В Уфе в День всех влюбленных соберут чак-чак в форме цветка курая весом более тонны

14 февраля 2016 года в дни проведения XI зимней Спартакиады ПАО «Газпром» в Уфе на площади перед Гостиным Двором состоится праздник «Чак-чак Байрам». Этой акцией организаторы предлагают обратить внимание на традиционные национально-культурные ценности башкирского народа и вместо «валентинки» в этот день подарить любимым сладкий чак-чак как символ высоких чувств и преданности сердца. Партнером праздника выступает Официальная страховая компания Спартакиады – Группа «СОГАЗ».

14 февраля 2016 года в дни проведения XI зимней Спартакиады ПАО «Газпром» в Уфе на площади перед Гостиным Двором состоится праздник «Чак-чак Байрам». Этой акцией организаторы предлагают обратить внимание на традиционные национально-культурные ценности башкирского народа и вместо «валентинки» в этот день подарить любимым сладкий чак-чак как символ высоких чувств и преданности сердца. Партнером праздника выступает Официальная страховая компания Спартакиады – Группа «СОГАЗ».

Праздник начнется в 15.00 часов. На площади начнет собираться композиция в виде золотисто-медового цветка курая из чак-чака. Кулинарный рекорд будет зафиксирован в 20.00 часов представителями книги рекордов России и откроет церемонию награждения победителей первого дня спортивного марафона спартакиады.

Угощение чак-чак, имеющее символический смысл, призвано стать посланием любви и мира, добрососедства и гостеприимства, семейных ценностей и традиций башкир в дни корпоративных спортивных состязаний газовой компании. Поэтому Почта России прямо на празднике откроет свое мобильное отделение, и каждый желающий сможет не только угоститься сам, но и отправить чак-чак посылкой любимым, родным и близким в дальние края.

В программе праздника также – фестиваль этнической электронной музыки с участием популярных диджеев столицы. На площади развернется зимний сабантуй с играми и состязаниями. А в обновленном Гостином Дворе гостей праздника ждет фэшн-показ авторских коллекций одежды, творческие конкурсы для влюбленных и семейных пар, кинопоказ.

Дополнительные вопросы можно задать координаторам праздника: Елена Хазиева – 8-903-351-39-11, Павел Шатров – 8-962-540-70-45, Екатерина Ситдикова – 8-987-258-62-33.

Для справки

Предыдущий рекорд чак-чака был установлен в Казани на праздновании 1000-летия города и составлял 1000 кг. В Уфе же ранее был съеден рекордный баурсак весом в 170 кг.

Чак-чак – восточная сладость, представляющая собой изделие из теста с медом, относящаяся к кухне тюркских народов, особенно популярна в республиках Башкортостан и Татарстан. Сладкое лакомство готовится из традиционных продуктов – муки, яиц, масла и меда. Чак-чак– неизменный атрибут башкирских свадеб.

Раньше чак-чак готовили только к большим праздникам, дарили во время свадеб. Родители молодых, навещая друг друга, приносили его в качестве гостинца. Готовили его особенно: все девушки на выданье катают тесто, другие его режут, замужние девушки его жарят, а самое старшее поколение занимается медовой заливкой и созданием формы.

Сейчас это блюдо стало практически повседневным. При желании, его можно приобрести в любом супермаркете или магазине города. Многие хлебозаводы специализируются на его производстве, и в большинстве случаев качество чак-чака практически не уступает приготовленному в домашних условиях.

Едят чак-чак, порезав на кусочки или просто отламывая руками. Срок годности составляет около трех недель, что делает это блюдо особенно привлекательным.

Легенда гласит, что однажды тюркский хан решил женить своего единственного сына и захотел, чтобы на свадебном столе стояло новое угощение:

•   Чтобы оно удивляло всех простотой приготовления, чтобы долго не портилось и при этом не теряло бы своих вкусовых качеств.

•   Чтобы это блюдо было очень питательным, а воины могли бы его есть, не слезая с седла.

•  И главное условие – чтобы это блюдо могло украсить любое торжество как символ и олицетворение всего народа.

•  И не стыдно было бы его не только подавать на стол лучшим гостям, но и отправлять в качестве гостинца в дальние страны.

•   И чтобы там за морями, попробовав это блюдо, каждый захотел взглянуть на нашу землю!

Долго старались мастера кулинарного искусства, повара и простые жители ханства. Много интересных и вкусных блюд перепробовал хан, и из великого множества блюд он выбрал одно, идеально подходящее ко всем требованиям – чак-чак, приготовленный из муки, яиц и меда женой одного пастуха.

И на свадьбе единственного сына хан преподнес молодоженам великолепный чак-чак. И при этом пожелал, чтобы они жили, прилипши друг к другу, как медом политый этот чак-чак, чтобы детей у них было столько – сколько пальчиков в этом чак-чаке, чтобы жили они в золоте, и жизнь их шла только в гору, чтобы речи друг для друга у них всегда были только сладкими. Чтобы они держались со своей семьей и со своим народом как этот в кучу собранный чак-чак. С тех пор на татарских и башкирских свадьбах как самое дорогое угощение и украшенье стола молодым преподносят чак-чак.


Гуманитарные вопросы
Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA