Ветераны Уфы принимают поздравления

6 мая 2017 года в преддверии Дня Победы глава Администрации ГО город Уфа Ирек Ишмухаметович Ялалов и глава Администрации Советского района столицы Урал Тагирович Кильсенбаев поздравили с праздником и вручили памятные подарки ветерану Великой Отечественной войны Махмуту Мухаммадиевичу Булатову.

- Вы пример для подрастающего поколения уфимцев. Благополучия Вам и крепкого здоровья. Спасибо Вам за участие в общественной жизни нашего города, за мудрые советы и жизнелюбие, - отметил Ирек Ялалов.

Махмут Мухамадиевич Булатов родился 25 ноября 1925 года в деревне Каргалы Благоварского района Башкортостана. За многочисленные боевые и трудовые заслуги Махмут Мухамадиевич отмечен более чем 40 наградами, в том числе орденами «Славы», «Отечественной войны» 3 степени, медалями «За оборону Ленинграда», «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За мужество».

В годы войны был разведчиком, пулеметчиком, радиоспециалистом. На фронт был призван в 1943 году в семнадцатилетнем возрасте. Служил стрелком-автоматчиком и стрелком ручных пулеметов в Волховском фронте. В 1944 году был тяжело ранен. Является участником обороны и полного освобождения Ленграда от фашистской блокады. Участвовал в освобождении Прибалтики, Белоруссии, Польши. Принимал участие в Русско-Японской войне на Забайкальском фронте.

Демобилизовавшись в 1945 году, Махмут Мухамадиевич понял, что ему предстоит начать новую жизнь. Инвалид 1-й группы, прошедший войну с фашистской Германией, с Японией, смелый разведчик, пулеметчик, закончивший войну в звании сержанта, он оказался рядовым перед своими ранениями и болезнями. Не имея физических возможностей, ветеран заканчивал среднюю школу в постели. Борьба за здоровую, полноценную жизнь продолжалась.

Постепенно, занимаясь физкультурой, Махмут Мухамадиевич встал на ноги, начал работать электриком в цехе контрольно-измерительных приборов «Туймазанефть». Затем окончил курсы шоферов, мастеров КИП, Уфимский автодорожный техникум, Всесоюзный юридический заочный институт, а затем получил высшее партийно-политическое образование при обкоме КПСС.

Работал директором автотранспортного предприятия междугородних перевозок, конструктором, председателем профкома, возглавлял партийную организацию. Он брался за дело, и смело выполнял любую работу.

Махмут Мухамадиевич возглавляет Общество инвалидов войны Советского района города Уфы, где ведет общественную работу по защите прав и законных интересов ветеранов войны по сей день.

С супругой Таисией Семеновной они живут душа в душу уже полвека. Вырастили троих детей, воспитывают внуков и правнуков.

- У нас с Таисией Семеновной есть самое главное – любовь и взаимопонимание, - признается Махмут Мухамадиевич. – Я желаю всем жить в мире, помогать друг другу и поддерживать.

И сегодня ветеран продолжает радовать своим оптимизмом, добротой и душевностью. Является частым гостем в образовательных учреждениях, участвует в военно-патриотическом воспитании подрастающего поколения: проводит «уроки мужества» для школьников, выступает с напутствиями перед призывниками в военкомате, а также на республиканском сборном пункте.