История Калининского района. Микрорайон Черниковка

Сегодня мало кто знает, в честь кого названы большие улицы и небольшие улочки в нашем городе. Мы ежедневно ходим по давно знакомым местам и даже не задумываемся, почему или в честь кого улица носит то, или иное название? Как они назывались раньше? 

Сегодня мало кто знает, в честь кого названы большие улицы и небольшие улочки в нашем городе. Мы ежедневно ходим по давно знакомым местам и даже не задумываемся, почему или в честь кого улица носит то, или иное название? Как они назывались раньше? 

Начало освоения микрорайона современного Калининского и Орджоникидзевского районов приходится на последнюю четверть XVI века, когда на его землях появляется селение Черниково. Своим названием оно обязано боярскому сыну Ивану Черникову-Онучину, уроженцу Нижнего Новгорода, который вместе с известным государственным деятелем тех лет Михаилом Нагим приезжает в край для строительства Уфимской крепости. Когда она была заложена,молодому дворянину выделили 250 десятин земли у реки Шугуровка, где было основано родовое поместье, возникли поместья других дворянских семейств. Вслед Черниковыми-Онучиными в отстроенную Уфу приехали дворяне польского происхождения - братья Иван и Осанчюк Каловские, получившие 200 четвертей земли по реке Уфе. Обширные владения имел дворянский род Аничковых. Февральская революция и Октябрьский переворот до основания потрясли российское дворянство. Следы Черниковых-Онучиных, Аничкиных, Каловских и других окончательно затерялись. В наследство последующим поколениям остались лишь деревни, носящие имена некогда гремевших в крае, а теперь забытых дворянских родов. 

Со строительством и пуском в 1892 году железной дороги Уфа—Златоуст появилась станция Черниковка. 
В конце 20-х годов возникла необходимость в строительстве промышленных предприятий в Уфе, так в 1928 году была построена первая ТЭЦ в северной части города, затем началось строительство машиностроительного завода. Так возник Черниковский район города Уфы. 

По мере осуществления в 30-40-х годах крупного индустриального строительства на этой территории вокруг заводов стали создаваться отдельные поселки, которые затем разрастались, сливались друг с другом, и, наконец, после проведения больших градостроительных работ по единому плану, сложился целый город, связанный экономическими и организационно со старой частью Уфы. 

10 августа 1936г. Черниковский район был переименован в Сталинский район г. Уфы, а затем в 1944 году был выделен в отдельный город Черниковск, названный так по железнодорожной станции Черниковка. Но существование рядом двух городов носило временный характер. Они продолжали пользоваться общим водопроводом, имели общую энергетическую базу, городской транспорт. 

В годы войны город рос такими темпами и в таких масштабах, которые не могли быть предусмотрены планами и проектами, разработанными раньше. Война внесла в них свои коррективы. Размещение эвакуированных предприятий, строительство жилья, культурно-бытовых объектов, в основном временных, шло без единого плана. Это привело впоследствии к большим трудностям. Возникла необходимость упорядочить градостроительство, вести его с перспективой. 
Главным архитектором города Черниковска – была назначена Маргарита Николаевна Куприянова (1918-2003), в 1948 году. В этой должности она проработала до слияния Черниковска с Уфой. 
У неё родилась идея стержневой улицы, проходящей через весь город, улицы с ярко выраженными доминантами, которыми впоследствии и стали восьмиэтажки. Центральная часть этой улицы получила имя Сталина. 
Начало пятидесятых ознаменовано интенсивной застройкой улиц Ленина и Сталина. В створе нынешних Льва Толстого, Калинина и Ульяновых стояли два одинаковых деревянных двухэтажных дома. 

Сама жизнь подсказывала необходимость объединения Черниковска вновь с Уфой в целях создания крупного единого благоустроенного города – хозяйственного, административного и культурного центра республики. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР в июне 1956 года было произведено объединение двух городов в один город Уфу. Одновременно Черниковка разделилась на Калининский и Орджоникидзевский районы.


Калининский район
Гуманитарные вопросы
Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA