И грянул оркестр

В своих воспоминаниях о войне офицер разведки - капитан в отставке Гордей Дема подробно описывает тактику ведения боев, совсем немного места  уделяя личным переживаниям. У нас нет возможности расспросить ветерана о том времени подробнее – его уж нет в живых. За него говорят воспоминания из его дневника.

И грянул оркестр

В своих воспоминаниях о войне офицер разведки - капитан в отставке Гордей Дема подробно описывает тактику ведения боев, совсем немного места  уделяя личным переживаниям. У нас нет возможности расспросить ветерана о том времени подробнее – его уж нет в живых. За него говорят воспоминания из его дневника.

…Уроженец Стерлитамака, отслужив трехлетнюю службу в войсках МВД, в январе 1941 года был демобилизован и приехал в Караганду, где был назначен завхозом на  стройке шахты. Здесь и застала его война. В июле  Гордея направили в Акмолинск (ныне Астана), где началась интенсивная подготовка личного состава.

- Многие бойцы дивизии не служили прежде в армии, и надо было их в спешном порядке обучить умению вести бой, строить оборонительные сооружения, владеть оружием, - пишет Дема.

Тем не менее уже в августе их 310-ю стрелковую дивизию погрузили в эшелоны и направили на фронт – в Тихвин. Там, под Ленинградом, они и приняли свое первое боевое крещение.

- В деревне увидел землянку – показалось, что стреляют именно оттуда. С револьвером в руке побежал к землянке и грозно спросил «Кто стрелял?». На мое счастье там оказались местные жители и ни одного немца, а то я попал бы сам под пулю. Мне тогда казалось, что с револьвером я - грозная сила, - вспоминает Гордей Максимович.

После одного из боев, в котором он героически проявил себя, Дема назначили командиром роты. А в декабре 1941-го перевели командиром взвода в 206-ю разведроту.

- Полковник Ермолаев предложил брать «языка» под прикрытием  нашей артиллерии. Надо приучить людей смело идти на разрывы снарядов. На излете они издают такой звук, что, кажется, вот-вот собьют голову. К этому надо привыкнуть. Многое зависит и от артиллеристов, от их умения маневрировать огнем. Этот метод ведения разведки впоследствии назвали «разведка боем».

Кроме проведения поисков, разведрота вела наблюдение за противником круглосуточно на пяти наблюдательных пунктах. Результаты разведчики докладывали командованию через каждые два часа.

В начале июня 1944 года дивизию снова погрузили в эшелоны.

- Мы все надеялись, что нас везут куда-нибудь на Украину или в Белоруссию – хотелось повоевать на сухой земле, - вспоминает ветеран. - Однако командование решило иначе. Мы уже получили большой опыт ведения боевых действий в лесисто-болотистой местности. У нас выработалась определенная тактика ведения боя в лесу. А это очень многое значило для успеха. Поэтому нас  решили направить на Карельский фронт. Полк совершил марш в Подберезье. В один из дней нам пришлось пройти более 45 километров, а впереди - еще около десяти. Все устали, хотели лечь на теплую землю и уснуть. Выходим из леса, и вдруг грянул духовой оркестр. Это было внезапно и так вовремя, что мы все сразу встряхнулись и бодрым шагом прошли оставшееся расстояние. Оказывается, командир дивизии, зная о трудном для полка марше, решил нам помочь и выслал на маршрут музыкантов.

В марте 1945 года дивизия заняла город Хаммерштейн, за ним Лозе, Бублиц, Кезлин. В результате гданьская группировка немцев оказалась отрезанной от своих войск. Дивизия повернула на восток в направлении Гдыни. На его окраине есть гора, сквозь которую проделан тоннель. В нем укрылось тогда много женщин и детей.

- У входа находился капитан Ржавин со связным. В это время немцы, прижатые нашими подразделениями, тоже побежали туда, чтобы спрятаться в нем. Но Ржавин их встречал метким огнем и противник не прошел. В это время с обратной стороны горы раздался сильный взрыв –фашисты взорвали тоннель. Не осталось ни одной живой души, все погибли, - пишет Гордей Дема.

С 8 на 9 мая 1945 года ему довелось быть оперативным дежурным по полку. По радио передали, что фашистская Германия полностью и безоговорочно капитулировала.

- Я разбудил командование и сообщил им долгожданную весть. Нашей радости не было предела! Правильно поется в известной песне: «День Победы, как он был от нас далек». И вот он наступил. Перед полком выступил его командир Пятов и сказал: «Товарищи бойцы и офицеры! Много говорить не буду. Война окончилась. Ну, ее к черту!». Грянуло дружное солдатское «Ура!». В этом радостном всплеске чувств проявилось исполнение всех надежд на мирную жизнь, на светлое будущее.

Мне повезло в войну потому, что я провоевал в одной дивизии, прошел с ней весь боевой путь и остался жив. С радостью передаю свое боевое наследство потомкам! Пусть они сделают все, чтобы не допустить новой разрушительной войны.


Орджоникидзевский район
75 лет Победы
Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA