Память о героях – на страницах семейных альбомов

В объединении детских и подростковых клубов «Лидер» ведется активная работа по подготовке к празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Ребята вместе с педагогами придумывают сценарии праздничных вечеров, готовят социальные акции и, конечно, не забывают о своих родных дедушках и бабушках.

Внучка героя, педагог-организатор подросткового клуба «Дружба» Светлана Галимова рассказывает о своем дедушке Зайнутдинове Саляхе Гизетдиновиче. Он родился 20 декабря 1925 года. В 1941 году был призван в армию и после 6-месячного обучения отправлен на фронт. Прошел войну от солдата до старшего сержанта, имел мелкие ранения, получал контузии. Форсировал реку Одер в Чехословакии, за что был награжден Орденом, в боях за освобождение Берлина награжден медалью «За Отвагу», освобождал Чехословакию и Польшу. После окончания войны в 1945 году с фронта направлен на Украину, где служил еще три года. Вернулся на Родину только в 1948 году. Салях Гизетдинович умер в 1993 году, похоронен в городе Миньяре.

Внучка Уразбаева Фаиля Миннихановича социальный педагог подросткового клуба «Ракета» Эльза Кунафина в преддверие праздника не только вспоминает боевые рассказы деда, но и с удовольствием бывает у него в гостях. Несмотря на солидный возраст, ветеран труда ведёт активный образ жизни и общается с молодёжью.

Когда началась Великая Отечественная Война Фаилю Миннихановичу было всего 12 лет. Жил с семьёй, которая работала в Мурманской области поселке Сегиша на строительстве железной дороги. Зимой со своей старшей сестрой ходил в лес, собирал бруснику иногда натыкались на немцев, а потом убегали сломя голову. Когда началась бомбёжка их эвакуировали, но по дороге они потерялись. Отец доехал до Алапаевска, а дедушка с мамой и сестрой до деревни Кушнаренково. Здесь работали в колхозе, на полях заготавливали сено, возили на фермы. Через год дедушка по вызову отца уехал в город Алапаевск, где работал на железнодорожной станции кочегаром. Возил дрова и два пассажирских вагона. В 1947году вернулся в Башкирию. В мирное время работал на заводе УМПО.

Калининский район
75 лет Победы