Юннаты XXI века

Отправляю «сэлфи» на фоне нового артобъекта. Видел, какая красота появилась на улице Ухтомского? -написала мне в соцсети одна знакомая. Что верно, то верно: композиция, выполненная сотрудниками центра «Росток», уже понравилась  демчанам. А у нас появился хороший повод  рассказать о   юннатах XXI века и их учителях.

- Отправляю «сэлфи» на фоне нового артобъекта. Видел, какая красота появилась на улице Ухтомского? -  написала мне в соцсети одна знакомая. Что верно, то верно: композиция, выполненная сотрудниками центра «Росток», уже понравилась  демчанам. А у нас появился хороший повод  рассказать о   юннатах  XXI века и их учителях.

- Работаем по нескольким направлениям. Естественнонаучное включает биологию, географию и ряд схожих дисциплин. Кроме того, развиваем туристическое и прикладное. Занимаются у нас в основном дети от 6 до 18 лет, есть и взрослые, - рассказывает директор центра Наталья Леушкина.

Родители тех, кто совсем мал, записывают чад на занятия по аэройоге. А среди инновационных методик преподавания можно назвать ментальную арифметику. Правда, к математике отношение она имеет такое же, как и к другим предметам.  Потому что это –   методика усвоения знаний, основанная на определенном взаимодействии полушарий мозга.

Центр считается учреждением не основного, а  дополнительного образования. Тем не менее, подход здесь очень серьезный. Педагоги не просто дают ребятам «базу», а подводят их к решению эколого-биологических проблем.  Начиная с первого класса мальчишки и девчонки изучают «азбуку природы». В среднем же звене занятия ведут  кандидаты наук из уфимских вузов.  Ботаника, животный мир, окружающая среда, место человека в этой системе – словом, горизонт познания широк.

В качестве учебного пособия используются кадры планеты, сделанные из космоса.  Материалы эти доступны в Интернете. В зависимости от спектра, на некоторых из них выделяется тепловое излучение. Что позволяет судить о расходе энергоресурсов.  А фиксация одного и того же района тайги интервалом  в несколько лет позволяет судить о вырубке лесов.

- К сожалению, зеленый покров сокращается в катастрофических масштабах. Причин несколько, это и промышленность, и различные болезни. Та же бактериальная водянка губит березу. В некоторых регионах России это уже грозит всей экосистеме, - продолжает Леушкина, - в прошлом году была техногенная авария в Сергеевке, произошел выброс углеводорода. Ситуацию там мы мониторим и сегодня. Речь идет о состоянии леса, животных в нем, есть ли чужеродный запах у воды и воздуха.

Как рассказал методист Александр Волков,  благодаря космическим фото можно судить и об изменениях климата. Полная картина складывается, когда к этим данным прибавляются показания с республиканских  пунктов метеонаблюдения. 

Недавно географы и экологи вернулись с республиканского слета, что проходил в Бирском районе. Тематикой его  стала презентация особоохраняемых природных территорий.    Нашим тоже было о чем рассказать коллегам.

Особо охраняемыми старицы рек Камышовка и Дема не назовешь, как и окрестности Романовки. Тем не менее, именно в этих местах водятся птицы, занесенные в Красную книгу. Например, тот же сапсан. Есть и редкие растения.    Изюминкой доклада стал недавно заложенный дендрариум площадью в восемь гектаров. Пока кедры шумят за краем жилой зоны. Но при имеющихся темпах застройки уже через несколько лет парк станет внутренним.

 В горах Южного Урала

Отличной проверкой теоретических навыков для юных натуралистов  стала  поездка  в Башкирский государственный природный заповедник.  С дирекцией его также подписан договор о сотрудничестве. В течении нескольких дней ребята вместе со своими наставниками исследовали флору и фауну горных районов.  Среди животных, с условиями  обитания которых они познакомились – медведи, волки, олени-маралы и другие.

В первый же день по прибытию учились делать керны из деревьев. То есть, это вырезка стволовой ткани, по которой можно судить о характере роста деревьев.  Отдельный выход из базового лагеря был посвящен тетеревам: ребята нашли их гнездовья, записали внешний вид и повадки. С более мелкими пернатыми близкое знакомство сложно, для этого ставили сети. Зяблики на память о встрече получали кольцо. В нем, разумеется, была информация о состоянии птицы, месте ее обитания, и так далее. В том числе, этот метод помогает изучить пути миграции птиц.

В это же время ботаники изучали дикие растения, а почвоведы делали пробы грунта в разных местах.  Так или иначе, абсолютно все собранные данные предстоит еще систематизировать и обработать. На их основе «ростковцы» будут писать исследовательские работы, которые представят на конференциях уже осенью.

Экология и не только

Основное внимание в центре уделяется естественным наукам.  Но только лишь этим никто не ограничивается. Так, предметом ряда исследований стало сохранение человеческого здоровья в городской среде.   Участниками их стали школьники, учащиеся в лингвистическом и компьютерном классах. Выяснилось, что у гуманитариев лучше развита память, компьютер же приводит к нарушению мелкой моторики рук.  Кроме того, анализу подверглись психологическое и физическое состояния подростков. Вывод: «планшеты» и другие электронные средства уместны лишь при строгом соблюдении временного лимита использования.

Действует в «Ростке» и творческое направление.  Именно отсюда родом – известная в столице кавер-группа «Via Kids». Это – детище режиссера Алексея Вассермана. Который, к тому же, заведует театральной студией.   Там юноши и девушки оттачивают сценическое движение, ставят речь, и так далее. Разумеется, ставят спектакли на экологическую тематику.

- В декабре прошлого года Алексей создал еще один вокальный проект, называется «2Max».  Пока ребята перепевают известные хиты. Они уже успели попасть на телеканал «БСТ», так же выступали в городе Сочи, - резюмирует Наталья Леушкина. 


Демский район
Экология
Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA