Презумпция невиновности: поспешил с разоблачением, насмешил читателей

4 вынесенных решения в установленные законом сроки были обжалованы в суде, который признал, что в действиях структурного подразделения муниципалитета и его должностных лиц признаки административного правонарушения отсутствуют.

Презумпция невиновности: поспешил с разоблачением, насмешил читателей

Некоторые средства массовой информации грешат тем, что пытаются раздуть сенсацию из непроверенных и недостоверных сведений, ставших известными журналистам в частных беседах и разговорах. Как правило, в подобных материалах перепроверке услышанной где-то информации не уделяется достаточного внимания (либо не уделяется вообще), что приводит к распространению необъективных данных. К сожалению, пострадавшая репутация героев подобных публикаций иных журналистов абсолютно не волнует. Главное – сенсационный текст.

Наиболее «плодовитой» темой для подобных материалов являются проверки, проводимые правоохранительными органами. Администрация городского округа город Уфа РБ неоднократно обращалась к  журналистам, пытаясь донести простую мысль: нельзя спешить с выводами, когда речь идет о доследственных, следственных мероприятиях в отношении тех или иных лиц, организаций или предприятий, о судебных решениях, не вступивших в законную силу. Презумпция невиновности – не просто красивое словосочетание, придуманное юристами, это один из основополагающих принципов уголовного судопроизводства, приверженность к которому закреплена в Конституции РФ. Главный ее принцип гласит – обвиняемый не виновен, пока не доказано обратное.

Однако такие обращения, зачастую, остаются неуслышанными. Подобные тексты с завидной регулярностью продолжают появляться в новостных лентах, а их героями нередко становятся структурные подразделения Администрации городского округа город Уфа. Пожалуй, наиболее часто упоминаемое в этом плане в статьях журналистов подразделение муниципалитета – это Управление коммунального хозяйства и благоустройства. В виду специфики своей деятельности, широкого круга решаемых вопросов (зачастую, злободневных), управлению достаточно часто приходится обжаловать вынесенные мировыми судьями решения по делам об административных правонарушениях.

Например, в конце 2013, начале 2014 года на Управление коммунального хозяйства и благоустройства и его должностных лиц было наложено 4 штрафа за административные правонарушения, связанные с благоустройством территорий, установкой дорожных знаков, пешеходных ограждений, обустройством искусственных неровностей. Казалось бы, чем не повод для громкого заголовка и изобличающего текста в очередной «сенсационной» статье? Но это как раз пример того, что в подобных случаях с написанием таких статей спешить не стоит.

Дело вот в чем – 4 вынесенных решения в установленные законом сроки были обжалованы в суде, который признал, что в действиях структурного подразделения муниципалитета и его должностных лиц признаки административного правонарушения отсутствуют. Тема для статьи исчерпана. Сенсации нет. 

Отталкиваясь от этих примеров, хочется отметить, что публикуя непроверенные и не соответствующие действительности сведения (намеренно или не до конца разобравшись в ситуации), новостные ресурсы наносят ущерб не только собственному имиджу, но и репутации организаций и учреждений, о которых идет речь в публикуемых информационных сообщениях.

Журналист, ради привлечения читательской аудитории, не должен отодвигать на второй план объективность материала. Принципы работы СМИ, а также статьи Закона РФ о СМИ, Гражданского кодекса РФ, определяющих ответственность журналиста за распространение недостоверных сведений, ущемляющих честь, достоинство и деловую репутацию гражданина и организации, никто не отменял.

Призываем представителей СМИ придержаться не только требований закона, но также моральных и этических принципов журналисткой работы.


Правовые вопросы СМИ
Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA