В Орджоникидзевском районе открылась мемориальная доска Дмитрию Варфоломееву

Имя заслуженного деятеля науки и техники РСФСР и БАССР, доктора технических наук, профессора Дмитрия Федоровича Варфоломеева хорошо известно старожилам Орджоникидзевского района. 24 сентября 2015 года исполнилось 97 лет со дня рождения Д. Ф. Варфоломеева, а 15 октября состоялась торжественная церемония  открытия мемориальной доски на доме № 18, по ул. Блюхера, где он жил.

Имя заслуженного деятеля науки и техники РСФСР и БАССР, доктора технических наук, профессора Дмитрия Федоровича Варфоломеева хорошо известно старожилам Орджоникидзевского района. 24 сентября 2015 года исполнилось 97 лет со дня рождения Д. Ф. Варфоломеева, а 15 октября состоялась торжественная церемония  открытия мемориальной доски на доме № 18, по ул. Блюхера, где он жил.

Именная доска установлена по инициативе руководства и коллектива ГУП "Институт нефтехимпереработки РБ". В торжественной церемонии приняли участие глава Администрации Орджоникидзевского района Марат Галиулин, директор Института нефтехимпереработки Эльшад Теляшев, председатель районного общества ветеранов Николай Ярославцев, а также члены семьи Варфоломеева, бывшие коллеги и ученики.

Дмитрий Федорович Варфоломеев (1918 – 1992) в разное время возглавлял ведущие уфимские НПЗ, НИИ Нефтехим, БашНИИ НП (ныне ГУП ИНХП РБ), преподавал в нефтяном институте, его и сегодня многие помнят и уважают. 
Он был высокообразованным человеком, высокопрофессиональным специалистом – практиком в области нефтепереработки и нефтехимии, талантливым аналитиком и руководителем, яркой личностью. Требовательность и строгость в нем удивительным образом сочетались с душевной теплотой общения, уважительным отношением к людям. Он одинаково успешно решал сложные производственные вопросы и житейские проблемы вверенных ему людей. Никогда не отделялся от подчиненных, знал о их заботах и радостях. Доверял коллегам и верил в их знания и опыт. 
       Свою почти сорокалетнюю деятельность в нефтепереработке Дмитрий Федорович начал после окончания в 1948 г. Уральского индустриального института. Его «университетами» стал Уфимский ордена Ленина НПЗ, где за семь лет он прошел путь от оператора установки до директора крупнейшего нефтеперерабатывающего завода того времени. Под его руководством (с 1955гг.) завод впервые освоил промышленную технологию переработки высокосернистых нефтей, были усовершенствованы и доведены до высоких производственных показателей процессы термического крекинга, каталитической переработки, гидроочистки, позволившие заводу занять ведущие позиции в отрасли. 
       В 1963-1964 гг. Дмитрий Федорович работал в Алжире в качестве экономического советника и за это время самостоятельно выучил французский язык, как и финский в юности, когда некоторое время жил в Карелии. После возвращения из Алжира был назначен директором НИИНефтехима. 
       С 1966 по 1977гг. Дмитрий Федорович возглавлял Уфимский НПЗ имени XXII съезда КПСС (ныне ОАО «Уфанефтехим»). В эти годы полностью раскрылся его талант организатора и руководителя. Все силы и время он отдавал работе: строительству новых установок и модернизации действующих производств. Впервые в практике нефтепереработки и нефтехимии республики было освоено производство индивидуальных ароматических углеводородов, синтетических жирных кислот, олеума, алкилфенольных присадок, пиромеллитового диангидрида. Им внедрен процесс адсорбционной очистки парафинов, биологической очистки промышленных стоков. Дмитрий Федорович пришел на завод, когда тот находился еще в процессе становления: не было ни столовой для работников, ни детских садов, ни базы отдыха, ни пионерлагеря, ни профилактория. Все это появилось и развивалось при нем. 
       В 1977 году Дмитрий Федорович Варфоломеев был назначен директором Башкирского научно-исследовательского института по переработке нефти (БашНИИ НП), где проработал до ухода на заслуженный отдых в 1987г. В этот период заметно расширилась тематика работ института: переработка газоконденсатного сырья, утилизация нефтешламов, производство игольчатого кокса, нефтяных пеков, спекающих добавок, очистка катализаторных стоков – вот далеко не полный перечень новых направлений, начатых институтом в эти годы. Благодаря Варфоломееву в СССР было запущено шесть установок прокалки кокса. Высококачественный кокс – это качественный металл, в том числе и для оборонной промышленности, т.е. – это безопасность страны. Он предсказал и огромные потребности в качественном битуме, отвечающем западным нормам, которые ранее считались недостижимыми. Специалисты института разработали несколько эффективных способов получения битума высокого качества на Ново-Уфимском заводе и «Уфанефтехиме». 
        Именно в бытность Варфоломеева начали решаться актуальные экологические проблемы, с бумаги перекочевали в реальные заводские установки. Благодаря тому, что Дмитрий Федорович планомерно продвигал идею полной очистки сточных вод, на НУНПЗ удалось наполовину сократить выбросы, а в на УНПЗ – в полтора раза. 
       Одновременно с научно-производственной деятельностью Дмитрий Федорович активно занимался научно-организаторской работой, являясь председателем Ученого Совета БашНИИ НП и Нефтехима, Научного Совета ГКНТ по направлению «Химия и технология органических соединений серы», членом редколлегий ведущих научно-технических журналов, советов по присуждению ученых степеней. Много внимания уделял воспитанию молодых специалистов и подготовке кадров высокой квалификации, читал лекции студентам и аспирантам Уфимского нефтяного института. Инициировал и поддерживал подготовку и защиту диссертационных работ специалистами института. Во время его работы в институте многие были мобилизованы на это, и был виден результат. 
       Будучи очень хозяйственным человеком и заботливым руководителем, Дмитрий Федорович инициировал строительство столовой в институте, реконструировал пионерский лагерь, базу отдыха. 
       Круг научных интересов Дмитрия Федоровича необычайно широк. Он является автором 5 книг, около 250 научных работ, около 100 изобретения, многие из которых внедрены на производстве. 
       Огромный производственный опыт Дмитрия Федоровича, житейская мудрость, искренняя забота о людях, умение заметить каждого человека служат достойным примером для подражания. Отдавая должное талантливому руководителю, организатору и новатору производства, крупному ученому и педагогу, коллектив ГУП «Институт нефтехимпереработки РБ» и по сей день чтит память и хранит традиции, заложенные Дмитрием Федоровичем Варфоломеевым. 


Орджоникидзевский район
Гуманитарные вопросы
Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA