Одно из самых ужасных и кровопролитных событий в истории России – Великая Отечественная война, почти в каждую семью принесла боль и страдания. В этой войне участвовал и мой дедушка, Султанов Хан Нуриевич. В возрасте 25-ти лет на второй день после объявления о нападении Гитлера он ушёл добровольцем на фронт, оставив свою любимую жену Райхану Бадретдиновну и 3-х месячного сына Айрата.
Его назначили комиссаром эшелона.
В чём состояли его обязанности? Готовить солдат на фронт. В Алкино организовали двадцать семь запасных полков. Политрук проводил занятия с новобранцами в течение 20 дней, потом Хан Нуриевич сопровождал их в назначенное место, чаще всего под Ленинград. Вместе с полком участвовал в боях за Ленинград, Харьков, Южный Волхов. В 1942 году уехал на Ленинградский фронт. Стал политруком роты автоматчиков 24-ой особой стрелковой бригады. Штаб армии находился в Волхове и Небыличах.
Дедушка рассказывал, что было неимоверно страшно, особенно с непривычки. Первые дни лежали на дне окопов, ожидая каждую минуту смерти. Немцы беспрестанно стреляли из миномётов, пулемётов, их пули, свистя, жужжа, пролетали над ними. Не было никакой возможности поднять голову. Бомбы и снаряды ежеминутно взрывались. Вокруг стонали раненые, кто без рук, без ног, у кого из раны течёт ручьём кровь. Стоны, дым, гарь... Каждый из солдат мысленно прощался с родными, близкими. Никто не верил, что выживет. Где и когда настигнет фашистская пуля, не знали. Теперь уже не секрет, каково было вооружение советских войск в начале войны. Хорошо, были лопаты и могли рыть окопы. Одно спасение. Порой в воде приходилось лежать (роешь, а из земли сочится вода). Деваться некуда – лежали на дне окопа в воде.
Каждый год 9 мая мы собираемся поздравить деда, и он нам рассказывает различные истории. Вот одна из них.
1943 год, апрель-май. Весна. Половодье. Как оно мешало бригаде дедушки и помогало немцам. Его бригада в западне: с одной стороны река Стал, неширокая и неглубокая, поэтому трудностей неприятельским войскам не представляла, с другой стороны – Волхов. Им пришлось вплотную отступить к реке Волхов. Все батальоны практически в воде. Выход один: соорудить плоты и попытаться сплавиться. Немцы, словно озверели: стреляли, не переставая, желая сравнять их укрепления с землёй. Выстояли. Дали клятву, что ни миллиметра родной земли не отдадут фашистам. Умрут, но не сдадутся.
Продуктовых запасов оставалось всё меньше и меньше. Иногда «кукурузник» сбрасывал продукты. Если долго не было самолёта, находили убитую лошадь, делили мясо по порциям. Иначе бы не выжили. Многие, обессиленные и раненые, умирали от болезни. Потери были неисчислимы.
В 1944 году Хана Нуриевича контузило, он лечился, а потом снова был отправлен в свою часть.
К концу войны его назначили командиром роты, а затем батальона 1297 полка 160-ой Краснознамённой дивизии. Домой вернулся на двух костылях: ранение в ноги. К счастью, раны зажили. Хотя и получил инвалидность третьей группы.
После возвращения с фронта родились ещё трое сыновей (в 1947 году - Гумер, в 1950 – Альберт и в 1960 - Азат, мой папа).
Партийная работа забрасывала его в разные районы. Работал председателем исполкома райсовета в Бузовьязах. Затем переехал в Давлеканово. Там работал заместителем председателя райисполкома, директором межколхозстроя, директором горгаза. С этого поста в 1975 году ушёл на пенсию. А моя бабушка всю жизнь проработала учителем истории.
Они вместе с женой растили детей, нянчили внуков. А 30 октября 1986 года Райхана Бадретдиновна навсегда ушла из жизни. Почти через 10 лет на Камчатке умер второй сын Гумер, кадровый офицер, а 21 апреля 2000 года после тяжёлой болезни скончался и старший сын Айрат.
Двое сыновей, их жёны, дети, внуки и уже правнуки ежегодно девятого мая большой дружной семьёй собираются в г. Давлеканово, чтобы поздравить отца, деда, прадеда с великим праздником Днём Победы.
В этом году, 26 декабря, моему дедушке, Султанову Хану Нуриевичу, исполнилось бы 99 лет. К сожалению, раны, полученные во время войны и хронические заболевания, дали о себе знать. И 20 ноября 2014 года мой дедушкаумер. Очень жаль, что он не смог встретить семидесятилетнюю годовщину победы Великой Отечественной войне, но память о нем всегда будет жить в наших сердцах.
Логин
Пароль
Регистрация
Забыли свой пароль?