Личный юбилей и 30-летие в качестве заведующей столовой при Администрации Орджоникидзевского района празднует Альфира Бикметова

В Уфу выпускница школы села Тукаево Аургазинского района приехала в 1976 году, мечтала стать учителем географии, но не набрала необходимых баллов для поступления в пединститут. Отчаиваться не стала и, чтобы не потерять год, сдала документы в техникум советской торговли.

Личный юбилей и 30-летие в качестве заведующей столовой при Администрации Орджоникидзевского района празднует Альфира Бикметова

В Уфу выпускница школы села Тукаево Аургазинского района приехала в 1976 году, мечтала стать учителем географии, но не набрала необходимых баллов для поступления в пединститут. Отчаиваться не стала и, чтобы не потерять год, сдала документы в техникум советской торговли.

- Пошла в первый попавшийся,  лишь бы время не упустить, - вспоминает Альфира Рустамовна. – Технологию приготовления пищи выбрала только потому, что хорошо знала химию. А по русскому у меня всегда были пятерки.

После окончания выпускницу отправили по распределению в Стерлитамак, где она отработала три года поваром-бригадиром в объединении «Сода». Все это время она не оставляла мысли о педагогической карьере: ведь в их деревне учителя были самыми уважаемыми людьми.  Но постепенно, сама себе не признаваясь, Альфира поняла, что прикипела всей душой к общепиту, а когда вышла замуж и на свет появилась старшая Алсу, после недолгого декрета на работу вернулась с особым удовольствием.

После Стерлитамака шесть лет трудилась шеф-поваром в школе №71, а в 1989-м  пришла на нынешнее место работы.

Вот уже три десятилетия ее рабочий день начинается в семь утра.

- Ответственность большая, - рассказывает Бикметова,  - стараемся, чтобы продукты для приготовления были самого высокого качества. Мясо, например, покупаем только местных производителей. От этого зависит, будет ли вкусным блюдо. Особым спросом у наших посетителей пользуются пельмени и курники.

Постоянных клиентов она знает в лицо. Уже много лет здесь обедают  студенты и преподаватели УГНТУ, и это несмотря на то, что университете есть своя столовая.

- Стараемся накормить вкусно, сытно и разнообразно, - продолжает Альфира Рустамовна, подсматриваем новые рецепты салатов в Интернете, чтобы удивить своих посетителей.  Готовим и диетические блюда, и постные.

Коллектив, которым руководит Бикметова, небольшой – всего 9 человек, а каждый день через столовую проходит от 200 до 250 посетителей.

- Самая большая похвала, когда люди подходят и благодарят: сегодня было очень вкусно, - признается завстоловой. -

Но не менее важно придать блюду и привлекательный вид. Бывший долгое время заместителем главы Юрий Астафьев всегда повторял: одно дело – приготовить, другое – подать.

Альфиру Рустамовну уважают и обычные посетители столовой, и начальство.

- С этой столовой никогда не похудеешь, - эти слова она слышит часто.

- С помощью Альфиры Рустамовны мы часто «обманываем» своих родных и гостей, - говорит директор Республиканского центра социальной поддержки населения по Уфе Насима Саматова, - ее блюда и особенно выпечка настолько вкусные, что как будто приготовлены дома.  О курниках и гусях, запеченных ею с яблоками и черносливом, ходят легенды.

 


Орджоникидзевский район
Гуманитарные вопросы
Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA