветеран. – Здесь для нас и началась война … Много наших полегло в бою за Старую Руссу. Дальше – бой под Воронежем, позже получили пополнение и на Курскую дугу. А что это такое – история помнит … Но мы выдержали. Победили!»
Но самым памятным событием Аркадий Иванович считал бой возле станции Решетиловка. Вот как он вспоминал об этом.

9 апреля 1945 года. Неприятель отступал, цепляясь за каждый метр захваченной земли. Гвардейский полк Воронежского фронта, отличившийся в боях на Курской дуге, освободил станцию Решетиловка, впереди была Вена. Противотанковые 76 мм орудия молчали, артполк ждал данные разведки, чтобы начать атаку. Разведчик, гвардии сержант Ситников вел наблюдение с церковной колокольни. Приборы артиллерийско-инструментальной разведки позволили ему точно зафиксировать местоположение живой силы и техники противника. О малейших маневрах вражеских частей он тут же докладывал командирам. Фашистский снайпер заметил нашего разведчика: гвардии сержант Аркадий Ситников был ранен в голову, но он не покинул пост, не ушел в санчасть, а передавал данные. Благодаря этой информации наши войска начали мощную артподготовку, смогли выдвинуться на Вену. За этот подвиг гвардии сержант Ситников А.И. 25 апреля 1945 года Приказом 7-й гвардейской воздушно-десантной Черкасской Краснознаменной ордена Богдана Хмельницкого дивизии с формулировкой «От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленное при этом доблесть и мужество» был представлен командиром дивизии гвардии генерал-майором Дрычкиным Д.А. к награждению орденом Славы III степени.

Но это не единственная боевая награда Ситникова А.И. 26 февраля 1945 года Приказом 10 воздушно-десантного гвардейского артиллерийского полка 7-й гвардейской воздушно-десантной Черкасской Краснознаменной ордена Богдана Хмельницкого дивизии от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР награжден медалью «За отвагу». В бою в районе населенного пункта Гант (Венгрия) 12 февраля 1945 года под огнем противника произвел привязку боевых порядков батарей, в результате точной привязки в этом бою было уничтожено до роты пехоты, один блиндаж и три пулеметных точки противника.
День Победы 9 мая 1945 года Аркадий Иванович встретил в Вене.
Ситников А.И. имеет два боевых ордена, множество медалей,12 Благодарностей от Верховного Главнокомандующего СССР.

После демобилизации в 1945 г.был назначен учителем географии в среднюю школу в Шакше, с 1951 года до 1973 года работал учителем географии и истории в школе № 53, которая находится в Максимовке, откуда и ушел на заслуженный отдых. За многолетний добросовестный труд в системе образования был награжден медалью «Ветеран труда».

Вместе с супругой Ситниковой Антониной Борисовной, учителем немецкого языка, воспитали троих детей: дочь Татьяна –экономист (в настоящее время проживает в г.Москва), сын Александр стал бортмехаником, младший сын Николай стал поваром.

Ситников А.И. умер 5 апреля 2001 года в возрасте 87 лет.
В музее МБОУ «Центр образования № 53» г.Уфа есть стенд, посвященный памяти Ситникова А.И. После его смерти дети ветерана передали в музей награды гвардии сержанта Ситникова Аркадия Ивановича.


Калининский район
Административная деятельность
Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA