О профилактике авитаминоза

Весна – это достаточно тяжелое время для организма любого человека.  Одной из основных причин снижения иммунитета в этот период и обострения хронических заболеваний является авитаминоз, то есть недостаток поступления с пищей различных витаминов и минералов.      Авитаминоз сопутствует снижению иммунитета, и усугубляет ситуацию с весенней перестройкой организма. 

 

О профилактике авитаминоза

Весна – это достаточно тяжелое время для организма любого человека.  Одной из основных причин снижения иммунитета в этот период и обострения хронических заболеваний является авитаминоз, то есть недостаток поступления с пищей различных витаминов и минералов.      Авитаминоз сопутствует снижению иммунитета, и усугубляет ситуацию с весенней перестройкой организма.

Симптомами могут быть упадок сил, бессонница, раздражительность, расстройства пищеварения, мелкие косметические дефекты: шелушение кожи, трещинки в уголках губ, нездоровый цвет лица. Зачастую именно в это время люди вследствие снижения иммунитета наиболее подвержены простуде, мелкие ранки и ушибы долго не заживают, а хронические заболевания обостряются.

Наилучшая профилактика авитаминоза – здоровое питание. Никакие витаминные препараты и биодобавки, даже самые дорогие и качественные, не будут столь же эффективны, как регулярное употребление продуктов с высокой «пищевой плотностью», тех, у которых высоко содержание ценных питательных веществ относительно калорийности.

Если вы заметили у себя определенные признаки авитаминоза, то первым делом стоит попробовать уравновесить свой рацион.

Отдавайте предпочтение продуктам с наименьшей степенью промышленной обработки и очистки: это могут быть нерафинированные растительные масла, продукты из цельнозерновой муки, нешлифованный рис, цельный творог вместо сладких творожков, мясо и птица вместо колбасных изделий. Следите за разнообразием, старайтесь не употреблять одни и те же блюда больше двух-трех раз в неделю.

Старайтесь, чтобы термическая обработка продуктов как можно меньше сказывалась на их пищевой ценности: готовьте рыбу и овощи на пару или под грилем минимально необходимое количество времени, не перегревайте растительное масло.

По возможности употребляйте как можно больше сырых фруктов и овощей. Увы, в зимнее время многие из них тоже теряют пищевую ценность после длительного хранения, но это не повод отказываться от полезных сухофруктов, орехов, цитрусовых. Даже долго хранившееся яблоко принесет больше пользы, чем пакетированный сок.

Из домашних заготовок стоит предпочесть квашеные, а не маринованные овощи: именно в них вследствие естественной ферментации содержание витаминов наибольшее, в то время как в уксусных маринадах витамины практически отсутствуют.

Ограничьте вредные привычки – курение, алкоголь, чрезмерное употребление сладостей.

Если после двух-трех недель такой «диеты» симптомы гиповитаминоза не исчезли, стоит сдать анализы на содержание витаминов в сыворотке крови, и лишь затем целенаправленно принимать нужные препараты. Если и это не помогает, лечение авитаминоза нужно сочетать с поиском хронических заболеваний, мешающих усвоению витаминов.

И не забывайте про утреннюю зарядку, контрастный душ, умеренные физические нагрузки. Это отлично тонизирует организм, помогает бороться с усталостью, нормализует сон.

Будьте здоровы!


Ленинский район
Гуманитарные вопросы
Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA