Приказ Минтруда России от 17.08.2015 № 550н «Об утверждении Правил по охране труда при производстве отдельных видов пищевой продукции» 30.12.2015 г. прошел регистрацию в Минюсте России и вступил в силу 1 апреля 2016 года.
Приказ Минтруда России от 17.08.2015 № 550н «Об утверждении Правил по охране труда при производстве отдельных видов пищевой продукции» (далее – Правила) 30.12.2015 г. прошел регистрацию в Минюсте России и вступил в силу 1 апреля 2016 года.
Требования Правил распространяются на работодателей – юридических лиц независимо от их организационно-правовых форм и физических лиц – индивидуальных предпринимателей при осуществлении ими производства пищевой продукции. Документ регулирует общие вопросы охраны труда при производстве пищевой продукции, а также охрану труда при производстве конкретных видов пищевой продукции:
- хлебобулочных и макаронных изделий;
- хлебопекарных дрожжей;
- сахара;
- кондитерских изделий;
- пищевых концентратов, крахмала и плодоовощной продукции;
- алкогольных напитков;
- пива и безалкогольных напитков.
На основе Правил и требований технической документации организации-изготовителя технологического оборудования, используемого при производстве пищевой продукции (далее – организация-изготовитель), работодателем разрабатываются инструкции по охране труда для профессий и (или) видов выполняемых работ, которые утверждаются локальным нормативным актом работодателя с учетом мнения соответствующего профсоюзного органа либо иного уполномоченного работниками представительного органа (при наличии).
Требования Правил обязательны для исполнения работодателями – юридическими лицами независимо от их организационно-правовых форм и физическими лицами (за исключением работодателей – физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями). Работодатель обязан обеспечить:
- производство пищевой продукции в соответствии с требованиями Правил, иных нормативных правовых актов, содержащих государственные нормативные требования охраны труда, и технической документации организации-изготовителя;
- обучение работников по охране труда и проверку знаний требований охраны труда;
- контроль за соблюдением работниками требований инструкций по охране труда.
Логин
Пароль
Регистрация
Забыли свой пароль?