Сталинград, ты все помнишь…

С черно-белой уже выцветшей от времени фотографии глядит на меня молодой солдат. Красивое лицо с тонкими чертами лица, на устах играет полуулыбка. Сделано фото в июне далекого, 1943 года…

Сталинград, ты все помнишь…

С черно-белой уже выцветшей от времени фотографии глядит на меня молодой солдат. Красивое лицо с тонкими чертами лица, на устах играет полуулыбка. Сделано фото в июне далекого, 1943 года…

   - Находился я тогда под Курском. Подходит ко мне фотограф и говорит: «Я тебя помню. Это ты меня сопровождал по сталинградским окопам в 1942-м, когда я бойцов на партбилеты фотографировал». Вот он и запечатлел меня на память о нашей неожиданной встрече, - рассказывает ветеран Евгений романович Козлов. Несмотря на почтенный возраст, а исполнился ветерану 91 год, память его надежно хранит воспоминания прошлого.

   - Школу окончил за неделю до начала войны. Еще полгода наслаждался мирной жизнью, а призван был 1 января 1942 года. Попал в 214 стрелковую дивизию, которую формировали в Уфе. В то время создавались первые роты автоматчиков. Помню, вооружали нас в Туле, а оттуда отправили в 64-ую армию в направлении Сталинграда, но тогда он был еще спокойнейшим городом.

    Молодого солдата сразу назначили связистом. Задания приходилось выполнять под огнем, под взрывами бомб и мин. Ветеран вспоминает, что выжил благодаря навыкам, полученным в школе. В свободное от уроков время учитель заставлял ребят изучать винтовку, заниматься на стрельбище, ориентироваться на местности и ходить в походы. Полковое руководство связиста ценило. Когда он был ранен в ногу, посадили охранять знамя, лишь бы не отправлять его в тыл.

    - 1942 год. Отступали от Харькова, шли тяжелые бои за Доном и нас перебросили туда. Держали мы оборону за сотню километров от нынешнего Луганска, - продолжает свой рассказ бывший фронтовик. - Но как ни старались, войска противника сумели прорваться. Следуя приказу, с величайшим трудом переправились через реку и, окапываясь, сдерживая врага, отошли к северо-западной части Сталинграда. В ноябре была дана команда на окружение. Наша дивизия оказалась на самом активном участке с фланга. А в конце января мы начали наступать на город, занимая по пути все населенные пункты. Много наших ребят там полегло. Похоронили их в братской могиле, которая сохранилась до сих пор недалеко от 95-й школы. Когда вошли в город, увидели его почерневшие от пожарищ руины. Местных жителей к тому времени оставалось немного, основная часть их бежала. Но те, что остались, прятались по подвалам. До сих пор помню, как в одном из них застали группу детей, с которыми учитель вел урок. Все они были одеты в лохмотья, грязные, голодные, но прилежно сидели и учились.

   Не могу забыть нашего комиссара Амерова. Он имел два ордена Красного Знамени. По происхождению крымский татарин, но хорошо знал и понимал наш народ. Несмотря на молодость, сражался храбро. Не ушел в тыл даже, когда был тяжело ранен. Уже примерно двадцать лет, как его нет в живых.

  Потом нашу роту автоматчиков и роту противотанковых ружей объединили, командовал там новый человек по фамилии Кухтий. Во время одного из боев, осколками ему изрешетило грудь. Он был в зимней шинели и только попросил нас расстегнуть ее. Хотели осмотреть рану, но командир не дал, прикрыл ее рукой. Понял, что умирает и махнул нам на прощание. В тот момент мне сразу вспомнились слова из «Василия Теркина»: «Я не ранен, я убит».

   До весны полк пробыл под Сталинградом, а потом эшелоном отправился под Курск. Взяли Белгород, в третий раз и окончательно вернули Харьков. Здесь пришлось две недели бить фашистов, которые прятались в пригородных поселках. Здесь-то Евгения Романовича и накрыло минными осколками, ими ему раздробило обе ступни. Спасло только то, что товарищи смогли быстро доставить к фельдшеру, а та туго перевязав раны, отправила в полевой госпиталь.

   После войны Евгений Константинович вернулся в родное Кушнаренково, где познакомился с будущей супругой. Вместе с Зинаидой Николаевной живут они почти шестьдесят лет душа в душу. И в мирной жизни судьба испытывала ветерана на прочность, но каждый раз он демонстрировал ей свой закаленный в боях характер.


Ленинский район
75 лет Победы
Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA
bwslot168 bwslot168 rtp slot rp8888 rp8888 rp8888 slot777 rp8888 login keris4d rp8888 rtp slot bwslot168 bwslot168 RP8888 RP8888 keris4d keris4d keris4d rp888 rp888 rp8888 keris4d andara88 rp8888 rp888 slot777 slot777