Разъяснение действующего законодательства, регулирующего порядок предоставления жилых помещений по договорам социального найма

Отношения по обеспечению граждан жильем по договору социального найма занимают особое место в сфере жилищных отношений.

Разъяснение действующего законодательства, регулирующего порядок предоставления жилых помещений по договорам социального найма

Отношения по обеспечению граждан жильем по договору социального найма занимают особое место в сфере жилищных отношений.

Статья 19 Жилищного кодекса РФ определяет категории жилищного фонда, где применяется договор социального найма жилого помещения: это муниципальное или государственное жилье, предназначенное для социально незащищенных граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Жилищный кодекс РФ устанавливает ряд условий, соблюдение которых необходимо для обеспечения граждан жилыми помещениями по договору социального найма:

признание малоимущими, а также определение иных категорий граждан, имеющих право на получение жилого помещения по такому договору;

нуждаемость в жилом помещении;

постоянное (как правило) проживание в данном населенном пункте.

В городском округе город Уфа принятие решений о признании граждан малоимущими возложено на администрации районов ГО г. Уфа РБ, которыми также ведутся учеты данных граждан.

Основания признания граждан нуждающихся в жилом помещении установлены статьей 51 Жилищного кодекса РФ:

а) отсутствие жилья, которым гражданин вправе пользоваться как собственник, наниматель по договору социального найма или в качестве члена семьи собственника, нанимателя;

б) обеспеченность жильем менее учетной нормы;

в) неудовлетворительное состояние жилища;

г) состояние здоровья проживающих.

По смыслу п. 1 ч. 1 этой статьи нуждающимися в жилье признаются: поднаниматели; лица, проживающие в служебном жилом помещении и общежитии; наниматели жилых помещений в домах и квартирах (комнатах), принадлежащих гражданам на праве собственности; наниматели по договору «коммерческого» найма и т.п. Причем ограничений такого характера, как обеспеченность жильем менее учетной нормы, нет.

В соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 51 ЖК РФ нуждающимися признаются граждане, обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы (ст. 50 ЖК РФ), являющиеся нанимателями жилых помещений по договору социального найма либо собственниками жилья, а также члены семей нанимателей и собственников.

Согласно решению Совета городского округа г. Уфа РБ от 08.06.2006 №12/22 (в ред. от 22.04.2015), учетная норма площади жилого помещения на территории городского округа г. Уфа, исходя из которой определяется уровень обеспеченности граждан общей площадью в целях их принятия на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, составляет менее 12 кв. м общей площади на одного человека.

Норма предоставления площади жилого помещения по договору социального найма, исходя из которой определяется уровень размера общей площади жилого помещения, предоставляемого по договору социального найма, установлена в размере 14 кв. м общей площади жилого помещения на одного человека.

Иные основания нуждаемости граждан в жилых помещениях (п. 3 и 4 ч. 1 ст. 51 ЖК РФ) не связаны с размером занимаемой площади и не требуют применения учетной нормы. К примеру, п. 3 ч. 1 ст. 51 ЖК РФ основанием признания граждан нуждающимися считается непригодность их жилья для проживания.

Самостоятельное основание нуждаемости в жилых помещениях — проживание в квартирах, занятых несколькими семьями, если в составе одной из них есть больные, страдающие тяжелыми формами некоторых хронических заболеваний, при которых совместное проживание с ними в одной квартире невозможно (п. 4 ч. 1). Семьи, в составе которых есть такой больной, переселяются, главным образом, в интересах иных проживающих в квартире лиц.

Перечень соответствующих заболеваний установлен постановлением Правительства РФ от 16.06.2006 № 378.

Жилые помещения предоставляются гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилье, в порядке очередности, исходя из времени принятия таких граждан на учет (ч. 1 ст. 57 ЖК РФ). Очередность предоставления жилого помещения означает определенную последовательность выделения жилья лицам из числа принятых на учет; она совпадает с хронологической последовательностью учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях.

Исключение из этого правила законодатель делает для граждан, которым жилые помещения предоставляются вне очереди. В соответствии с ч. 2 ст. 57 ЖК РФ вне очереди жилье по договорам социального найма предоставляется:

1)   гражданам,  жилые  помещения  которых  признаны  в  установленном порядке непригодными для проживания, если эти помещения не подлежат ни ремонту, ни реконструкции;

2)  детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

3)  гражданам, страдающим тяжелыми формами хронических заболеваний, указанных в перечне, который утвержден Правительством РФ от 16.06.2006 № 378.

Заселение одной комнаты лицами разного пола, за исключением супругов, допускается только с их согласия (ст. 58 ЖК РФ). Часть 2 статьи 58 ЖК РФ разрешает превышать норму предоставления жилья на одного человека, но не более чем в два раза.

Согласно ч. 3 ст. 57 ЖК жилые помещения муниципального жилищного фонда по договору социального найма предоставляются на основании решений органа местного самоуправления, которые являются основанием заключения соответствующего договора в срок, установленный данным решением (ч. 4 ст. 57 ЖКРФ).

В случае нарушения жилищных прав граждан последние вправе обратиться в уполномоченные государственные контролирующие органы либо в суд общей юрисдикции с заявлением (иском) о защите нарушенных прав.


Правовые вопросы
Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA