Проект, направленный на профилактику семейного неблагополучия, социального сиротства и сохранение ребенка в кровной семье, был реализован в Уфе с участием финансирования Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации (г. Москва) в 2016 – 2017 г.г.
- В рамках проекта мы работали с родителями, лишенными прав, с теми, кому удалось благодаря работе над собой восстановить их, а также с семьями, состоящими на учете в группах риска, - говорит начальник Управления по опеке и попечительству администрации Уфы Татьяна Квасникова. В проект были привлечены психологи, юристы, наркологи, психиатры, соцпедагоги. С детьми и родителями проводились индивидуальные и групповые занятия, были организованы праздники и другие мероприятия, направленные на укрепление семейных ценностей и развитие культуры семейного досуга. Проект был реализован на территории городского округа город Уфа Республики Башкортостан с апреля 2016 по сентябрь 2017 года.
В апреле 2016 г. сформирована целевая группа Проекта в количестве 470 детей из 316 кризисных семей. В том числе детей из семей, в которых родители были восстановлены в родительских правах -144; с которыми ведется работа по восстановлению родителей в родительских правах – 47; состоящих на учете в органах опеки как группа риска по лишению родительских прав – 279.
По технологии выявления случаев нарушения прав детей и семейного неблагополучия по всем семьям был осуществлен сбор первичной информации. В результате диагностики были выявлены проблемы, которые привели семьи к кризису. Работа проводилась постоянно в течение отчетного периода на основе индивидуальных планов сопровождения семей непосредственно по месту жительства семей и на базе МБОУДО ЦППМСП «Семья», «Журавушка», «Развитие», «Саторис» г.Уфы.
Самая многочисленная целевая группа проекта – это родители «группы риска» по лишению родительских прав. Работа по сохранению детей в данных семьях зачастую сопряжена с их хроническим кризисом, слабой мотивированностью родителей и их срывами.
Несмотря на все трудности, за время реализации Проекта, в связи с устойчивой положительной динамикой семейной ситуации, были сняты с учета по группе риска на лишение родительских прав 122 семьи, воспитывающие 191 ребенка. С отрицательной динамикой снято с сопровождения 17 семей из данной группы (27 детей).
Также за время реализации Проекта 39 детей были возвращено в кровные семьи (в том числе из под опеки) после восстановления родителей в родительских правах и снятия ограничения в родительских правах. Восстановлено в родительских правах 36 родителей (31 семья, 39 детей). С семьями, где родители уже восстановились в родительских правах, работа проводилась по социально-реабилитационным планам сопровождения.
Семьи, снятые с сопровождения в процессе реализации проекта, продолжали участвовать в массовых мероприятиях в рамках реализации Проекта.
Общий охват целевой группы проекта составил 893 человека (316 семей, 470 детей, 423 родителя).
Составлена комплексная программа групповых занятий «Мастерская семейного счастья» Целью работы по программе стала психолого-педагогическая и медико-социальная реабилитация детей и родителей. В реализации программы приняли участие специалисты центров: 32 психолога, 14 социальных педагогов, 3 логопеда, 4 дефектолога, приглашены - 1 нарколог и 1 психотерапевт.
В рамках комплексной программы проведены 2711 психологических консультаций, 103 консультации психотерапевта, 170 – нарколога. Работа нарколога и психотерапевта проводилась в форме семейного и индивидуального консультирования.
Помимо консультаций совместно с врачами проведено 90 групповых профилактических занятий и лекций. Также нарколог и психотерапевт приняли участие в проведении акции «Не пей мама!» и на конференции для социальных педагогов и педагогов психологов «Профилактика самовольных уходов несовершеннолетних из дома и учреждений», на которых приняло участие 509 человек.
Социальными педагогами осуществлено 4045 выездов в семьи с целью мониторинга ситуации в семьях. Проведено 3027 социально-педагогических и юридических консультаций по вопросам оформления пенсий по потере кормильца; оформление материнского капитала, консультации по оформлению субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг; сбор документов на возврат ребенка в семью, постановки на очередь для получения путевки в детский сад.
Также в рамках проекта был проведен мониторинг, направленный на выявление случаев жестокого обращения с несовершеннолетними и уровня буллинга в детско-подростковой среде.
В ходе мониторинга было обследовано 7239 обучающихся школ г. Уфы. В группу риска вошли 144 несовершеннолетних.
По результатам мониторинга проведены: совещания с руководителями уполномоченных служб ОУ, 2 семинара «Буллинг в детско-подростковой среде. Профилактика буллинга» для педагогов детского дома, педагогов-психологов и социальных педагогов уполномоченных служб ОУ города, оказана методическая и консультативная помощь специалистам школ в работе с жертвами буллинга и агрессорами, а также с остальными задействованными в буллинге лицами.
Также по результатам мониторинга, специалистами центров при участии добровольцев разработана дополнительная общеобразовательная информационно-просветительская программа групповых занятий для школьников «Школа безопасности». Данная программа направлена на формирование здорового и безопасного образа жизни, навыков безопасного поведения на улицах и дорогах; использование полученных знаний на практике для улучшения собственного здоровья. Реализация программы осуществлялась в общеобразовательных организациях г. Уфы силами добровольцев Проекта при поддержке специалистов психологических центров. Всего в классных часах, лекциях, тренингах участием было охвачено 2527 несовершеннолетних.
Для формирования родительской ответственности в воспитании детей специалистами психологических центров проводились такие мероприятия, как «День отца», «День матери». Большой отклик нашла городская акция «Не пей, мама!». Всего в мероприятиях проекта приняли участие более 10 тысяч человек.
Логин
Пароль
Регистрация
Забыли свой пароль?