Кто будет жить в Гелиополисе?

Как будет выглядеть наш город через пару лет? А через десять или полвека? В каких домах будут жить уфимцы? Все это стало предметом обсуждения на круглом столе, состоявшемся в рамках Весеннего строительного форума, который проходил на площадке ВДНХ-Экспо.

Кто будет жить в Гелиополисе?

Как будет выглядеть наш город через пару лет? А через десять или полвека? В каких домах будут жить уфимцы? Все это стало предметом обсуждения на круглом столе, состоявшемся в рамках Весеннего строительного форума, который проходил на площадке ВДНХ-Экспо.

Эксперты в области архитектуры и строительства обсудили перспективы развития загородных поселений вокруг Уфы.  Организаторами дискуссии выступили Комитет по инновационному, экологическому строительству Торгово-промышленной палаты РБ и представительство «Академии Энциклопедических Наук».

Сегодня проблемы поселков-спутников знакомы нашим горожанам не понаслышке. Это в первую очередь, отсутствие инфраструктуры, дефицит инженерных коммуникаций, проблема транспортной доступности, и самое главное – жесткая привязка населения к городу, как к единственному источнику трудовой занятости.

В то же время одной из серьезных социально-психологических проблем, которые горожане вносят в загородную жизнь, является разобщенность и обособленность формирующихся в новых поселках сообществ. Таким образом общая коллективная территория так и остается ничейной зоной.

- Среди трендов в формировании жилых поселков наиболее актуальными представляются такие, как создание единого пространства жизни с позиций архитектуры и дизайна, коллективной ответственности за пространство жизни, применение современных энергоэффективных технологий, а также «Зеленых стандартов» при проектировании и строительстве поселков, - отметил в своем выступлении руководитель представительства «Академия Энциклопедических Наук» в РБ Юнир Лутфуллин.

В рамках круглого стола рассмотрен и зарубежный опыт загородной застройки жилых поселков, представлены примеры постройки стеклянных, зеркальных домов, оазисов на крышах городских строений, домов и кемпингов на деревьях и др.

Особое внимание экспертов было приковано к проекту особого загородного поселения – Гелиополиса, основными отличительными чертами которого являются единая социально-культурная инфраструктура, единый архитектурный ансамбль, сплоченное и ответственное за пространство своей жизни сообщество жителей.

- В нашей республике исторически сложилась меридианальная структура хозяйствования, связанная с ландшафтом и течением реки Белой, - пояснил член Союза архитекторов России Рамиль Баймуратов. – Главный и самый густонаселенный меридиан – Кумертау-Уфа-Нефтекамск. Здесь сосредоточено 80 процентов промышленных мощностей Башкортостана и проживает более двух миллионов человек. Однако ошибки в пространственной организации территории приводят к падению ВВП республики на 15 процентов ежегодно. Поэтому необходимо поступательное и всеобщее развитие инфраструктуры и промышленности и в других районах республики, без привязки населения к главному меридиану. Ведь устойчивое развитие районов напрямую связано с привлечением в регион инвестиций.


Советский район
Архитектура
Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA