Трудовой договор – гарантия соблюдения трудовых прав работников

При поступлении на работу трудовые отношения оформляются трудовым договором в письменной форме в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. Самый главный документ во взаимоотношениях работника и работодателя - это трудовой договор. 

Трудовой договор – гарантия соблюдения трудовых прав работников

При поступлении на работу трудовые отношения оформляются трудовым договором в письменной форме в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. Самый главный документ во взаимоотношениях работника и работодателя - это трудовой договор. Грамотно составленный, он способен защитить права, как работника, так и работодателя. Типовой формы трудового договора не существует, так как трудовой договор разрабатывается работодателем исходя из видов его деятельности, с учетом многих факторов.

         Согласно ст. 56, 57 ТК РФ работодатель обязан заключать с работником трудовой договор, где указывается:

  1. Фамилия, имя, отчество работника и наименование работодателя, заключивших договор;
  2. Сведения о документах, удостоверяющих личность работника и работодателя;
  3. Идентификационный номер налогоплательщика;
  4. Место и дата  заключения трудового договора;
  5. Сведения о работодателе и основание, в силу которого он наделен соответствующими полномочиями;
  6. Трудовая функция;
  7. Дата начала работы, а в случае, когда заключается срочный трудовой договор, срок его действия;
  8. Условия оплаты труда (размер тарифной ставки или оклада работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты);
  9. Режим рабочего времени и времени отдыха;

Могут также предусматриваться дополнительные условия, не ухудшающие положение работника по сравнению с установленными  трудовым законодательством.

Трудовые договоры могут заключаться согласно ст. 58 ТК РФ:

1)    на неопределенный срок;

2)    на определенный срок не более пяти лет (срочный трудовой договор).

Срочный трудовой договор заключается, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения, а именно в случаях предусмотренных ст. 59 ТК РФ.

Если в трудовом договоре не оговорен срок его действия, то договор считается заключенным на неопределенный срок.

В случае, когда ни одна из сторон не потребовала расторжения срочного трудового договора в связи с истечением срока его действия и работник продолжает работу после истечения срока действия трудового договора, условие о срочном характере трудового договора утрачивает силу и трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок.

Пример: женщина со сроком беременности в 12 недель принимается на работу по срочному трудовому договору, срок договора – один год, основание – выполнение заведомо определенной работы. Декретный отпуск наступает до окончания срока трудового договора. До окончания данного срока женщина уходит в декретный отпуск. После окончания срока договора следует расторжение трудового договора на основании  ст. 77 п. 2 ТК РФ истечение срока трудового договора. Данное расторжение срочного трудового договора будет законным, если работодатель предупредит сотрудницу не менее чем за три дня до окончания срока срочного трудового договора.

Работодателям (индивидуальным предпринимателям, субъектам малого предпринимательства) вменено в обязанность вести  трудовые книжки работников. При этом они должны руководствоваться постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225 «О трудовых книжках». Трудовые книжки ведутся на работников, проработавших свыше 5 дней, в случае, когда эта работа является основной ст. 66 ТК РФ. При этом именно трудовая книжка будет подтверждать период работы у работодателя (индивидуального предпринимателя, субъекта малого предпринимательства).

При заключении трудового договора впервые трудовая книжка и страховое свидетельство государственного пенсионного страхования оформляются работодателем согласно ст. 65 ТК РФ.

В случае отсутствия у лица, поступающего на работу, трудовой книжки в связи с ее утратой, повреждением или по иной причине работодатель обязан по письменному заявлению этого лица (с указанием причины отсутствия трудовой книжки) оформить новую трудовую книжку (ст. 65 ТК РФ).

         Нет такого руководителя, который бы не старался испытать работника перед тем, как принимать его на работу. Однако недобросовестные работодатели этим пользуются - устанавливают длительный срок испытания, после которого работника увольняют, и берут нового. Согласно ст. 70 ТК РФ возможности произвола несколько ограничивает. Для тех, кто нанимается на работу от 2 до 6 месяцев, испытательный срок отныне не может быть дольше двух недель.

Руководящим работникам по-прежнему испытательный срок можно устанавливать в 6 месяцев.

До сих пор всех выпускников, впервые поступающих на работу по полученной специальности, предписывалось брать "не глядя". Теперь такая привилегия - отсутствие испытательного срока - сохраняется только за теми, кто окончил вуз или колледж с государственной аккредитацией, а наниматься на работу пришел не позже чем через год после получения диплома (ст. 70 ТК РФ).

         Будьте внимательны при заключении трудового договора, так как это является гарантом соблюдения законности ваших прав.

По всем вопросам трудового законодательства можно обратиться за консультацией в Государственную инспекцию труда РБ, Министерство труда и социальной защиты населения РБ, в территориальный орган по труду. В Ленинском районе территориальный орган по труду (Служба труда Управления труда и социальной защиты населения Минтруда РБ в Ленинском районе г.Уфы) находится по адресу: ул. Революционная,16, кабинеты № 2 и 3, тел. 272-05-42.


Ленинский район
Трудовые отношения
Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA