#ГеройОтечества: Квашнин Анатолий Васильевич

Ежегодно в России 9 декабря отмечается День героев Отечества. Эта памятная дата была установлена двенадцать лет назад, после того как Президент Российской Федерации Владимир Путин 24 декабря 2007 года внес изменения в Федеральный закон «О днях воинской славы и памятных датах России».

Ежегодно в России 9 декабря отмечается День героев Отечества. Эта памятная дата была установлена двенадцать лет назад, после того как Президент Российской Федерации Владимир Путин 24 декабря 2007 года внес изменения в Федеральный закон «О днях воинской славы и памятных датах России». В этот день повсеместно проходят торжественные мероприятия, памятные вечера и встречи, посвященные памяти тех, кто проявил героизм во имя Родины и рисковал жизнью во имя ее свободы.

Республика Башкортостан, в частности, город Уфа славится своими героями. Один из них Квашнин Анатолий Васильевич – Герой Российской Федерации.

Анатолий Васильевич родился в городе Уфе 15 августа 1946 года в семье военнослужащего. В 1964 году после окончания средней школы поступил на автотракторный факультет Курганского машиностроительного института. Учёбу в институте совмещал с активным занятием велоспортом, выступая на областных и всероссийских соревнованиях. Курс военной подготовки постигал на военной кафедре института и на лагерном сборе, проходившем на базе 78-й учебной мотострелковой дивизии Уральского военного округа в июле-августе 1968 года. Здесь он принял военную присягу и 22 мая 1969 года Анатолию Квашнину приказом Министра обороны СССР было присвоено воинское звание «Инженер-лейтенант».

Он, среди выпускников военных кафедр при гражданских высших учебных заведениях, совершил самый высокий карьерный рост в истории Вооруженных сил СССР и России, пройдя все ступени армейских должностей от командира танкового взвода до начальника Генерального штаба — первого заместителя Министра обороны Российской Федерации.

Анатолий Квашнин окончил Курганский машиностроительный институт, Военную академию бронетанковых войск имени Маршала Советского Союза Р. Я. Малиновского с отличием, Военную академию Генерального штаба Вооружённых Сил СССР имени К. Е. Ворошилова с отличием. Он является кандидатом социологических наук, доктором военных наук, член-корреспондентом Российской академии ракетно-артиллерийских наук.

Указом Президента Российской Федерации от 27 октября 1999 года за успешное выполнение заданий по уничтожению незаконных вооруженных формирований в Северо-Кавказском регионе и проявленные при этом мужество и героизм, начальнику Генерального Штаба Вооруженных Сил Российской Федерации - 1-му заместителю министра обороны Российской Федерации, генералу армии Анатолию Васильевичу Квашнину присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда».

Также он награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» III и IV степени, Мужества, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, медалями.