О преимуществах заключения коллективного договора

В соответствии с Трудовым кодексом РФ каждая организация должна самостоятельно разработать систему оплаты и нормирования труда, определить размеры тарифных ставок и окладов, сдельных расценок, стимулирующих выплат, режимы труда и отдыха, гарантии и льготы занятым в условиях вредных производственных факторов, социальные гарантии и гарантии занятости. Все вышеназванные нормы должны быть закреплены в коллективном договоре.

О преимуществах заключения коллективного договора

В соответствии с Трудовым кодексом РФ каждая организация должна самостоятельно разработать систему оплаты и нормирования труда, определить размеры тарифных ставок и окладов, сдельных расценок, стимулирующих выплат, режимы труда и отдыха, гарантии и льготы занятым в условиях вредных производственных факторов, социальные гарантии и гарантии занятости. Все вышеназванные нормы должны быть закреплены в коллективном договоре. Вместе с этим, в коллективном договоре кроме финансовых устанавливается множество взаимных обязательств, не требующих денежных затрат, но способных предупредить индивидуальные и коллективные трудовые споры, обеспечить стабильность в коллективе, взаимоуважение сторон.

Коллективный договор не ограничивает права работодателя, так как в нем устанавливаются только те обязательства, которые работодатель реально может выполнить. Наличие коллективного договора в компании говорит о ее современности, о прозрачных и понятных «правилах игры» в трудовой сфере, это признак заботящегося о своем кадровом потенциале работодателя. Чем выше уровень социальной поддержки работников, тем стабильнее коллектив, выше ответственность каждого работника за конечные результаты работы компании.

В процессе работы над составлением проекта коллективного договора работодатель составит максимально точное представление о реальных интересах и потребностях работников. Заключение коллективного договора оказывает положительное влияние на мотивацию труда, что увеличивает эффективность их трудового вклада и, соответственно, увеличивает прибыль организации. Вместе с этим коллективный договор позволяет наладить четкую организацию труда и производственную дисциплину, что положительно влияет на конкурентоспособность предприятия.

Преимущества заключения коллективного договора для работников

Во-первых, коллективный договор устанавливает права и гарантии, улучшающие положение работников по сравнению с законодательством. Данное соглашение – это единственный документ в системе социального партнерства, невыполнение обязательств которого может быть рассмотрено в судебном порядке. И конечно же, ситуация на рынке труда такова, что подавляющее большинство работников не могут в одиночку добиться для себя тех условий труда, которые закрепляет для них коллективный договор, заключенный представительным органом работников и работодателем.

Форма и содержание коллективного договора

Единого типового договора или идеального для всех быть не может. Содержание и структура коллективного договора определяются сторонами, то есть строго законодательством не регламентируются.

Коллективный договор разрабатывается исключительно для каждого предприятия, так как режим работы на различных предприятиях очень отличается. Содержание коллективного договора будет разным с учетом специфики работы.

В соответствии со ст. 43 ТК РФ, коллективный договор заключается на срок не более трех лет и вступает в силу со дня подписания его сторонами либо с другой даты, определенной этим договором. По истечении срока действия коллективного договора, стороны имеют право продлить его на срок до трех лет.

Содержание договора составляют определяемые его сторонами условия, регулирующие социально-трудовые отношения. Все условия или положения коллективного договора можно подразделить на три группы, а именно:

1. Договорные условия с взаимными обязательствами сторон. Это могут быть:

- форма, система и размер оплаты труда и другие денежные выплаты;

- механизм индексации оплаты труда;

- продолжительность рабочего времени и времени отдыха;

- занятость и условия высвобождения работников;

- добровольное медицинское страхования;

- улучшение условий и охраны труда работников;

- экологическая безопасность и охрана здоровья работников;

- льготы для работников, совмещающих работу с обучением;

- отказ от забастовок при своевременном выполнении условий договора и т. д.

2. Нормативные условия (положения): это условия, отнесенные законодательством к правовому регулированию в коллективном договоре и устанавливающие: виды и продолжительность дополнительных отпусков, помимо определенных ТК РФ, виды, системы оплаты труда, размеры тарифных ставок (окладов) и других выплат, размеры доплат при отклонениях от нормальных условий труда, меры по обеспечению занятости работников.

3. Льготные трудовые и социально-экономические условия (положения), т. е. условия определяющие: досрочный выход на пенсию; надбавки к пенсиям; компенсацию транспортных и командировочных расходов; бесплатное или частично оплачиваемое питание работников на производстве, их детей в школах и дошкольных учреждениях; иные дополнительные льготы и компенсации сверх установленных законодательством.

Конечно же, вышеназванный перечень условий является примерным.

Будучи локальным нормативным правовым актом, коллективный договор не должен дублировать правовые нормы других источников права. Условия коллективного договора не должны ухудшать по сравнению с законодательством положение работников. Такие положения признаются недействительными. Условия заключенного коллективного договора носят нормативный характер, как для работодателя, так и для работников предприятия.


Октябрьский район
Трудовые отношения
Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA