Айрат Сакаев: «Женский тренер – это почти министр иностранных дел»

Накануне праздника 8 марта мы пообщались с бессменным тренером и директором женского гандбольного клуба «Уфа-Алиса» Айратом Сакаевым. Он 30 лет работает в окружении «девчушек», как он называет своих подопечных, и наверняка является знатоком женских душ.

Айрат Сакаев: «Женский тренер – это почти министр иностранных дел»

Накануне праздника 8 марта мы пообщались с бессменным тренером и директором женского гандбольного клуба «Уфа-Алиса» Айратом Сакаевым. Он 30 лет работает в окружении «девчушек», как он называет своих подопечных, и наверняка является знатоком женских душ.

В апреле 2015 года «Алиса» выиграла чемпионат России по гандболу среди женских клубов высшей лиги и вышла в «элиту». Полгода девочки играют в суперлиге наравне с командами мастеров: «Ростов-Дон», тольяттинской «Ладой», волгоградским «Динамо» и т.д.

- Айрат Раисович, почему гандбол? И почему женский?

- Я сам игровик. И футболом занимался, и хоккеем. Пробовал бокс, но командные игры больше нравились. Когда стал работать под руководством Валентина Николаевича Семёнова (создатель школы гандбола в республике – Ред.), он и меня увлёк этим видом спорта. Повлияло и то, что в тот период в нашей спортивной школе футбольные и хоккейные команды мало играли на высшем уровне, даже на российском. А в гандболе уже вовсю ездили по союзным турнирам. Тренировать пробовал и мальчишек, и девчонок, но остановился в итоге на женской команде. Да, с ними сложнее, но, наверное, оттого и интереснее.

- Гандбол Семёнова базировался в 49-й школе. Как в итоге случилось, что центр этого вида спорта сместился в 88-ю, куда пришли вы?

- Мы в 1986-м с тренером Олегом Усковым ушли в школу № 88 работать физруками и поднимать гандбол в микрорайоне Глумилино, потому что только на одной базе тяжело развивать спорт. У нас подбор игроков хороший получился по всем возрастам – сразу пришли заниматься девчонки высокорослые, с характером. Всего через год тренировок мы уже «выносили» 49-ю школу, где базировалась сборная БАССР по гандболу. Все были ошеломлены. Первый год выступали на всероссийской арене как обычная школа №88, не спортивная. А соревновались с настоящими ДЮСШ и не уступали им ни в чём. Увидев результаты, пошли в гороно. В 1989 году на базе 88-й открылась спортивная школа №13. Основа была там, а по другим школам заработали филиалы. Тренировались 10 лет в «Нефтянике». Автобус собирал девчонок из Глумилино, Сипайлово, с улицы Зорге, Горсовета, Зелёной рощи… Позже у нас появилась своя база на ул. Гагарина, 24/3.

- К суперлиге спортшкола шла 15 лет. Но поиграв пять сезонов в «элите», в кризисном 2009-м вернулась вновь в «вышку». На тот момент не хотелось бросить гандбол?

- Это были тяжелейшие два года. Темнота, мы раздавлены морально. Выбыли ведь не по спортивным причинам (располагались тогда на 8 месте из 12 - Ред.), а по финансовым – денег не стало на содержание клуба. Не стало и самого клуба. Обидно и совестно было перед девчонками, хоть мы и остались с ними в хороших отношениях. Многие разъехались по другим командам. Но бросить дело, которому посвятил столько лет, я не мог. Тем более подрастал «молодняк» в спортшколе. Да и город нас поддержал. Потихоньку стали растить новый состав. В прошлом году мы стали чемпионами высшей лиги и вновь пробились в суперлигу.

- В гандболе у вас вся семья: ваша бывшая подопечная стала женой, дочь Алиса – капитан нынешней команды. История о том, что не команда названа в честь дочки, а наоборот - уже из разряда легенд. Когда давали ей такое имя, её судьба уже была предопределена?

- Алиска родилась практически в спортзале. Жена (сейчас Ольга Сакаева работает тренером – Ред.) продолжала играть, поэтому и дочка росла рядом с гандболистками: видела, как проходят тренировки, соревнования. Постоянно в этом коллективе, постоянно с мячом в руках. Вместе с Юлей, дочкой другого нашего тренера Ларисы Плигиной, вдвоём тут бегали. С детства впитали атмосферу. Не родители определили их выбор, определила обстановка.

- Сын тоже пойдёт в гандбол?

- Эмилю ещё только 4,5 года. Он тоже постоянно здесь, в зале. Смотрю, он чаще мяч кидает, как в гандболе, а не пинает. Пока мы его пробовали отдать на плавание – это и закаляет, и развивает выносливость. Растёт крепеньким, рослым, так что у него есть все шансы успешно заниматься игровыми видами спорта.

- 30 лет отдано работе с девушками. Вы наверняка лучше всех знаете, что хочет женщина. Какие особенности подхода к ним?

- Тренер в женской команде – это как министр иностранных дел. Должен быть во всём дипломатом. Вести гибкую политику. Индивидуально подходить к каждой личности, к каждому характеру. Честно говоря, тяжело это. Но интересно. С девочками надо быть честным, конкретным, объясняя, раскладывать всё по полочкам, доказывать и показывать. И иметь доброту. Ругаться – это вообще последнее дело. Но голос немного повышать приходится, чтобы иногда напоминать, кто в доме хозяин. Конечно, недопонимания, обиды возникают. Бывает, уходят. Раньше я страшно переживал. Теперь с годами спокойнее отношусь – всем не угодишь.

- Как с дисциплиной в коллективе?

- Сейчас у нас команда собралась отличная. Нет бунтарей, нет приехавших просто потусоваться. Отношение к работе у всех серьёзное. Даже контролировать не надо. Если бы были любительницы погулять, это бы сразу выявилось во время утренних тренировок, после выходных. Девочки дружат. Свободное время проводят иногда вместе. Мы всей командой как-то сходили на «Голубую камею» в Русдрамтеатр. Девчушки потом недели две пели песни из этого мюзикла. Хотим теперь организовать походы и в другие театры. Культурные ценности тоже надо прививать.

- Насколько вообще интересен гандбол сегодняшней молодёжи?

- В советский период это был популярный вид спорта, потом произошёл спад. Но сейчас интерес к нему снова растёт. В Федерации гандбола России произошли хорошие перемены, на руководящие должности пришли инициативные люди, поэтому движение в гандбольной сфере будет усиливаться. В Уфе после того, как был расформирован клуб, почувствовали некий отток, но сейчас, когда мы в суперлиге, девчонки снова потянутся в спортшколу.

- Какие качества развивает этот вид спорта?

- Здорово, что возрождают ГТО. Наш вид спорта как будто списан с этих нормативов. Бег на короткие и длинные расстояния, прыжки в высоту и в длину, и самое главное – метание мяча. Всё это есть в гандболе. Вырабатывается выносливость, меткость, закаляется дух. И, конечно, развивается игровое мышление. Становятся лидерами те игроки, у которых голова варит.

- Сейчас «Алиса» на последнем месте турнирной таблицы. Сильно расстраиваются девчонки?

- Сильно. Большая нагрузка на тренеров, чтобы эмоции направлять в правильное русло и мотивировать на следующий матч.

- Какие перспективы у команды?

- Мы были единственной спортшколой, непрофессиональной командой, которая играла в высшей лиге и выиграла её. Мы знали, что в первый год в суперлиге будет непросто. Надо наигрываться, набираться опыта. Это особенно важно для нас, как для самой молодой команды. У нас самой старшей – всего 22 года. На последней игре с московским «Лучом» мы уже увидели прогресс – отрыв от победителя минимальный, всего в два мяча. Надо учесть, что первый год ещё и организационный. У нас шёл процесс создания клуба, который открылся только к концу года, когда уже полсезона прошло. Пять месяцев девочки играли без зарплаты. Молодцы, что бились несмотря ни на что. Сказывается и отсутствие капитана команды. Сейчас Алиса восстанавливается после операции на коленном суставе. Этот сезон для неё закрыт. Но в следующем она присоединится.

- Определены цели на будущий сезон? Будут ли изменения в составе команды?

- Мы уже усилились игроками из Ростова, Тольятти, Краснодара, Екатеринбурга. Сейчас соотношение уфимских и приглашённых составляет 70% на 30%. Работа по формированию костяка будет идти ещё в течение двух лет. Задача на следующий сезон – подняться на 2-3 уровня, а потом уже идти выше, лидерам крылышки потрепать. В будущем году мы также сформируем команду-дубль, которая будет играть в молодёжной лиге.


Октябрьский район
Спорт
Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA