Трудовые династии – гордость района

Гузель Ибрагимова – из педагогической династии Тикеевых, насчитывающей сотни лет. Она - победитель конкурса лучших учителей Российской Федерации и Почетный работник общего образования. Недавно Тикеевы стали обладателями Гран-при в конкурсе «Лучшая педагогическая династия Республики Башкортостан».

Гузель Ибрагимова – из педагогической династии Тикеевых, насчитывающей сотни лет. Она - победитель конкурса лучших учителей Российской Федерации и Почетный работник общего образования. Недавно Тикеевы стали обладателями Гран-при в конкурсе «Лучшая педагогическая династия Республики Башкортостан». Гузель Султановна рассказала о себе и о своем славном роде.

Тридцать третий год работаю в лицее  №68… За это время ни разу не усомнилась в правильности выбора профессии – учителя начальных классов. Какое волнение охватывает тебя, когда твой ученик выводит на бумаге первые буквы!

Почему стала учителем?  Я выросла в семье педагогов. Корни нашей династии глубоки и разветвлены: от конца XVII века - до наших дней.  Представители рода прошли свой путь от учителей медресе до видных деятелей науки.

Фамилия идет от – Тикей-бия, который родился в 1680 году в деревне Кубово, ныне Старокубово  Иглинского района. Отец его, Манкай-бий, знал грамоту, построил в деревне мечеть, при которой было медресе. В нем наш прапра… дед обучал деревенских детей грамоте. Именно с него, мы считаем, и начинается наша династия, которой почти четыре века.

Старший сын Тикея, Габдрашит, был начальником 7-го башкирского кантона Уфимского уезда и одно время обучал детей в дедовском медресе. У него было пятеро сыновей и несколько дочерей. Старший сын, Канзафар, принимал участие в охране южных границ России. Участвовал в Отечественной войне 1812 года, награжден Георгиевским крестом. Третий сын, Габбас, продолжатель дела отца, был начальником 8-го башкирского кантона.

С младшего сына Габдрашита – Саитбаттала берут начало многие династии учителей нашего рода. Ближайшая ветка генеалогического древа – учительская династия Тикеевых продолжается моим отцом Ахметсултаном Валиахметовичем, родившимся в 1913 году. После окончания педагогического техникума он работал учителем математики. В августе 1941 года ушел на фронт. В течение всей войны в составе авиационной дивизии  Краснознаменного Балтийского флота обслуживал боевые самолеты морской береговой охраны. Война для него не закончилась 9 мая 1945 года, в составе своего полка папа был переведен на Дальний Восток и домой вернулся только в августе 1946-го. Отец всегда оставался в душе учителем и хотел видеть детей образованными, а мы оправдали его надежды: каждый нашел свое место в жизни.

Мама, Сайма Габдулловна, уроженка села Уктеево, 36 лет проработала учительницей начальных классов. После педтехникума была направлена на работу в Старокубовскую школу. В тяжелые дни войны она приняла самое деятельное участие в кампании по сбору средств на строительство самолета для передачи его в действующую армию. В середине 50-х годов на базе Старокубовской школы был организован интернат для детей соседних деревень, где она была старшим воспитателем. Она была первой учительницей и для своего сына Даниса, возможно, именно это во многом определило его дальнейшую судьбу.

Мой старший брат стал известным  учёным-языковедом, профессором,  заслуженным учителем Российской Федерации и Почетным работником высшего профессионального образования РФ. Прошёл путь от ассистента до профессора, декана факультета. Автор учебников по башкирскому языку для школ, училищ и вузов. За заслуги в педагогической науке его имя присвоено Иглинской школе №4.

По стопам отца избрал путь науки и его сын Марат, кандидат исторических наук, автор множества статей по истории России и археологии, в настоящее время преподающий в вузе.

Мой брат, Фаиль Султанович, кандидат исторических наук, Отличник образования РБ, заслуженный работник культуры, доцент кафедры книгоиздания филиала ЧГАКИ. Автор и составитель более 30 книг.

Сестра Гульфая тоже посвятила себя педагогике. Она более 30 лет работает в интернате №3 для детей-сирот и добилась на этом поприще немалых заслуг – она Отличник образования Российской Федерации и заслуженный учитель Башкортостана.

Династию продолжила и я – самая младшая в семье. Преподаю в гимназических классах, осваивая новые технологии и активно участвуя в работе экспериментальных площадок, организованных на базе нашего учебного заведения. Считаю, что учить может только тот, кто сам учится. Среди моих воспитанников - золотые и серебряные медалисты, стипендиаты президента РБ и главы администрации города, победители республиканских, всероссийских олимпиад, конкурсов и конференций.

Успехи учеников убеждают меня в правильности сделанного выбора. Думаю, что для педагога главное - не заслуги и награды, а признание детей… Когда видишь, что они тебе доверяют, чувствуешь счастье и радость от того, что учитель - твоя профессия.

Жизнь продолжается, родовое дерево пускает новые ветки. Надеемся, что молодое поколение рода Тикеевых также продолжит этот путь.

Калининский район
Гуманитарные вопросы