Они создавали историю

Об известных людях района, внесших свой вклад в его развитие, мы беседуем с председателем республиканского Совета ветеранов Валерием Шариповым. 

Они создавали историю

Об известных людях района, внесших свой вклад в его развитие, мы беседуем с председателем республиканского Совета ветеранов Валерием Шариповым. 

- Валерий Мухаметович, мы горды ветеранами - героями войны и труда, нашим золотым фондом. Сколько проживает их в районе?

- Более 100 участников и инвалидов Великой Отечественной войны  из более чем 20 тысяч человек, мобилизованных Молотовским райвоенкоматом. А тех, на чьи плечи легла основная работа в тылу под лозунгом «Все для фронта - все для Победы!», - проживает почти одна тысяча четыреста. Двадцати двум тысячам уже в послевоенный период присвоено звание «Ветеран труда».

- Сколько у нас долгожителей?

- Закие Ибрагимовне Терегуловой идет 103-й год, Сеит-Абла Мамутов 9-го мая собирается отметить 101-ю годовщину. 99-й год пошел Елизавете Степановне Лобановой и Илье Гильевичу Ковельзону. А Григорий Иванович Соловьев, Николай Иванович Чайкин и Константин Никитич Токарев разменяли 97-й. По сравнению с ними наш аксакал 1925 года рождения   Махмут Мухаммадиевич Булатов - просто юноша. Пусть наши ветераны живут долго, радуют своих детей, внуков, правнуков и уже праправнуков.

- В начале Великой Отечественной войны в Уфу было эвакуировано более 40 промышленных предприятий, часть из них стали базовыми.

- В первую очередь это - завод резиновых технических изделий. Он добился больших успехов, когда директором стал фронтовик Константин Петрович Залавин. Под его руководством на заводе работал многотысячный коллектив, для которого строились жилые дома, детские сады. Сам Константин Петрович за более чем 30-летний труд был отмечен многими орденами и медалями, ему было присвоено звание «Заслуженный химик РСФСР».

Завод «Гидравлика», тогда еще почтовый ящик, также был эвакуирован в годы войны. Сегодня предприятие наращивает обороты, выпускает востребованную продукцию. Многие помнят его легендарных руководителей - Леонида Ильича Павлова, Георгия Петровича Тужилова, Ирека Саитовича Хузина, сделавших много для коллектива и района по улучшению условий труда и переселению работников из бараков в благоустроенное жилье.

Нельзя не отметить и старейшее промышленное предприятие района - тепловозоремонтный завод. На его балансе был 21 дом, а летом далеко за городом ребята отдыхали в большом на 12 отрядов пионерлагере. Директор завода Николай Васильевич Солодовников вывел предприятие в передовые, а затем возглавил Ленинский район.

- Весом и вклад железнодорожников…

- Открытие железнодорожного движения превратило Уфу в крупный транспортный узел. Осенью Башкирский регион Куйбышевской железной дороги отметит свое 130-летие. Железнодорожники не забывали своих работников. Приведу только один пример: жилищный фонд был равен количеству жилья, находящемуся на балансе местных советов. Заметный след оставили начальники отделения: Иван Парфенович Спатар (в следующем году будут отмечать его 100-летие), Эдуард Сергеевич Поддавашкин, Юрий Иванович Циттель, Николай Михайлович Протасов.

Одним из старейших предприятий района является полиграфкомбинат. С 1996 года его возглавлял Шамиль Рагибович Биккулов. Он нам помог напечатать первую книгу о Советском районе «Изучая историю, строим будущее», приуроченную к 65-летию.

По улице 8 Марта находится колледж предпринимательства, экологии и дизайна. Второе дыхание старинное заведение приобрело в 1967 году, когда его возглавила Надежда Александровна Саенкова. Именно тогда были построены для преподавателей и учащихся благоустроенный жилой дом, общежитие, бассейн с сауной (роскошь по тем временам).

- Как участвовал район в развитии спорта?

- Было время, когда границы Советского района доходили до Горсовета, а на базе Дворца спорта начинался хоккейный клуб «Салават Юлаев». Я хочу напомнить, что для развития хоккея, особенно приобщения к нему детей много сделал Марат Мустафеевич Азаматов. Его имя вошло в летопись башкирского спорта. Благодаря ему в 1969 году открылась первая хоккейная школа, а с 2002 года детско-юношеская спортивная школа №3 носит его имя.

Многие помнят управляющего трестом №3 Аншеля Львовича Балабана не только как строителя, но и как родоначальника спидвея в республике. При его участии выросла целая плеяда мастеров гонок по гаревой дорожке и льду, неоднократно занимавшая первые места на мировых чемпионатах, которые проходили на стадионе «Труд». На этом месте сейчас расположилась «Уфа-Арена».

А кто не знал шестикратного чемпиона мира мотогонщика Габдрахмана Кадырова, кумира не только уфимцев, удостоенного многих званий и наград?

- Сейчас в администрации  - работоспособная команда, состоящая из опытных сотрудников, а также – из молодых, креативных, легких на подъем. Но и ранее здесь рождались интересные, уникальные проекты…

- Назову только три инициативы, возникшие именно здесь: «Солдатская каша», которую впервые «сварили» в парке им. И. Якутова. Есть даже свой армейский котел. Теперь «каша» присутствует не только на 9 мая в День Победы, но и на лыжне и других массовых мероприятиях. А еще – «Медовая ярмарка», которую в первый раз организовали возле Дворца культуры «Гидравлика», позже эстафету подхватили другие. Ну и здесь же появилось отжимание. А после прижилось не только во всей Уфе, но и перешло далеко за рубеж, даже китайцы подхватили.

Для спарвки:

Золотыми буквами в историю района вписаны имена Героев Советского Союза: Абдуллин Анвар Абдуллинович; Гилязетдинов Тазетдин Багаутдинович; Доброрез Василий Павлович; Зорин Сергей Иванович; Комлев Петр Александрович; Кулаков Петр Афанасьевич; Пономарев Сергей Дмитриевич; Рыбалко Иван Игнатьевич; Соколов Михаил Анисимович; Степанов Александр Николаевич; Суковатов Николай Иванович; Сулейманов Шариф Сулейманович; Томаров Василий Александрович; Яковлев Алексей Александрович.


Советский район
Культура Гуманитарные вопросы
Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA