Исторический парк «Россия – Моя история» стал одной из площадок Всероссийской акции «Блокадный хлеб»

Уфимские школьники посетили интерактивную экскурсию, посмотрели эпизоды документального фильма «Блокада. Голоса», а также узнали много интересного на уроке мужества от руководителя отдела Центр патриотического воспитания и допризывной подготовки молодежи Республики Башкортостан В. Волкова.

Уфимские школьники посетили интерактивную экскурсию, посмотрели эпизоды документального фильма «Блокада. Голоса», а также узнали много интересного на уроке мужества от руководителя отдела Центр патриотического воспитания и допризывной подготовки молодежи Республики Башкортостан В. Волкова.

Участники акции вспомнили ключевые эпизоды Великой Отечественной войны, услышали воспоминания непосредственных участников тех трагичных событий.

Город продержался в осаде 872 дня и это не просто цифра. Три миллиона жителей, среди которых были старики и маленькие дети, продолжал жить и работать в сложнейших условиях. По разным подсчетам, в городе погибло от 692 000 до 1 500 000 человек – и большинство из них умерли от голода. Единственной надеждой на завтрашний день был паек. Буханка хлеба постепенно превратилась в 125-ти граммовый кусочек – именно такая минимальная норма выдачи хлеба была установлена для жителей блокадного Ленинграда.

Ребята с восторгом рассматривали детали битв на интерактивных столах и солдатские вещи, привезенные поисковиками с полей сражений. Держа в руках солдатскую ложку и пробитый пулей шлем, подростки начинают понимать, что война – это не просто цифры и факты, а трагические судьбы миллионов людей, их подвиги, страдания и потери.

В конце акции все участники получили по 125 грамм хлеба. Конечно, он был свежим и вкусным. Но ребята узнали, что рецептура хлеба в первую блокадную зиму, с конца 1941 до начала 1942 года, менялась практически ежедневно. Всё зависело от того сырья, что имелось в наличии на заводах. Вместо ржаной муки в хлеб клали овсяную, ячменную, кукурузную и соевую муку, мучную пыль, лузгу, рисовую мучку, отруби и соевый шрот. Иногда эти ингредиенты могли применяться одновременно – по пять – шесть добавок.

В конце 1941 года, когда поступление продовольствия в город полностью прекратилось, специалисты начали искать заменители муки среди непищевого сырья. В хлеб стали добавлять гидроцеллюлозу – древесину коры дерева, сосновый луб, прошедшие обработку химическим путем. Но каким бы горьким не был блокадный хлеб, именно он помог выжить жителям непокорённого города.

 


Советский район
75 лет Победы
Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA