У подножия ЦЭСовской горы

Эта улочка берет свое начало в небольшом лесочке в районе ЦЭСа и заканчивается у остановки «АО «Башмебель», расположенной на Трамвайной.

У подножия ЦЭСовской горы

Эта улочка берет свое начало в небольшом лесочке в районе ЦЭСа и заканчивается у остановки «АО «Башмебель», расположенной на Трамвайной.

Вплоть до объединения Уфы с Черниковском она называлась Радищева и была частью черниковской территории, но в Уфе уже была улица с таким названием, поэтому в ноябре 1956 года ее переименовали в честь руководителя двух кругосветных плаваний Степана Осиповича Макарова. В свое время прославленный адмирал разработал тактику броненосного флота, исследовал проблемы непотопляемости и живучести кораблей. А погиб адмирал во время Русско-японской войны на броненосце «Петропавловск», подорвавшемся на мине.

Изначально улица, как и весь Цэсовский микрорайон, застраивалась бараками, некоторые из них и сегодня доживают последние дни. Однако по четной стороне уже давно высятся современные многоэтажки, а заканчивается она Непейцевским дендропарком. И о нем стоит рассказать поподробнее.

Дворянский род Непейцевых известен в летописи Уфы с 1681 года, когда эта фамилия впервые появилась в списке боярских детей и дворян, «составленном при окольничем и воеводе Петре Дмитриевиче Скуратове». Владение Непейцовых находилось между деревнями Глумилино и Тужиловка, которые в XX веке стали частью города. В народе это место называлось Непейцевской дачей, хотя никаких особняков здесь не располагалось. Зато уже в 1811 году Осипом Тимофеевичем Непейцевым были начаты работы по заселению территории деревьями и кустарниками со всего света. Затем имение перешло к еще одной знаковой уфимской фамилии — Базилевым, которые продолжили обогащать парк экзотическими растениями.

Ими парк прирастал вплоть до самой революции. В 30-е годы объект перешел уже в ведение Башкирской лесной станции и долгие годы был учебной базой студентов БГУ и БГСИ. А 17 августа 1965 года дендропарк получил статус памятника природы. В 1982-м здесь были прекращены все сельхозработы. В 90-е годы территориальное управление экологической безопасности Госкомэкологии РБ проводило проверку состояния парка, и уже тогда было зафиксировано, что на его территорию внедрились самовольные погреба и гаражи.

В наше время администрации двух районов, на территории которых расположился парк — Орджоникидзевскому и Октябрьскому, наконец, удалось справиться с этой напастью. Сегодня он находится под пристальным наблюдением экологических и волонтерских организаций города. В нем проложили асфальтовые пешеходные дорожки, регулярно проходят субботники по очищению лесного массива от бытового мусора.

В настоящее время в парке имеется около 100 видов местных и иноземных деревьев и кустарников: ель колючая, сосна Банкса, псевдотсуга тиссолистная, туя западная, клен сахарный, шелковица белая, бархат амурский, дуб красный, орех маньчжурский и др. В некоторых местах, особенно на участке произрастания бархата амурского, наблюдается значительное усыхание деревьев. Имеется большая коллекция тополей и их гибридных форм, выведенных А.М. Березиным.

А улица Адмирала Макарова давно перестала быть незаметным уфимским закутком. Появившиеся автобусные маршруты сделали ее максимально доступной для жителей города. Двадцать минут - и ты уже находишься в центре столицы.

Владимир Глинский


Орджоникидзевский район
Городское хозяйство
Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA