Начался сезон «Тихой охоты»

Сентябрь – это настоящее раздолье для грибников. Почему? Да потому что лес еще полон летними грибами, а уже появляются и осенние. В выходные дни многие жители нашего района тоже отправились в близлежащие леса.

Начался сезон «Тихой охоты»

Сентябрь – это настоящее раздолье для грибников. Почему? Да потому что лес еще полон летними грибами, а уже появляются и осенние. В выходные дни многие жители нашего района тоже отправились в близлежащие леса.

Процесс сбора грибов в простонародье, между самими грибниками, называют «Тихой охотой». Потому что никто не будет кричать всем, когда натолкнется на поляну, полностью засыпанную грибами, а аккуратно все соберёт и пойдет хвастаться перед другими. Вот и получается, что охота за грибами бывает тихой и крайне азартной. Многие любят процесс сбора грибов, так как он носит умиротворительную атмосферу. Даже медики утверждают, что собирание грибов помогает восстановить психическое и душевное равновесие, что крайне необходимо в бешенном ритме повседневной рутины. Да и человек, который проведет несколько часов на свежем воздухе улучшит и укрепит свое здоровье и самочувствие.

В разгар сезона "тихой охоты" мы разобрали самые распространенные представления о влиянии грибов на организм человека:

- Как и в случае с большинством продуктов, полезность и безопасность грибов для организма определяются способом приготовления. Самый лучший и безопасный способ приготовления - отваривать грибы. Причем желательно отваривать их несколько раз. Конкретные рекомендации зависят от сорта. Сушить, пропустив термическую обработку, можно только грибы, в качестве и безопасности которых, включая место сбора, вы твердо уверены. Маринованные и соленые грибы безопасно есть в очень небольшом количестве, как деликатес. Что касается жареных грибов или грибов в жюльене, то они готовятся на масле, сметане и очень хорошо впитывают эти жиры. В результате калорийность увеличивается в десятки раз. Такие блюда можно использовать как лакомство для очень здоровых людей.

- Грибы являются очень тяжелой пищей, поэтому не рекомендуется кормить любыми грибами детей до 14 лет. Они могут вызвать спазмы в желудке, боли, а до 6 лет детям они вообще запрещены.

- У некоторых видов грибов есть лечебные свойства. Например, из таких грибов, как шиитаке, веселка, рейши, чага. Лекарства с компонентами из чаги применяют даже при онкологических заболеваниях. Но производством лекарств занимаются фармацевтические компании, которые используют вытяжки и другие субстанции, полученные и обработанные на специальном оборудовании. Нужно понимать, когда этот вид грибов собирать, как их готовить, какую субстанцию добывать, как применять в дальнейшем. В домашних условиях это неосуществимо!

- Грибы также не рекомендуется есть при любых заболеваниях желудка, печени и поджелудочной железы. При таких болезнях нужен щадящий режим питания, а грибы – тяжелая пища. Кроме того, из-за нарушений в желудочно-кишечном тракте может не хватать ферментов, необходимых для расщепления грибов.

- Даже съедобные грибы могут быть вредными для здоровья, если растут неподалеку от дорог или в лесах поблизости от крупных городов. Они как губка в себя впитывают как полезные вещества, так и вредные окружающей среды. Продающиеся в магазинах вешенки и шампиньоны выращены в безопасных условиях, их можно употреблять без риска для здоровья. А вот если вы собираете грибы сами, то делать это нужно очень внимательно.

- В интернете можно найти "полезные" советы обезвреживать грибной яд алкоголем, водой с марганцовкой и другие способы. Но если возникает хоть малейшее подозрение на отравление грибами, нужно, не теряя времени, обращаться к врачу. Чтобы как можно скорее вывести токсин и предотвратить осложнения. Иначе может произойти обезвоживание организма, нарушение дыхания, остановка сердца.

Какие грибы собирают осенью? Традиционно к сентябрьским видам можно отнести следующие:

- Опята

Узнать их несложно, они растут на пнях или на стволах старых деревьев группами. Для деревьев опята являются настоящими паразитами. Ножки у опят тонкие, достаточно длинные и полые. Шляпка с коричневой выпуклостью посередине. Подвидов опят существует много. Среди них есть съедобные и ядовитые, порой даже опытному специалисту трудно отличить. Некоторые грибники не считают эти грибы пригодными в пищу.

- Лисички

Непривередливые грибы, которые можно встретить во мхах или под травой. Растут лисички на протяжении всей осени. Ножка у лисички со складками, а шляпка может быть неправильной формы и выгнута наружу. Все виды лисичек считаются съедобными либо съедобными условно. Съедобными условно считаются ложные лисички. Шляпка у них намного ярче, чем у обычных лисичек.

- Белый гриб

Его еще называют боровик. Также вы наверняка слышали название «царь грибов». Белым гриб назван потому, что его мякоть белого цвета не темнеет при разрезе. Диаметр шляпки колеблется в пределах 5-20 см. При влажной погоде шляпка может быть скользкая, при сухой – потрескавшаяся и сухая. Если перевернуть гриб, можно увидеть, что мякоть пористая. Цвет шляпки темнеет с возрастом гриба, от белого к коричневому. Ножка плотная, мясистая.

- Подберезовик

У подберезовика светлая расширяющаяся книзу ножка с темными вкраплениями. Шляпка умеренного коричневого цвета. Растет подберезовик в березовых или смешанных лесах. Но также можно его встретить в еловом лесу, где есть вкрапления берез. Любит влажную почву, но подогретую солнцем.

Кроме вышеперечисленных обильно растут в сентябре и другие грибы – грузди, маслята, моховики, рыжики.

 

 


Ленинский район
Здравоохранение
Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA