Грамотность уфимских вывесок смогут проконтролировать сами горожане

В Администрации городского округа город Уфа состоялось заседании Комиссии по реализации Закона  РБ «О языках народов Республики Башкортостан».

В Администрации городского округа город Уфа состоялось заседании Комиссии по реализации Закона  РБ «О языках народов Республики Башкортостан».

В мероприятии приняли участие главы администраций районов городского округа город Уфа, их заместители, руководители структурных подразделений столичной администрации, представители СМИ. Вел заседание заместитель главы Администрации городского округа город Уфа Сынтимир Биктимирович Баязитов.

В рамках совещания участники обменялись опытом по реализации Закона «О языках народов Республики Башкортостан», обсудили нововведения и подвели итоги за отчетный год. Одним из ключевых акцентов в работе всех районов города стало воспитание  в национальных культурных традициях детей и молодежи. Обучение проводится в форме, интересной самим ребятам. Организованы занятия и конкурсы для юных сказителей национальных легенд и эпосов, стимулируется создание школьных музеев, посвященных истории и природе Башкортостана, проводятся встречи с народными писателями, поэтами, художниками, посещение театров и другие мероприятия. Для сторонников активного изучения действует спортивное и туристическое направление: секции национальной борьбы «Курэш», историко-краеведческие лагеря, сплавы по заповедным местам Южного Урала и памятным уголкам республики. Любителям народной кухни представлена возможность обучиться приготовлению хлебобулочных, мучных, кондитерских изделий. Такие курсы действуют, к примеру, при Уфимском механико-технологическом колледже.  В профессиональных лицеях большое внимание уделяется развитию народных промыслов. В лицее №64 можно научиться художественной резьбе по дереву, живописи по бересте, маркетри, росписи по ткани, изготовлению гобеленов, лаковых миниатюр, а в лицее №38 – самому сшить национальный костюм.

Большое внимание уделяется изучению языков народов Башкортостана. Так, только в Октябрьском районе башкирский язык и литературу в общеобразовательных учреждениях проходят 1 980 учащихся башкирской и 13 071 – небашкирской национальности.  Татарский язык – 1 822 школьника. В Кировском районе столицы действуют татарская, чувашская, украинская, польская воскресные школы. За последние 3 года наблюдается рост числа детей, изучающих родной язык. Как отметил в своем выступлении заместитель начальника Информационно-аналитического управления – пресс-службы Администрации ГО г. Уфа РБ Раиль Мухаметов, в совершенстве родной язык знают: среди русских - 92,3% респондентов, среди башкир - 75,6% респондентов (16% читают и могут объясняться), среди татар - 65%  (29% читают и могут объясняться). Таковы результаты исследования, основанного на опросе 1000 человек, 16,3% из которых башкиры, 48,6% - русские,  29,5% - татары и 5,6 % - представители других национальностей.

Среди ключевых моментов закона «О языках народов Республики Башкортостан» - соответствие его нормам вывесок, стендов, официальных бланков, печатей организаций. Предприятия торговли и сферы бытовых услуг должны иметь рекламные вывески с данными о режиме работы, информационные указатели, «уголок покупателя», названия секций, отделов, бланков, печатей, штампов на башкирском и русском языках. В крупных торговых предприятиях  радиотрансляционное сопровождение также должно вестись на 2-х языках.

На проверку орфографии выходят преподаватели. При обслуживании пассажиров предприятием МУП «Управление электротранспорта г. Уфы» все остановочные пункты объявляются на двух языках.

Ведется обучение самих преподавателей родных языков. Стимулом к их совершенствованию являются профессиональные конкурсы. Понимают важность общения с посетителями на их родном языке и сотрудники районных администраций. Как рассказала заместитель главы администрации Октябрьского района Гузэль Асхатовна Файзуллина, у них уже организованы такие курсы для специалистов. В итоге они научились приветствовать уфимцев на башкирском языке, ознакомились с транскрипцией и значением юридических терминов и числительных. А вот в Кировском районе столицы со знанием закона «О языках народов Республики Башкортостан» ознакомили руководителей предприятий. Такие сведения содержались в докладе главы Администрации Кировского района столицы Динара Галиевича Халилова.

В завершение заключительного в этом году заседания Комиссии Сынтимир Баязитов отметил, что в городе проводится большая работа по реализации закона  «О языках народов Республики Башкортостан». В то же время, новые предприятия появляются постоянно. Чтобы облик Уфы соответствовал высоким стандартам не только по оформлению, но и по содержанию информационных носителей и площадок, темп работы с организациями столицы необходимо сохранить.

По итогам совещания участниками определены основные направления будущей работы. Среди них – обеспечение правильного оформления вывесок, бланков, печатей предприятий, исправление ошибок в существующих, организация проверок и методологической помощи руководителям предприятий в оформлении вывесок и бланков, а также привлечение к данным мероприятиям уфимцев и представителей общественности.


Реализация государственной языковой политики
Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA