Сопричастность к происходящему

В преддверии профессионального праздника, Дня сотрудника органов внутренних дел РФ старший участковый уполномоченный полиции отдела №7 Управления МВД России по г. Уфе Радмил Тазетдинов рассказал о своей работе.

Сопричастность к происходящему

Когда Радмил идет по своему участку в гражданской одежде, многие из его же подопечных не сразу узнают его. Сложно представить, что этот улыбчивый молодой человек уже носит на своих погонах майорские звездочки. 162 дома, в которых проживает около 25 тысяч человек, и территория, сравнимая по площади чуть ли не с Сипайлово – вот что представляет собой его подопечный участок.

- Если задать его границы, - рассказывает, - то ими станут Проспект Октября, улицы Айская, Сагита Агиша и Бессонова. Вот такой получается сложный конгломерат непростых с социальной точки зрения микрорайонов.

На участке Радмил трудится уже три года. Как он говорит, это как раз тот срок, когда начинаешь по-настоящему проникаться жизнью твоей подшефной территории.

- Насколько я помню по своей работе в кадрах, существует несколько кризисных периодов – год, три года и семь лет, - уверен участковый. - Три года – рубеж, когда человек успевает уже освоиться в азах своей службы и установить нормальные рабочие отношения с коллегами. Ты начинаешь знать про всё, что происходит вокруг, да и тебя тоже знают почти все.

«Молодежка», «Айская» - когда-то эти уличные группировки создали немало проблем и для себя самих и для правоохранительных органов. Но пришли иные времена, границы в городе размылись, и уличные группировки, казалось, ушли в прошлое. А их лидеры или остепенились и превратились в добропорядочных граждан, либо сели.

- На самом деле, район вовсе не такой благополучный, как это может показаться на первый взгляд. В уличную преступность сейчас приходит новая волна, потому что из тюрем стали возвращаться те, кто когда-то в детстве впитал в себя романтику дворовых банд и бурных 90-х. И вот уже они начинают привлекать в свою орбиту несовершеннолетних. А вместе с этим начинают «тяжелеть» и правонарушения.

- Радмил Ринатович, наверное, проблема адаптации в обществе бывших преступников наиболее остро как раз стоит перед службой участковых инспекторов?

- Это действительно так. Вот буквально позавчера я разговаривал с мужчиной, который отсидел пять лет. Во время общения с ним даже и не скажешь, что он когда-то был лишен свободы. Статья – мошенничество в крупных размерах. А конфликт у него возник с его бывшей супругой, которая решила полностью претендовать на их общую жилплощадь. Пришлось вмешиваться в конфликт, чтобы он не перерос в нечто большее. И нам удалось его разрешить. Бывшие супруги пришли к соглашению. Очень часто приходится брать на себя проблемы трудоустройства лиц, отбывших свою судимость. Вы же знаете, какое у нас в обществе отношение к судимым. Никто не хочет зря рисковать. А с другой стороны, если не предоставить такому человеку работу, то разве не толкаем мы его на новые преступления? Нам приходится выступать своего рода поручителями за них перед работодателями.

- Часто подводят?

- Бывает. Я бы даже сказал, почти половина из них вновь совершают преступление или уходят в запой. Но в любом случае каждому человеку надо обязательно дать шанс на то, чтобы он сделал работу над ошибками. Чаще всего они идут в сторожа, работники шиномонтажа, работники ЖЭУ. Но если уж и на этот раз они нас поводят, то после этого ждать от нас пощады уже не приходится.

- Расскажите и как теперь поживает молодежь в «Молодежке». Все такая же шебутная?

- Время массовых драк стало уходить в прошлое. За те три года, что здесь работаю, лишь один раз конфликт грозил вылиться в массовую драку, но мы вовремя вмешались – пресекли ее на корню. Нашли зачинщиков, потом вместе с ними пытались разобраться в истоках конфликта. Да и то, это была не молодежь, а люди, которым было за тридцать лет.

- Сегодня очень часто приходится слышать о том, как конфликты сопровождаются применением травматического оружия. Насколько это становится типичным явлением?

- Я могу нарисовать вам типичный портрет владельца травматического пистолета – это мужчина 30-40 лет, владелец автомашины, офисный работник. И конфликт чаще всего происходит на дороге. Если же говорить о том, как я отношусь к возможной легализации короткоствольного оружия, то как охотник со стажем скажу так: оружие в доме – это, прежде всего, большая ответственность, с которой не каждый способен справиться. И мне это видно, пожалуй, как никому – ведь мы ежедневно ходим с рейдами по проверке условий хранения зарегистрированного оружия. И постоянно мы наталкиваемся на те или иные нарушения. В нашем общественном мнении слишком уж преувеличенное значение уделяется оружию, как гарантии безопасности. В реальности же оно наоборот становится лишь источником опасности, причем даже для самого владельца оружия. В конфликте всегда виноваты две стороны, и нет ничего зазорного в том, чтобы первому принести свои извинения. Не надо доводить и себя и собеседника до кипения. Лучше улыбнуться, извиниться и успокоить человека, с которым вы столкнулись. Поверьте, этот способ работает намного лучше пистолета. Есть такая наука виктимология. Надо предвидеть возможность возникновения конфликтных ситуаций. Вот, к примеру, у нас здесь внизу есть такой клуб «Бочка» - он постоянно становится ареной для пьяных разборок. Очень много преступлений происходит по вине зеленого змия.

- А что входит в зону вашей ответственности?

- Буквально всё, что происходит на участке – и неправильные парковки, и бытовые конфликты, и наркоманские притоны…

- Неужели и в «Молодежке» эта беда теперь прописалась?

- Увы, всё-таки с социальной точки зрения наша подведомственная территория, несмотря на близость к центру, имеет все признаки спальных районов. К тому же сегодня наркоманы стали переходить на дешевые наркотики, типа «крокодила». Наркоманы начинают с утра варить свое зелье. Затем укалываются - в течение дня они себе устраивают несколько «сеансов», а глубокой ночью выходят на охоту. Берут кирпич, к примеру, бьют стекла в автомобилях, выгребают из них всё самое ценное и несут на скупку таксистам. А с утра закупают ингредиенты для этой отравы. и всё начинается по-новому. И бороться с этой заразой очень сложно.

- А не было сомнений в том, что правильно выбрали свой путь?

- Только в самом начале появлялись такие мысли. Но со временем они развеялись. Работа, конечно, трудная, но поучительная. Смотришь на одну семью и думаешь: «так жить не стоит», на другую – «а вот к этому нужно стремиться». Да и привыкаешь быть сопричастным ко всему, что происходит.


Советский район
Общественный порядок
Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA