Уфимский НИИ глазных болезней – одна из лучших офтальмологических школ России

8 августа отмечается Международный день офтальмологии. На территории Кировского района г.Уфы работает одно из ведущих офтальмологических учреждений России и Башкортостана - Уфимский НИИ глазных болезней. 

Уфимский НИИ глазных болезней – одна из лучших офтальмологических школ России

8 августа отмечается Международный день офтальмологии. На территории Кировского района г. Уфы работает одно из ведущих офтальмологических учреждений России и Башкортостана - Уфимский НИИ глазных болезней.

Институт ведет начало с 1926 г., в котором, в связи с массовым заболеванием трахомой населения Башкирии, на базе 50-коечной областной больницы был создан Башкирский трахоматозный научно-исследовательский институт. Первым научным руководителем и организатором стал ведущий ученый-офтальмолог, профессор 1-го Московского медицинского института Виктор Петрович Одинцов. Большая заслуга в организации института принадлежит первому Наркому здравоохранения Башкирской АССР Г.Г. Куватову, усилиями которого институт был оснащен офтальмологическим оборудованием и медицинским инструментарием, закупленным в Германии. 

Задачи института в эти годы - изучение этиологии и эпидемиологии, диагностики, клиники, профилактики, разработка консервативного и хирургического лечения трахомы и ее осложнений, подготовка кадров врачей и медицинских сестер. Первые научные работы сотрудников института опубликованы в 20-е годы в «Русском офтальмологическом журнале».

В 1932 году количество коек в институте увеличилось до 150. Были открыты бактериологическая и гистологическая лаборатории, оснащенные специальным оборудованием. В виварии проводились исследования на животных. В 1934 г. институт возглавил профессор В.И. Спасский. С этого периода начинается тотальное обследование населения республики на трахому, создаются бригады специалистов, которые на местах обеспечивают консервативное и хирургическое лечение. Открытие на базе института в 1936 г. кафедры глазных болезней Башкирского государственного медицинского института расширило возможности проведения научных исследований по изучению распространенности и клиники трахомы, осуществлению мер борьбы с ней.

В годы Великой Отечественной войны на базе института размещался госпиталь для лечения раненых.

В послевоенный период (1945-1965) институт вновь становится научным и организационно-методическим центром профилактики и лечения трахомы и ее последствий.

Значительный вклад в борьбу с трахомой внес заслуженный врач Башкирской АССР и РСФСР, заслуженный деятель науки РСФСР Габдулла Хабирович Кудояров. Им достигнуты высокие результаты в области бактериологических, вирусологических и морфологических исследований трахомы, аденовирусных конъюнктивитов и весеннего катара.

В 1965 г. Башкирский трахоматозный НИИ глазных болезней был передан в ведение Минздрава РСФСР и реорганизован в Уфимский НИИ глазных болезней. В 80-е годы институт становится межобластным центром микрохирургии и лазерных методов лечения. Наряду с подготовкой кадров по микрохирургии и лазеротерапии, созданы новые лаборатории, приобретены современные операционные микроскопы, криоэкстракторы, факоэмульсификаторы, биометры, кератометры, фундус-камера, лазерные установки, станки по производству контактных линз и искусственных хрусталиков и др.

В настоящее время Уфимский научно-исследовательский институт глазных болезней – центр высоких офтальмологических технологий, в т.ч. хирургии катаракты, патологии сетчатки и стекловидного тела, рефракционной хирургии. Институт - крупное многопрофильное учреждение, осуществляющее научную, лечебно-консультационную, производственную и образовательную деятельность.

С 2006 года произошли глубокие изменения в области научных исследований и офтальмологической практики. В структуре института функционируют научно-исследовательский и научно-производственный отделы. Акцент в сегодняшней научной деятельности смещен в сторону создания конкурентноспособной продукции. С 2007 г. институт планирует и выполняет инновационные проекты, разрабатывая аппараты, лекарственные средства, технологии хирургии заболеваний глаз. Организована инфраструктурная среда для эффективной реализации инновационных проектов, рассчитанная на долгосрочные перспективы.

Институт тесно сотрудничает с научными офтальмологическими школами России и дальнего зарубежья: Германии, Австрии, Японии, Индии и др. Клиника института представлена 5 микрохирургическими отделениями, взрослой и детской консультативной поликлиникой; отделением функциональной диагностики; межобластным лазерным офтальмологическим центром, отделениями стационар-замещающих технологий и лазерной коррекции зрения. 

За последние годы в институте значительно увеличилось количество проводимых в год операций (в 2014 г. проведено более 34 тысяч операций, в т.ч. около 2 тыс. – детям). Славные традиции продолжают и молодые ученые. Лауреатами Государственной республиканской молодежной премии в области науки и техники стали Н.Э. Баймухаметов, Г.М. Бикбова, А.Ф. Хабибуллин. 

Передовые традиции отечественной офтальмологии, заложенные предшественниками, продолжаются и приумножаются в Уфимском НИИ глазных болезней в настоящее время на качественно новом уровне. 


Кировский район
Гуманитарные вопросы
Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA