Вильяму Пакутину — 90 лет

Видный ученый-юрист, стоявший у истоков высшего юридического образования в Республике Башкортостан, 12 марта отмечает юбилей.

Сегодня исполняется 90 лет видному ученому-юристу Вильяму Пакутину. Вильям Дмитриевич 54 года (с 1956 по 2010) проработал в Институте права Башкирского государственного университета и стоял у истоков высшего юридического образования в Республике Башкортостан.

Вильям Пакутин родился 12 марта 1930 года в деревне Пакутино Кировской области. После окончания Московского юридического института был рекомендован в аспирантуру. Когда этот институт был передан Московскому государственному университету им. М.В. Ломоносова, Пакутин продолжил обучение в аспирантуре МГУ.

В 1956 году Вильям Дмитриевич переехал в Уфу и начал работать преподавателем Уфимского филиала Всесоюзного юридического заочного института. В 1958 году в Московском государственном университете защитил кандидатскую диссертацию на тему «Ответственность по советскому уголовному праву за преступления в области охраны труда».

В 1963 году, после передачи филиала в состав Свердловского юридического института на правах факультета, Пакутин был избран его деканом и находился на этой должности до 1972 года. В январе 1972 года Уфимский факультет Свердловского юридического института вошел в состав Башкирского государственного университета, получив статус его юридического факультета. В этом же году Пакутин был избран заведующим кафедрой уголовного права, процесса и криминалистики, с июля 2003 года он — профессор этой кафедры.

Напряженная работа Вильяма Пакутина продолжалась до 2010 года, после чего он ушел на заслуженный отдых. Это настоящий рекорд по длительности работы в одной организации и образец преданности своей профессии.

Более 50 лет Пакутин оставался на посту служения высшему юридическому образованию Башкортостана. Менялись только названия учебного заведения, где он работал (филиал, факультет, институт). Вильям Дмитриевич — это живая история становления и дальнейшего развития высшего юридического образования в нашей республике.

Круг научных интересов Вильяма Пакутина достаточно широк: проблемы уголовно-правовой охраны труда, внешней природной среды, борьбы с организованной преступностью и исследования соучастия в преступлении, вопросы, связанные с совершенствованием уголовного законодательства СССР и РСФСР, а также постсоветской России. Он автор свыше 80 научных статей и рецензий на научные труды.

Профессор Пакутин награжден двумя почетными грамотами Президиума Верховного Совета Башкирской АССР (1963 и 1969 гг.), двумя медалями — «За доблестный труд в связи со 100-летием В.И. Ленина» (1970 г.), «Ветеран труда» (1980 г.), а также знаками отличия Минвуза СССР, Министерства просвещения РСФСР и Башкирской АССР, знаками отличия общества «Знание» РСФСР. В 1983 году ему присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры Башкирской АССР», в 2000 году он удостоен почетного звания «Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации». Указом Главы Республики Башкортостан от 11 декабря 2019 года Вильям Дмитриевич за особые заслуги награжден Орденом Салавата Юлаева.

Кировский район
Образование