Ошибка Маленкова или как Черниковка вновь стала частью Уфы

60 лет назад произошло объединение двух соседних городов - Черниковска и Уфы. Укрупнение произошло за счет упразднения Ждановского (Уфа) и Сталинского (Черниковск) районов. И если территорию первого передали в состав Кировского и Ленинского районов, то второй вошел в Калининский.

Ошибка Маленкова или как Черниковка вновь стала частью Уфы

60 лет назад произошло объединение двух соседних городов - Черниковска и Уфы. Свидетельство тому - Указ Президиума Верховного Совета РСФСР от 24 июля 1956 года. Именно тогда образовался единый административный, хозяйственный и культурный центр. Укрупнение произошло за счет упразднения Ждановского (Уфа) и Сталинского (Черниковск) районов. И если территорию первого передали в состав Кировского и Ленинского районов, то второй вошел в Калининский.

Но все же если быть точным, 24 июля 1956 года Президиум Верховного Совета РСФСР своим Указом только УТВЕРДИЛ аналогичное решение, принятое ранее Верховным Советом Башкирской АССР. В тот день восторжествовала историческая справедливость, поскольку Черниковск и Уфа и раньше, до 5 декабря 1944 года, были едины и неделимы. Скажу больше - Черниковск значился Сталинским районом столицы республики. 

Самое же парадоксальное в административно-территориальных реорганизациях заключается в следующем: и в том, и другом случае республикой руководил в ранге первого секретаря Башкирского обкома Коммунистической партии Семен Денисович Игнатьев. Почему спустя всего 12 лет, причем уже после возвращения из Москвы в Башкирию, он изменил свою прежнюю позицию? Оказывается, он ее и не менял. 
По воспоминаниям бывшего председателя Совета Министров Башкирской АССР Зекерии Акназарова, инициатива о преобразовании Сталинского района в город Черниковск в конце 44-го исходила не от Семена Денисовича, а из Кремля - от самого влиятельного секретаря ЦК ВКП(б) Георгия Маленкова. Разве Игнатьев мог возразить такому высокопоставленному партийному чину? Вроде бы как иницировали разделение Уфы на два города чуть ли не влиятельные руководители моторного и нефтеперерабатывающего заводов. А все почему? Да потому, что горком и горисполком Уфы находились в противоположной (южной) части столицы, что "северянам" в ситуации, скажем, быстрого решения острых вопросов было крайне неудобно. Да и транспортное сообщение между северной и южной частями города тогда было, мягко говоря, неудовлетворительным. 
Добавим: решение Маленкова без предварительного согласования разделить города сильно уязвило самолюбие Игнатьева. Москвичи спросили у него только о том, как назвать новый город. Семен Денисович, возвратясь в Уфу, решил во что бы то ни стало исправить ошибку, но до поры до времени сделать этого не мог. Он возглавлял нашу республику дважды (с 1943 по апрель 1946; с декабря 1953 по июнь 1957), а значит, хорошо знал экономические, культурные, географические особенности Уфы, четко видел перспективу развития столицы Башкирии и, пользуясь кремлевскими связями, все-таки сумел добиться судьбоносного решения - объединения двух городов, расстояние между которыми составляло всего 12 километров. Власти республики и ее столицы решили застроить новыми жилыми кварталами огромные пустыри на данном участке Уфимского полуострова - в первую очередь это касалось проспекта Маяковского (проспект Октября), связывающего южную и северную части.
"Любопытно, как Маленков среагировал на объединение Уфы и Черниковска?" - спросит читатель. Да никак, поскольку его в это время уже не было на вершине партийной власти страны: годом раньше Георгия Максимилиановича подвергли критике и сместили с должности председателя Совета Министров СССР, но назначили министром электростанций. Маленков только формально сохранил за собой должность члена Президиума (Политбюро) ЦК КПСС, однако прежней политической власти опальный руководитель уже не имел. А в июне 57-го его вообще вывели из состава ЦК партии и отправили в ссылку в Казахстан (Усть-Каменогорск). 
Впрочем, нет ничего удивительного в том, что 60 лет назад Уфа и Черниковск были объединены. Ведь, принимая то или иное решение, власть всегда руководствовалась вопросами целесообразности. В самом деле, в послевоенное время наш город стремительно развивался в промышленном отношении - за счет интенсивного наращивания производственных мощностей нефтепереработки, нефтехимии и моторостроения, других областей промышленности, быстрого увеличения численности населения. Именно поэтому встал вопрос о том, какой будет Уфа в ближайшие десятилетия в плане размещения новых предприятий, возведения жилья, школ, больниц, культурно-бытовых учреждений... Тогда впервые и возникла идея создать градостроительный план развития Большой Уфы. 

Подробнее читайте в материалах: 

"Как Семён Игнатьев исправлял ошибку Маленкова"

"А ведь когда-то Черниковск был Сталинским районом..." 


Калининский район
Гуманитарные вопросы
Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA