В эфире БСТ обсудили проблемы социального сиротства

Социальные вопросы часто становятся темами телевизионных передач. 26 января, на канале БСТ в эфире информационно-аналитической программы «Телецентр» обсуждалась одна из острых тем  - проблема социального сиротства и социальной поддержки детей, оставшихся без попечения родителей.

В эфире БСТ обсудили проблемы социального сиротства

Социальные вопросы часто становятся темами телевизионных передач. 26 января, на канале БСТ в эфире информационно-аналитической программы «Телецентр» обсуждалась одна из острых тем  - проблема социального сиротства и социальной поддержки детей, оставшихся без попечения родителей.

В качестве экспертов были приглашены: начальник отдела профилактики социального сиротства Управления по опеке и попечительству Администрации города Уфы И.Ф. Ганиев, депутат Государственного собрания – Курултая Республики Башкортостан Н.И. Никитин, руководители интернатных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, представители Министерства труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан, представители правоохранительных органов.

Мальчик Ришат, который сейчас находится в Социальном приюте для детей и подростков города Уфы стал главным героем телепередачи. Напомним, что в ноябре 2015 года его нашли на улице Ульяновых одного, без сопровождения взрослых. С тех пор судьбой ребенка никто из родственников не интересовался.

Ситуация, в которой оказался Ришат не оставляет равнодушными жителей нашего города, а главная цель эфира – найти малышу его семью и понять, что делается в нашем городе в рамках профилактики социального сиротства детей и почему дети вообще получают статус «сироты» при живых родителях.

Ильмир Фаизович Ганиев, начальник отдела профилактики социального сиротства подробно рассказал, как происходит процедура признания ребенка сиротой, в каком случае детей помещают в приют, как работают с кровными семьями, какие выплаты предназначены усыновителям, приемным родителям и опекунам. «Сегодня в Уфе реализуется технологии работы с кровной семьей, которые позволяют выявить степень риска нахождения ребенка в семье. Если  риск признается низким, то ребенок остается дома, если же риск высок – то его временно помещают в приют, в любом случае, специалисты органов опеки начинают работать с семьей», - отметил И.Ф. Ганиев.

В финале обсуждения гости, также как и зрители  в формате интерактвного голосования отвечали  на вопрос «Где лучше ребенку – в детском доме или в неблагополучной семье, в которой родители не занимаются его воспитанием?». Около 80% респондентов считают, что дети должны жить в семье.

И.Ф. Ганиев: «Наши семьи попадают в неблагополучные ситуации по разным причинам и подходы к решению проблем для каждого конкретного случая индивидуальны. Мы, конечно, стараемся всеми силами помочь семье и не допустить помещения ребенка в детский дом, а на ранних стадиях выявить неблагополучие и реабилитировать семью. Но, нет сомнения, если в семье ребенку угрожает реальная опасность жизни и здоровью, оставлять его в родном доме нельзя. Мы не можем допускать трагического исхода. Надо сказать, что в наших детских домах и приютах для детей созданы все условия для того, чтобы поддержать ребенка в непростой ситуации».

 http://tv-rb.ru/teleproekty/informatsionno-analiticheskie/teletsentr/ 


Опека и попечительство
Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA