#ГеройОтечества: Мухаметгареев Венер Мансурович

В преддверии Дня героев Отечества, отмечаемого ежегодно 9 декабря, продолжается серия публикаций о героях – уроженцах Уфы и Башкортостана. Одним из них является летчик-испытатель вертолётов гражданского и военного назначения – Герой Российской Федерации, Мухаметгареев Венер Мансурович.

В преддверии Дня героев Отечества, отмечаемого ежегодно 9 декабря, продолжается серия публикаций о героях – уроженцах Уфы и Башкортостана.

Памятная дата была установлена двенадцать лет назад, после того как Президент Российской Федерации Владимир Путин 24 декабря 2007 года внес изменения в Федеральный закон «О днях воинской славы и памятных датах России». Это и память о героических предках, и чествование ныне живущих героев Советского Союза, героев Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы.

Одним из таких героев является уроженец Уфы, летчик-испытатель вертолётов гражданского и военного назначения – Герой Российской Федерации, Мухаметгареев Венер Мансурович.

Он родился 22 декабря 1961 года в Уфе. В 1979 году окончил среднюю школу № 109 Орджоникидзевского района столицы Башкортостана.

В Советской Армии с 1979 года. В 1983 году окончил Сызранское высшее военное авиационное училище лётчиков, служил в строевых частях Военно-Воздушных Сил СССР, в том числе до 1986 года в Группе советских войск в Германии.

В 1986-87 годах – в составе ограниченного контингента советских войск в Демократической Республике Афганистан участвовал в боевых действиях. Был командиром вертолёта Ми-24, на котором с экипажем совершил сто сорок три боевых вылета, за что был награждён орденом Красной Звезды.

В 1988 году Венер Мухаметгареев ушел в запас. В 1989 году окончил Школу лётчиков-испытателей Министерства авиационной промышленности СССР. С октября 1989 года – на лётно-испытательной работе в Летно-исследовательском институте имени М. М. Громова.

На высоком профессиональном уровне он провёл сертификационные испытания вертолёта Z-11; испытания силовой установки вертолёта Ка-50; существенный объём испытательных работ на вертолётах Ми-34 и Ка-32. В 1997 году ему была присвоена квалификация «летчик-испытатель 1-го класса».

За годы лётно-испытательной работы Венер Мухаметгареев принимал участие в испытаниях вертолётов гражданского и военного назначения, таких как Ми-8МТВ, Ми-19, Ми-24, Ми-28Н «Ночной охотник», Ми-34, Ми-171, Ка-27, Ка-29, Ка-31, Ка-32, Ка-50 «Черная акула», Ка-126, Ка-226, АНСАТ, Z-11.

Указом Президента Российской Федерации от 20 июля 2005 года «За мужество и самоотверженность, проявленные при испытании авиационной техники в условиях, сопряженных с риском для жизни», Венер Мансурович Мухаметгареев награждён орденом Мужества.

Указом Президента России от 4 июня 2008 года «За мужество и самоотверженность, проявленные при лётных испытаниях», ему было присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением особого знака отличия – медали «Золотая Звезда».