В канун праздника Победы мы вспоминаем не только тех, кто защищал нашу Родину на полях сражений, но и тех, кто ковал ее в тылу. Габит Хайбрахманов – один из них.
Родился он в 1929 году в деревне Курмашево Кушнаренковского района. Родители трудились в колхозе, а также держали скотину: коров, лошадей. В общем жизнь налаживалась… пока с отцом не случилось несчастье ( Габиту в ту пору было четыре года).
Ранней весной, возвращаясь с работы, он попал в селевой поток. Главу семьи нашли только утром, после этого его парализовало, и вскоре он умер. На память осталась лишь фотокарточка…
- Мать осталась одна со мной и тремя сестрами, – говорит Габит Гаймалетдинович, - а когда началась война, то стало совсем тяжело. Я в ту пору перешел в пятый класс, но учебу пришлось прервать.
В памяти мальчишки на всю жизнь остались огромные колхозные поля. Старики, женщины и дети выстраивались в длинные ряды – на прополку. Все, что выращивалось – пшеницу, рожь, овес, отправляли на фронт. На поле выходили, едва вставало солнце, возвращались домой затемно. Конечно, еды не хватало. После сбора урожая люди ходили по пахоте и собирали бросовое зерно, выкапывали прошлогоднюю картошку.
- Мама иногда пекла хлеб из того, что было, - вспоминает ветеран.
Голод испытывал людей на прочность, и не все это испытание выдерживали.
- Помню, в колхоз привезли телогрейки, снятые с раненых бойцов. Новые, но все пропитанные кровью, - продолжает Хайбрахманов. - И моей маме дали задание их отстирать. Стояла зима, мы пошли на речку. Я выдолбил топором лунку, и вдвоем мы принялись полоскать. Удивительное дело, но ледяная вода и зола вывели всю красноту. Обратно отдали их почти новыми.
Из четырех братьев отца Габита с войны не вернулся никто. Из маминых -погибли двое. Старший, Кутус-абый, был учителем. В бою получил ранение в голову, после госпиталя дали отпуск на родину. Скоро рана Кутуса зажила, и он снова отправился на фронт, откуда уже не вернулся.
Однажды в теплое время года 12-летнего парнишку распределили грузить и возить снопы с поля на молотилку. Телега несколько раз переворачивалась, приходилось грузить ее снова и снова. В итоге… потерял сознание. В беспамятстве пролежал несколько часов. После этого это определили на работу полегче – следить за плугом трактора ХТЗ.
- Грамотных трактористов на селе тогда было мало, трудились в основном самоучки, – продолжает Габит Гаймалетдинович, - потому меня и отправили в Кушнаренково на специальные курсы. Конечно, приобретенные знания помогли: чинил не только свою машину, но и чужие. Так что конец войны я встретил уже за рулем.
В 1951 году Хайбрахманова призвали в армию. Служил десантником на Северном флоте. После демобилизации подался в Уфу.
- Я прожил долгую жизнь, – говорит пенсионер, – и всегда старался делать добрые дела. Хорошие поступки дают позитивную силу, плохие же лишь отнимают ее. Может быть, поэтому наш народ вышел в той войне победителем. Ведь правда была за нами.
Логин
Пароль
Регистрация
Забыли свой пароль?