Быстрее только мысль

Каждый день в Уфе прокладывают все новые и новые кабели. На чердаках и подвалах появляются коробочки с логотипом компаний-провайдеров, обеспечивающих доступ в глобальную сеть. Но провод – уже не тренд. В офисах, общественных заведениях и даже в квартирах все чаще ставят роутеры и включают wi-fi. В сотовых телефонах, даже не самых современных, теперь есть мобильный интернет.

Правда, чем больше пользователь избавляется от проводов, тем плотнее они окутывают город. На научно-производственном предприятии «Полигон», единственном в республике в своем роде, производят начинку для всех уфимских провайдеров. Здесь знают: без проводов никакого мобильного или другого интернета просто не бывает.

- В основе всех беспроводных технологий лежит все-таки оптоволоконная связь, - объясняет начальник УМС НПП «Полигон» Азамат Якубов. – Естественно, что для пользователя удобно отказаться от проводов и все больше компаний предоставляют услуги именно такого доступа. Ближайшее будущее – развитие технологий LTE, которые в обиходе называются 4G. В Уфе они пока представлены только одним оператором «большой тройки». При 4G пользователь в любой точке зоны покрытия может получить скорость в среднем 50 мегабитт, а это дает возможность по мобильному телефону, например, общаться в скайпе с высоким качеством видеоизображения. Наверняка будет развитие радиодоступа. При этом опорные точки все равно строятся на оптике. Теоретически наращивать скорость можно бесконечно, ограничение - скорость света. При этом, когда провайдер увеличивает скорость, кабели остаются теми же самыми, он заменяет только активное сетевое оборудование.

Приборы, которые и составляют это оборудование, производятся на «Полигоне». Несколько комнат, типичные офисные кабинеты. На заводскую проходную совсем не похоже.

- Непосредственно на предприятии мы проектируем, наполняем оборудование программным обеспечением и выполняем финишную сборку, - говорит Азамат. – У нас развита производственная кооперация: печатные платы, микросхемы, корпуса заказываем.

Казалось бы, таких высокотехнологичных предприятий могло бы быть много, ведь главное здесь разработка ПО, а светлых голов в стране хватает. Однако в России аналогичной деятельностью занимается всего пять предприятий.

- Одна из ключевых проблем – кадры, - объясняет Якубов. – Сейчас даже студенты профильных специальностей не стремятся идти на производство. Многие считают, что это очень сложно. Поэтому мы, чтобы привлекать кадры, даже стали спонсировать олимпиады для школьников. Пытаемся рассказать людям, что же такое интернет на самом деле.

Вторая серьезная проблема – общая неразвитость высокотехнологичного производства. Азамат признается: из отечественных комплектующих только корпуса. А печатные платы, к примеру, заказывают на Тайване. В стране просто не делают деталей с необходимыми параметрами.

Осенью прошлого года был создан радиоэлектронный кластер, куда вошли 14 высокотехнологичных предприятий республики, в том числе и «Полигон». Важно – консолидировать производственные и интеллектуальные мощности для усиления позиций на отечественном рынке телекоммуникационного и радиоэлектронного оборудования.

- Это крайне востребовано, - говорит Азамат Якубов. – Все предприятия, которые производят сложную технику, имеют службу техподдержки. Очень важно, чтобы пользователь получил консультацию на родном языке. Поэтому перед иностранными компаниями на территории нашей страны у отечественных предприятий уже есть одно важное преимущество. 


Ленинский район
Промышленность
Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA