Рустэм Хамитов: «Республиканская экономика остается стабильной»

20 августа 2014 года в Доме Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Рустэм Хамитов провел расширенное заседание Правительства республики. Были рассмотрены и проанализированы итоги социально-экономического развития региона за первое полугодие текущего года.

Рустэм Хамитов: «Республиканская экономика остается стабильной»

20 августа 2014 года в Доме Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Рустэм Хамитов провел расширенное заседание Правительства республики. Были рассмотрены и проанализированы итоги социально-экономического развития региона за первое полугодие текущего года.

В своем вступительном слове глава республики, в частности, отметил:

«Говоря о работе в первом полугодии, отмечу, что 2014 год начался непросто. Кроме общего снижения темпов роста мировой и российской экономики, страна столкнулась и с другими серьезными вызовами. Это вооруженный конфликт на территории соседней Украины, последовавшее за ним введение санкций США и Евросоюза против России, хлынувший в Россию поток беженцев.

В ответ на введенные против нашей страны меры совершенно логично и справедливо последовал запрет на ввоз в нашу страну некоторых видов продуктов питания из США, стран Евросоюза, Австралии, Канады и Норвегии. Их доля на нашем рынке – не так велика. Поэтому многие товары мы можем заменить собственным производством. Многие, но не все. То, чего у нас нет, требует замещения своим производством. 

Ситуация с продовольственной безопасностью в республике – под полным контролем. При Правительстве действует специальный штаб по оперативному решению всего комплекса вопросов. Объективных причин для роста цен на основные продукты питания – нет. Если будет рост – будет и жесткая реакция. Это надо помнить и знать всем.

Несмотря на перечисленные внешние факторы, республиканская экономика остается сегодня стабильной. Мы опережаем среднероссийские значения по основным показателям ее развития. Валовой региональный продукт республики за шесть месяцев увеличился на 1,5 процента, ВВП страны – на 1 процент. Мы ожидали, что в этом году обеспечим большие темпы развития валового регионального продукта. Но с учетом нынешних реалий – уже понятно, что предыдущие наши прогнозные показатели недостижимы. Они были в пределах четырех-пяти процентов. Необходимо скорректировать плановое значение и в дальнейшем исходить из новых ориентиров. Однако я считаю, более того, я уверен, что поставленная мною ранее задача – достичь полутора триллионов рублей валового регионального продукта в 2016 году – вполне достижима.

Промышленное производство в республике выросло почти на два процента, в России – на 1,5 процента. Нам не только нужно наращивать производство, но и обеспечивать действия в части импортозамещения. Сегодня эта тема очень актуальна и у наших предприятий появилась реальная возможность значительно усилить свои позиции в отечественной экономике, на внутреннем рынке. Мы обладаем высокими компетенциями в целом ряде областей, производим качественную, подчас уникальную продукцию.

Республика может и должна наращивать выпуск собственной, в первую очередь наукоемкой продукции высоких переделов в нефтепереработке, нефтехимии, химии, особенно малотоннажной. Если говорить о радиоэлектронике, производстве средств связи, то наши предприятия имеют необходимый технологический и кадровый потенциал для снижения доли импортных товаров на этом рынке. Большой потенциал есть у нашего машиностроительного комплекса.

Сегодня мы можем реально снизить зависимость от импорта на отечественных рынках с оборотом в десятки, сотни миллиардов рублей. Есть технологии, разработанные нашими учеными, есть специалисты, которые могут эту работу выполнить. Нужна целенаправленная системная деятельность в этом направлении, возрождение на предприятиях подразделений, которые занимались бы научно-исследовательской и опытно-конструкторской работой.

Запрет на ввоз импортного продовольствия – это также уникальный шанс для наших сельхозпроизводителей сделать качественный рывок за счет как внутренних поставок, так и широкого выхода на отечественный рынок. В целом импортозамещение, ликвидация отставания в высокотехнологичных отраслях должны стать основными трендами развития нашей экономики в ближайшие годы.

Мы будем развивать варианты планово-рыночного подхода к развитию нашей экономики. Планово-рыночная экономика – это наш новый ориентир. Мы близки к принятию стратегии развития нашей республики, нашей экономики. Там этот фактор, этот момент будет прописан достаточно жестко и четко.

Если говорить о бюджете, то с начала года ситуация складывается тоже непросто. Однако с июля нам удалось изменить ситуацию и выйти на траекторию роста. Теперь мы находимся на уровне среднероссийских показателей и выше средних цифр Приволжского федерального округа. Всего в консолидированный бюджет республики поступило доходов на сумму 73 миллиарда рублей. Это почти на пять процентов больше, чем в прошлом году. Мы близки к выполнению плановых показателей, мы отстаем примерно на 800-900 миллионов рублей. Но снизился налог на прибыль, меньше поступило акцизов на нефтепродукты и алкоголь – потери эти достаточно большие. Они исчисляются миллиардами рублей.

Опять обращаясь к производственникам и промышленникам, я хочу сказать, что это ситуацию мы выправить можем только вместе. Государство, власть берет на себя решение многих социальных вопросов: детские сады, школы, инфраструктура, строительство и так далее. У нас нет других источников, кроме как налоговых поступлений. Немного мы еще получаем за счет реализации имущества.

Уважаемые производственники и промышленники, наши коллеги! Будьте добры, выполняйте поставленные задачи в части наполнения бюджета республики. Работники ваших предприятий пользуются всей инфраструктурой. Дети ваших работников ходят в школы, детские сады. Мы постоянно ощущаем давление в этой части, что нужны социальные объекты, а деньги в бюджет поступают не в том количестве, которое нам нужно. Пересматривайте, пожалуйста, свои подходы. Это не просьба, это требование.

Наша задача – сохранить баланс между текущими потребностями и развитием. С одной стороны, мы должны обеспечивать возрастающие социальные обязательства, с другой – не допускать снижения до критического уровня объемов бюджета экономического развития. Необходимо мобилизовать все резервы, буквально в «режиме реального времени» работать с налогоплательщиками, видеть и упреждать возможные риски. Искать «точки роста» нужно везде.

Сегодня мы продолжаем совершенствовать законодательство по имущественному налогообложению, взаимодействовать с федеральными органами власти, стимулировать инвестиционную активность, создавать новые рабочие места. Всё это «работает» на укрепление нашего налогового потенциала. Мы эту тему будем отслеживать очень жестко, в первую очередь я обращаюсь к производственникам. Речь не идет о том, что, выжав из вас все соки, сделать вас неконкурентоспособными. Нет. Но то, что положено по закону, отдайте, пожалуйста. Ловчить и крутить здесь не надо.

Важной задачей остается эффективное использование заемных ресурсов. Нам удалось досрочно погасить некоторые свои обязательства и сократить государственный долг почти на три миллиарда рублей. Он у нас был порядка 20 миллиардов, а сейчас около 16 миллиардов рублей. Это очень значимое достижение. Республика на протяжении ряда лет входит в группу регионов с низкой долговой нагрузкой. Высокое качество управления госдолгом отмечено аудиторами Счетной палаты Российской Федерации.

В целом наша взвешенная социально-экономическая и финансовая политика положительно оценивается рейтинговыми агентствами, которые подтвердили стабильность позиции республики, в то время как у других регионов этот показатель снизился.

Мы ждем после осенней страды высоких показателей от агропромышленного комплекса. Пока индекс производства составляет 101,6 процента. Сейчас для аграриев главная задача – собрать без потерь выращенный урожай, задействовать все имеющиеся у нас возможности по переработке. И далее – обеспечить своевременную реализацию продукции, в том числе и в других регионах страны. После заседания Правительства я попрошу остаться всех глав муниципалитетов и городов в этом зале, и мы еще раз поговорим о том, как идет уборка у нас в республике, потому что по ряду территорий есть вопросы.

Важный аспект в агропромышленном комплексе и вообще в производстве продуктов питания, торговле – недопущение необоснованного роста цен. В условиях ограничения импорта продуктов питания здесь требуется совершенно другая динамика, нужна комплексная и системная работа. Нам нужны свои торговые сети. Я об этом тоже давно говорю. Посмотрите, что у нас творится в торговле. Огромные федеральные структуры выкачивают как насосом бюджетные и частные ресурсы: десятки, сотни миллиардов рублей. Наш рынок, вы знаете, достаточно большой. Объем нашего рынка занимает 5-6 место в стране. Годовая торговля достигает показателей в 700-730 миллиардов рублей. Эти деньги уходят на сторону в том числе. Мы давно говорим о том, что нам нужна своя торговая сеть. У нас есть наши структуры республики, которые обладают десятками, сотнями торговых точек. Но все действуют разрозненно, каждый под себя все это создает и делает. Поэтому давайте мы тоже этот момент осмыслим и поработаем над ним.

В жилищном строительстве мы можем повторить успех прошлого года, когда республика заняла первое место в Приволжском федеральном округе и вошла в пятерку лучших регионов России. Уже по итогам первого полугодия введено более миллиона квадратных метров жилья.

Сейчас у нас строится почти 650 многоэтажных домов общей площадью более 2,6 млн кв. метров, из них 171 многоквартирный дом – в Уфе. 55 тысяч индивидуальных жилых домов общей площадью около 5 млн кв. метров строится в сельской местности, на частных участках. Это достойные цифры. Нужно до конца года сохранить набранный темп и довести, как планировалось, эти объемы до двух миллионов 640 тысяч квадратных метров. У нас есть основания для уверенности, что эта задача будет успешно решена.

Нам нужно наращивать строительство в первую очередь доступного жилья, работать с застройщиками, искать возможности снижения стоимости квадратного метра. Нужно делать упор на механизмах государственно-частного партнерства, привлекать инвесторов для строительства дорог и инженерных коммуникаций. Надо разобраться с земельными ресурсами. Вы знаете, что с 2015 года, с 1 марта, вступает в силу новый закон, который под строительство социального жилья будет позволять получать землю и отдавать землю бесплатно и без конкурса. Надо, чтобы эти участки земель у вас были. Надо, чтобы вы были готовы к вступлению в силу этого закона. Мы ведем достаточно сложную работу с контрольно-надзорными структурами, которые, следуя букве закона и правильности этой буквы закона, требуют от нас других действий. Но мы доказали на федеральном уровне, что для социального жилья земля с коммуникациями должна даваться бесплатно. И, безусловно, это большое подспорье – мы по социальному жилью здорово продвинулись вперед в последние два года. В этом году выйдем на цифры значительно больше, чем сто тысяч квадратных метров. Это квартиры для учителей, врачей, для социальных работников, для малоимущих, для ветеранов.

Еще один сдерживающий фактор нашего с вами развития – это низкий темп роста заработной платы. Средняя ее величина выросла лишь на семь процентов в номинальном и на полпроцента в реальном выражении, составив 23 тысячи 600 рублей. В Российской Федерации средняя заработная плата превысила 30 тысяч рублей. Если кто этого не знает – я просто напоминаю. В целом по стране рост был более существенным. По стране рост заработной платы составил около 10 процентов. Фактически прибавку к зарплате «съела» инфляция, которая достигла почти 5 процентов.

Мы полностью выполняем план по росту заработных плат работников бюджетной сферы согласно «майским» указам Президента России. И все же эта динамика нас не устраивает. На днях мы с вами на заседании Правительства обсуждали проблему роста заработных плат, рассмотрели конкретные шаги по повышению зарплаты. Безусловно, мы этот вопрос тоже будем контролировать. Еще раз обращаюсь к производственникам, промышленникам, находящимся в зале: работайте над повышением заработных плат. Оптимизируйте у себя ненужные расходы, но людям зарплату платите. Встречаясь с руководителями крупнейших предприятий, я говорю о том, что «ваш план – это 10 процентов роста заработной платы». Не два, не три, не пять – десять процентов. Надо над этим работать. Через заработную плату мы получаем в том числе и налоговые поступления в бюджет республики – здесь у нас не все блестяще, я уже об этом говорил. Рост зарплаты – это важный фактор роста производительности труда, это вклад в экономику через увеличение потребительского спроса и экономить на этом нельзя.

Что касается параметров развития социальной сферы, то они в основном стабильны, все идет в рамках наших планов. Сейчас Башкортостан принял более четырех тысяч вынужденных переселенцев из соседней страны. Мы занимаемся их размещением, трудоустройством, организовали питание, оказываем материальную поддержку, помощь с оформлением документов, устраиваем детей в детские сады и школы. Хочу поблагодарить руководителей предприятий, структур, отрасли, которые берут на работу беженцев с Украины и оказывают им всемерную помощь. Здесь надо сказать, что все действуют хорошо. Спасибо большое.

Кроме того, мы активно оказываем шефскую помощь Белогорскому району Республики Крым. Направили туда десятки тонн гуманитарного груза, спецтехнику для коммунального хозяйства и ветеринарии, школьный автобус, автомобиль скорой помощи. Обеспечиваем деятельность объектов коммунальной инфраструктуры. Перебросили туда даже наши комбайны, которые практически убрали урожай этого года – большую часть урожая этого года на полях Белогорского района. Сейчас комбайнеры из Белогорского района работают у нас.

Сейчас ведем подготовку к зиме районных учреждений, создаем запас топлива, прорабатываем вопросы газификации района. Еще раз хочу сказать тем, кто не видел этих фотографий, что часть социальных объектов отапливалась «буржуйками». Фотографии с трубами «буржуек», торчащими из окон детского сада, по-моему, уже у всех на виду, все знаете эту ситуацию. Дырявые крыши. И не просто дырявые, а проломленный шифер.

За эти несколько месяцев нам удалось сделать много. Мы опубликуем отчет о работе в Белогорском районе Республики Крым. Покажем людям, которые спасли ситуацию в Белогорском районе, поучаствовав в благотворительной акции, как идет эта деятельность. Тем, кто внес свой взнос в благотворительный фонд, оказал благотворительную помощь – всем выражаю слова благодарности. Всем большое спасибо.

В заключение хочу отметить, что, несмотря на ряд трудностей, в целом первое полугодие завершилось неплохо. Но мы максималисты, у нас очень высокая планка, и мы, конечно, будем стараться, чтобы эти результаты улучшались. Главными локомотивами роста стали промышленность и инвестиции. Инвестиции составили почти 100 миллиардов рублей, что на 11 процентов больше, чем за первое полугодие прошлого года. Цифра хорошая, добротная. Надо, чтобы по итогам года она была не хуже в процентном отношении. На 20 процентов увеличился и внешнеторговый оборот, превысив 7 миллиардов долларов. В прошлом году цифра внешнеторгового оборота была около пятнадцати миллиардов – четырнадцать с небольшим. Зная, что во втором полугодии обычно еще более активно идет работа, мы не должны снизить темпы.

Уровень зарегистрированной безработицы снизился с 1,2 до 1,1 процента. По методологии Международной организации труда – с 5,8 до 5,3 процента.

Радует демографическая ситуация. Растет рождаемость, сокращается смертность. Родилось почти 30 тысяч детей. С учетом миграционного прироста нас стало больше на 2,5 тысячи человек.

Здравоохранение нормально работает. Выезжая сюда, я получил сообщение, что сенсация, которую разогнали по новостным лентам некоторые информационные агентства, о том, что в Уфе зарегистрирован больной с вирусом Эбола – этот факт не подтверждается. Но сенсацию хотят сделать. Да, у нас в университетах учатся ребята и из стран Африки – это обычный медосмотр, обычная проверка состояния здоровья ребят, которые приехали после каникул из своих стран. И тут же из этого делают дутую сенсацию. Это нехорошо, даже грязно.

В целом факты социального роста свидетельствуют о том, что взятый нами курс на проведение сильной социальной политики, открытость и узнаваемость республики, повышение её инвестиционной привлекательности уже дает свои результаты. Мы с самого начала заявляли, что рост экономики, объема инвестиций, высокие рейтинги для нас – не самоцель. Сильная экономика нам нужна для выполнения наших главных обязательств в социальной сфере.

Для успешного решения этих задач одних финансов, конечно, мало. Нам нужна системная работа, нам нужна совместная работа. Я надеюсь, что все присутствующие в зале услышали это. Что мы будем дальше действовать еще более плотно по отношению к промышленным предприятиям, работая вместе с ними, планируя их деятельность.

Сейчас настало время говорить о системности и оптимизации управления как ключевом ресурсе развития. Как обязательном условии нашей деятельности, которая должна быть плановой, согласованной, четко организованной и сбалансированной. Вот что я вкладываю в понятие «системность». Это касается всех ветвей власти, всех ее уровней, всех направлений работы и зон ответственности.

Мы должны четко знать, зачем и куда идти. Видеть проблемы, определять пути и инструменты их решения. И отвечать за результат – все, без исключения».

Полная версия выступления размещена на официальном сайте Администрации Президента Республики Башкортостан.


Экономические вопросы Социальные вопросы Бюджет, финансы, налоги и облигации
Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA
bwslot168 bwslot168 rtp slot rp8888 rp8888 rp8888 slot777 rp8888 login keris4d rp8888 rtp slot bwslot168 bwslot168 RP8888 RP8888 keris4d keris4d keris4d rp888 rp888 rp8888 keris4d andara88 rp8888 rp8888