В Москве прошли мероприятия, посвященные памяти нашего выдающегося земляка Николая Киселева

В день 100-летия со дня рождения нашего выдающегося земляка, героя Великой Отечественной войны Николая Яковлевича Киселева, на Востряковском кладбище Москвы прошла церемония возложения цветов на его могилу. В ней участвовали дочь Николая Киселева – Татьяна, сын Николай, внуки и родственники, а также организаторы кинофорума «Рукопожатие». Он прошел с 8 по 10 декабря в Москве и также был посвящен 100-летию героя. Кинофорум открылся показом документального фильма «Список Киселева», который был снят об исторической миссии Николая Киселева творческой группой телекомпании АБ-ТВ в 2008 году. В открытии кинофорума приняли участие заместитель мэра Москвы Леонид Михайлович Печатников, советский и российский эстрадный певец, Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по культуре Иосиф Давыдович Кобзон, представители органов власти, культуры.

В день 100-летия со дня рождения нашего выдающегося земляка, героя Великой Отечественной войны Николая Яковлевича Киселева, на Востряковском кладбище Москвы прошла церемония возложения цветов на его могилу. В ней участвовали дочь Николая Киселева – Татьяна, сын Николай, внуки и родственники, а также организаторы кинофорума «Рукопожатие». Он прошел с 8 по 10 декабря в Москве и также был посвящен 100-летию героя. Кинофорум открылся показом документального фильма «Список Киселева», который был снят об исторической миссии Николая Киселева творческой группой телекомпании АБ-ТВ в 2008 году. В открытии кинофорума приняли участие заместитель мэра Москвы Леонид Михайлович Печатников, советский и российский эстрадный певец, Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по культуре Иосиф Давыдович Кобзон, российский политический и государственный деятель, кандидат экономических наук, писатель, радиоведущая, телеведущая Ирина Муцуовна Хакамада, представители органов власти, культуры.

Среди цветов, возложенных на могилу Николая Киселева, занял свое место, как дань памяти, венок от имени Президента Республики Башкортостан Рустэма Хамитова. В тот же день в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» прошла пресс-конференция, посвященная памяти героя.

Уроженец села Богородское Благовещенского района Башкортостана совершил подвиг, аналогичный подвигу героя фильма «Список Шиндлера» Оскара Шиндлера, спасавшего евреев во время Холокоста. Николай Яковлевич Киселёв – командир партизанского отряда «Мститель» в Белоруссии, советский политрук, спасший жизнь 218 еврейским жителям деревни Долгиново, выведя их за линию фронта в августе-октябре 1942 года.

В 1941 году село Долгиново в Белоруссии оказалось на территории, оккупированной немцами. В селе жило 5000 евреев. Массовое уничтожение евреев началось в 1942 году. К лету в живых осталось 278 человек, в основном старики, женщины и дети – те, кто успел уйти в лес или сумел отсидеться в погребе. Белорусские крестьяне не могли укрывать их под страхом смерти.

У партизанского отряда «Мститель», к которому прибились уцелевшие евреи, не было никакой возможности принять и содержать всех этих людей. Партизаны запросили командование в Москве и получили приказ вывести евреев через линию фронта.

Выполнить поручение взялся Николай Киселёв. С ним отправилось 270 человек, большая часть которых – старики, женщины и дети. Кроме Киселёва группу сопровождали еще 7 партизан. Переход длился больше месяца. Дважды отряд натыкался на немецкую засаду, многие были ранены. После одного из столкновений недосчитались 50 человек, что с ними произошло – неизвестно. Двух раненых – пожилую женщину и мальчика – пришлось оставить в лесу, но они выжили.

Самой маленькой в группе была девочка Берта, которая часто плакала. По мере приближения к линии фронта это становилось всё более опасным. Во время одного из таких опасных моментов родители Берты пришли в такое отчаяние, что решили утопить девочку, чтобы спасти всю группу. Тогда Николай Киселёв взял ребенка на руки, успокоил её, и нёс до конца похода на руках. Берта выжила.

После более чем 1500-километрового перехода по оккупированной территории, Киселёв вывел за линию фронта 218 человек, после чего был арестован военной контрразведкой как дезертир. Однако спасённые им люди в свою очередь заступились за него, и Киселёва освободили.

- Если бы у меня было всего пять минут жизни, четыре из них я бы, не задумываясь, отдал Киселеву, - подчеркнул Шимон Хевлин, являющийся сейчас волонтером музея Холокоста в Майами.

По словам Шимона Хевлина, о послевоенной жизни Киселева им ничего не было известно.

- Сразу после выхода за линию фронта нас стали готовить к отправке в тыл, в Среднюю Азию, а его, как говорили, даже арестовали поначалу, как дезертира. Все спасенные тогда встали горой на его защиту, написали прошение об его освобождении, рассказали всю историю, как есть. Не знаю, насколько правда, но мой отец вроде бы даже отдал свои часы, которые сберег в походе, чтобы Николая Киселева быстрее отпустили. Его действительно освободили и отправили дальше воевать, а нас направили на поезде в тыл, через Урал, - рассказал Шимон Хевлин. - При этом путь наш пролегал через Уфу, где мы стояли целый день и даже смогли погулять по городу. Так, мы с сестрой сбегали в кино, на «Броненосец «Потемкин», где наконец немного отвлеклись от страшных воспоминаний. Потом поселились в Оренбургской области, часть беженцев поехала дальше, в Узбекистан. Все это время каждый день вспоминали Киселева как нашего спасителя. Но так получилось, что после «хрущёвской оттепели» в 1950-х годах многие из нас переехали на постоянное место жительства в Израиль, США и другие страны, и из-за закрытого политического режима СССР общение и поддержание связей были уже невозможны.

Найти спасенных Николаем Киселевым людей удалось лишь много лет спустя, в середине 2000-х годов, благодаря огромной поисковой работе, которую провели создатели фильма «Список Киселёва». Этот фильм, в котором собраны видеовоспоминания спасенных во время похода, был закончен в 2008 году. Он участвовал уже в 17 различных фестивалях, получил на них шесть Гран-при.

О самом Николае Киселеве сегодня известно, что он воевал до 1944 года. После войны в 1946 году женился на девушке-связной Анне, которая вместе с ним участвовала в героическим походе, а затем всю жизнь жил и работал в Москве, по своей специальности. В частности, в Министерстве внешней торговли.

Николай Яковлевич Киселев умер в 1974 году.

По отзывам, он всегда был очень скромным человеком и не рассказывал о своем подвиге. В СССР его героизм также не удалось отметить. По архивным данным, еще во время войны Николай Киселев был представлен к званию Героя Советского Союза, но самолёт с документами был сбит, и награду он не получил. Поэтому до сих пор остается на родине, как было констатировано на пресс-конференции в Москве, к сожалению, «полузабытым героем».


Гуманитарные вопросы
Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA