Хлебное дело

Сухой и ровный жар от печей румянит щеки девушек сильнее, чем волнение - сегодня они участвуют в конкурсе на лучшее хлебобулочное изделие, который проходит в рамках чемпионата профессионального мастерства инновационно-образовательного кластера по компетенции «Хлебное дело».

Хлебное дело

Сухой и ровный жар от печей румянит щеки девушек сильнее, чем волнение - сегодня они участвуют в конкурсе на лучшее хлебобулочное изделие, который проходит в рамках чемпионата профессионального мастерства инновационно-образовательного кластера по компетенции «Хлебное дело».

Мероприятие приурочено к трём юбилейным датам: 80-летию колледжа отраслевых технологий, 75-летию «Восхода» и четверти века Сибирской хлебной корпорации, в чей состав входит Уфимское хлебообъединение.

- Процесс выпечки мало чем изменился за многие годы, однако требования к профессии возросли, - рассказывает директор колледжа отраслевых технологий Елена Верещагина, на попечении которой оказался весь процесс соревнования. Территория учебного заведения была задействована не вся - в большинстве аудиторий продолжались лекции, однако в пекарне кипела работа. Ловкие пальчики кондитеров умело управляются с тестом, сворачивая затейливые кренделя.

- Практическое задание - изготовление фигурной выборгской сдобы. Участники трудятся в одинаковых условиях, и материал у всех из одного замеса. Однако разделка булочек требует немалого мастерства и фантазии, к тесту нужно подходить с душой и умением. Результаты мы оцениваем по всем органолептическим показателям – вкусу и запаху, рисунку, мягкости и цвету корочки, учитывая при этом соблюдение санитарных правил и организацию рабочего места.

- Планируем сделать чемпионат традиционным, привлекая кондитеров из других городов республики, что позволит обменяться информацией и опытом – в рамках мероприятия проходит научно-практическая конференция, где освещаются инновации хлебопекарного дела, рассматриваются научно-исследовательские работы студентов, - говорит председатель профсоюза Елена Филатова.  

- Я получил приглашение практиковаться на хлебозаводе «Восход», в дальнейшем хочу там и работать, - рассказывает один из участников Дмитрий Прокофьев, продолжающий семейные традиции кондитеров. 86% выпускников колледжа находят работу по профилю. Их с распростертыми объятиями встречают и в малых пекарнях, и в промышленности, ведь при обучении они получают хорошую теоретическую и практическую базу.


Октябрьский район
Образование Промышленность
Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA