Всегда «за наших»

Александра Викторовна Чернышева принадлежит к числу тех редких личностей, знакомством с которыми дорожишь и гордишься. Эта удивительная женщина всю свою жизнь была среди людей, для нее общественная работа всегда на первом месте, а недавно исполнилось 53 года, как она трудится в избирательной системе Башкортостана. На свои первые выборы Александра Викторовна попала еще в  1946 году, с тех давних событий мы и начали наш разговор.

Всегда «за наших»

Александра Викторовна Чернышева принадлежит к числу тех редких личностей, знакомством с которыми дорожишь и гордишься. Эта удивительная женщина всю свою жизнь была среди людей, для нее общественная работа всегда на первом месте, а недавно исполнилось 53 года, как она трудится в избирательной системе Башкортостана. На свои первые выборы Александра Викторовна попала еще в  1946 году, с тех давних событий мы и начали наш разговор.

- Я тогда еще совсем девчонкой была, - вспоминает А.Чернышева, - в 1946 году, сразу после войны, состоялись первые выборы в Верховный Совет СССР. Это был настоящий праздник, который начинался в 6 утра по всей стране. Очень хорошо помню, как мы с подружкой пришли на главную площадь моего родного города Мелеуза и встали возле репродуктора. Тогда ведь не было ни телевизоров, ни радио. Народу было много, а один боевой офицер, который на фронте потерял ногу, попросил нас спеть «песню про танкистов». Выполняя его просьбу, мы с Любой тоненькими голосами затянули – «По полю танки грохотали…». Дуэт получился удачный, потому как всем понравилось наше исполнение, многие мужчины даже плакали, а один летчик, Герой Советского Союза, достал из кармана платок, в котором лежал комковой сахар и протянул нам. А мы такого лакомства всю войну и в глаза не видели... Вообщем, запомнила я те выборы на всю жизнь.

Возможно, именно тогда в сознание 15-летней девчонки закралась мысль о политической важности процедуры выборов  и она душой прочувствовала, как много может измениться в жизни общества после этого процесса. Но как бы то ни было, а с 1961 года по 2012 год Александра Викторовна – бессменный секретарь участковых избирательных комиссий, а с 1987 по 2000 год она работала в составе районной избирательной комиссии.

- За такой долгий период времени произошло столько много событий, столько воды утекло,  – говорит наша собеседница. – И списки клеили на вертушки, и по домам приглашения до ночи разносили, и карты района сами вручную чертили, а сколько нервов потратили на то, чтобы на  выборы пришел весь цыганский табор!.. Где-то в 1986-1987 годах в районе единственного в Уфе круглого дома проживала многочисленная цыганская диаспора. Тогдашний председатель исполкома мне и говорит, что, мол, с цыганами будем делать: как же организовать их, чтобы на выборы пришли... А я взяла, да и собралась к ним. Пришла и спрашиваю, где ваш вожак, надо мне с ним поговорить. На тот момент его в таборе не оказалось, а вечером он сам у нас в УИКе объявился. Красивый такой, статный, весь в блестках и сапогах начищенных, а в руках - плетка. Я глянула, ахнула, испугалась сначала, но виду не подала. Цыганский вожак мне и говорит: «Сам я работаю в тресте №21, а табор у меня дисциплинированный, голосовать будем». И ведь пришли, все как один пришли, по струночке, он меж ними, прохаживает и плеткой только помахивает… Вы знаете, я всегда верила и верю в порядочность людей, в то, что в каждом есть хорошее и доброе, только надо это разглядеть.

Эта удивительная способность Александры Викторовны видеть в людях только лучшее не раз пригодилась ей не только во время выборных дел, но и в период ее работы на Ново-Уфимском нефтеперерабатывающем заводе, где ей были присвоены звания «Ударник коммунистического труда» (в 1963 году) и «Победитель социалистического соревнования 1976 года», а также во всей ее активной общественной деятельности.

Почетных грамот, званий и наград у Чернышевой хватит на огромное портфолио, перелистывая которое, словно переживаешь всю историю нашей страны. Вот Грамота от домового комитета – «За активную работу по воспитанию проживающих и сохранность жилого фонда», вот – от Уфимского городского совета депутатов трудящихся – «За длительное и добросовестное выполнение общественной работы государственной важности – ведение записей личного бюджета», вот – от ДОСААФ, а уж грамот и благодарностей за активное участие в общественной жизни завода – вообще не счесть. Помимо всего, с 1961 по 2000 годы она была постоянным заседателем Народного суда  Орджоникидзевского района. Будучи членом партийного бюро цеха, членом райкома коммунистической партии, членом товарищеского суда и членом комиссии при заводском комитете профсоюзов по работе с подростками, Александра Викторовна всегда стремилась помогать людям и поддерживать их словом и делом. Она по своей натуре – борец, борец за справедливость и честность, поэтому, когда к ней в избирательную комиссию приходили люди с какими-то проблемами, то они могли реально рассчитывать на их решение.

- В 2005 году, когда главврач больницы №18 Салават Куватов баллотировался в депутаты, у меня в УИКе произошел такой случай – пришли пожилые супруги – ветераны, которые жили в своем доме, но не могли оформить в собственность землю под ним. И тогда я предложила им обраться к Салавату Сафыевичу, предварительно позвонила ему и сообщила: «Чтобы в депутаты попасть, надо еще в кандидатах начинать работать. К вам сейчас люди придут, помогите решить их вопрос». И надо сказать, что вопрос действительно, решили, потом, правда, уже, будучи депутатом, мне Куватов сказал, что так строго с  ним еще никто не разговаривал… 

А строгости ей и вправду не занимать. Суровое детство, война, тяжелая работа в колхозе, учеба в Уфе сначала в техучилище № 1, а потом в вечернем Университете марксизма-ленинизма при Уфимском горкоме КПСС,  трудовая деятельность на заводе, практика в суде и в комиссии по делам несовершеннолетних, а также большой опыт в избирательной системе – все это, безусловно, имеет свой отпечаток, однако при всей своей строгости и гиперотвественности, Александра Чернышева, или как ее всю жизнь ласково называли коллеги – «Шурочка» - источник жизнелюбия, оптимизма  и потрясающего юмора. Остается только удивляться, как ей удавалось совмещать основную работу и столь бурную общественную деятельность. Про таких, как она говорят – «Спортсменка, комсомолка, активистка и просто красавица». Что касается спорта – то это отдельная страница жизни нашей героини. Неоднократная участница легкоатлетической эстафеты, постоянная поклонница мотогонок на льду, и сегодня не пропускает ни одни соревнования.

 - Моя любовь к мотогонкам началась еще до Кадырова, - говорит 82-летняя Александра Викторовна. – Помню, как в 1959 году для того, чтобы купить билет на мотогонки за 50 коп, надо было выстоять гигантскую очередь. А сегодня, на мой взгляд, преступно мало людей ходят на соревнования. Я спрашивала у Коли Красникова (президент Мотофедерации Башкортостана, многократный чемпион мира по мотогонкам на льду) почему так, что происходит с мотоспортом? – Он говорит, что нет денег. А я ведь помню былые времена, когда ездили наши прославленные гонщики -  Кадыров, Плеханов, Чернов, Самородов! Всех лично знала, за всех искренне болела.

Не случайно, глава Администрации городского округа город Уфа Ирек Ялалов называет Александру Чернышеву «болельщицей №1», ведь она всегда на трибуне – «болеет «за наших». Так она и живет, как «болеет»– ярко, эмоционально, с огоньком и всегда «за наших».  Эту ее способность отметил и Рустэм Хамитов во время встречи ветеранов войны и тружеников тыла с Президентом  Республики Башкортостан, которая прошла в канун Дня Победы в ГДК. Желая поблагодарить Рустэма Закиевича за все, что он делает для республики, Александра Викторовна заметила, что знает его с 1992 года.  Но глава республики поправил ее и уточнил, что они знакомы еще с 1990, когда Рустэм Закиевич проверял экологическое состояние нефтяных заводов.

– К предстоящим выборам-то готовитесь?, - пошутил Рустэм Хамитов.

- А как же, - ответила Александра Викторовна,  – конечно, готовлюсь, своими методами.

 Пусть так будет еще долго.

 


Орджоникидзевский район
Гуманитарные вопросы
Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA