Навсегда в памяти

100 лет. Столько бы исполнилось моему деду, Султанову Хану Нуриевичу, 26 декабря 2015 года. Он родился в большой (на момент рождения у него уже было четверо братьев) бедной крестьянской семье со своим уделом во времена Первой Мировой войны. В стране царила разруха и нищета: не было ни дров, ни хлеба, ни одежды. Вдобавок ко всему в этом же году его отца забрали на фронт. Было очень тяжело, но надо было выживать. Единственной радостью в жизни этих бедных детишек был приход дедушки, потому как он всегда с собой приносил молоко, картофель.

Наконец, в 1920 году, после освобождения отца из плена австрийцев, он вернулся обратно домой, в свою родную деревню Абраево, к своим любимым детям и жене. Но лучше не стало, они жили всё так же бедно, едва перебиваясь тем, что найдут. И было решено уехать в Казахстан, где умерли отец с младшим братишкой. Прожив там некоторое время, они отправились домой, на Родину.

Начались времена ликбеза, и мальчики пошли учиться в школу. После окончания школы, после окончания которой маленький Хан (мой будущий дедушка) отправился в педагогический техникум в Чишмах. А затем стал преподавать в семилетней школе в Бекеево. Работал, пока не пришло время отдавать долг Родине.

Отслужив на Камчатке и приняв участие в Финской войне, в который раз он вернулся домой и снова устроился работать в школу, но уже в другую, на этот раз преподавал историю в седьмых классах. Там же повстречал свою любовь, Райхану, которая впоследствии стала его женой.

Они жили в небольшой комнатке при школе. 10 марта 1941 года родился первенец Айрат. Их радости не было предела, пока в их судьбы не вмешались роковые силы – Великая Отечественная война.

Дедушка добровольцем ушёл на фронт, а бабушка осталась в тылу с трёхмесячным сыном. Его назначили комиссаром эшелона.

В Алкино организовали двадцать семь запасных полков. Политрук проводил занятия с новобранцами в течение 20 дней, потом Хан Нуриевич сопровождал их в назначенное место, чаще всего под Ленинград. Вместе с полком участвовал в боях за Ленинград, Харьков, Южный Волхов. В 1942 году уехал на Ленинградский фронт. Стал политруком роты автоматчиков 24-ой особой стрелковой бригады. Штаб армии находился в Волхове и Небыличах.

Дедушка рассказывал, что было страшно неимоверно. Первые дни лежали на дне окопов, ожидая каждую минуту смерти. Немцы беспрестанно стреляли из миномётов, пулемётов, их пули, свистя, жужжа, пролетали над ними. Не было никакой возможности поднять голову. Бомбы и снаряды ежеминутно взрывались. Вокруг стонали раненые… Кругом стон, дым, гарь...  Каждый из солдат мысленно прощался с родными, близкими. Никто не верил, что выживет.

Продуктовых запасов оставалось всё меньше и меньше. Иногда «кукурузник» сбрасывал продукты, порой находили убитую лошадь, делили мясо по порциям. Иначе бы не выжили. Многие, обессиленные и раненые, умирали от болезни. Потери были неисчислимы.

В 1944 году Хана Нуриевича контузило, лечился и снова был отправлен в свою часть.

К концу войны его назначили командиром роты, а затем батальона 1297 полка 160-ой Краснознамённой дивизии. Домой вернулся на двух костылях, так как получил ранения в обе ноги. И как результпт – инвалидность третьей группы.

После возвращения с фронта родились ещё трое сыновей: в 1947 году - Гумер, в 1950 – Альберт и в 1960 - Азат, мой папа.

Партийная работа забрасывала их в разные районы. Дедушка работал председателем исполкома райсовета в Бузовьязах. Затем они переехали в Давлеканово. Затем он работал заместителем председателя райисполкома, директором межколхозстроя, директором горгаза. С этого поста в 1975 году ушёл на пенсию. В то же время бабушка работала учителем истории.

Они вместе растили детей, нянчили внуков. Но, как ни печально это осознавать, все когда-нибудь уходят из жизни, кто-то раньше, а кто-то позже. Так,30 октября 1986 года Райхана Бадретдиновна навсегда ушла из жизни. Почти через 10 лет на Камчатке умер второй сын, Гумер, кадровый офицер, а  21 апреля  2000 года после тяжёлой болезни скончался и старший сын, Айрат.

Тем не менее, после дедушки осталась большая и дружная семья. Ещё год назад мы все вместе собирались в г.Давлеканово, там, где он жил. Мы ежегодно приезжаем туда, чтобы лично поздравить его с Днём Победы, так бы было и в этом году, и в следующем, если бы снова не вмешались роковые силы. Мой дедушка, Султанов Хан Нуриевич, вследствие хронических заболеваний и ран, полученных на войне, умер за месяц до своего девяносто девятого дня рождения и за полгода до семидесятилетия этого великого праздника.

Он умер, но навсегда останется в наших любящих сердцах.

Орджоникидзевский район